中醫科
檢查項目
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
檢查項目
檢查項目內容
標  題

更年期特別門診

內  容

本院中醫科設有更年期障礙特別門診,於星期二下午及星期六上午分別由何裕鈞醫師及黃盟珠醫師為您服務。



更年期症候群的中醫療法 何裕鈞醫師
「更年期」定義為女性由正常的卵巢功能逐漸衰退至不具功能的過渡期,這期間由於卵巢分泌的女性荷爾蒙減少,可能引起身體上許多的不適,例如:熱潮紅、心悸、情緒不穩定、失眠、盜汗、皮膚萎縮乾燥等症狀,統稱「更年期障礙」或「停經症候群」。其實,這些障礙,在卵巢機能衰減時(約四十幾歲),即可能發生,並非一定在停經(平均五十至五十一歲左右)後才出現。

西醫認為這是由於卵巢分泌雌激素、黃體素的功能減退,使下視丘、腦下垂體和卵巢間的平衡功能失調,雌激素對腦下垂體的負回饋機制作用減弱,導致腦下垂體的FSH、LH分泌增加,進而影響下視丘、腦下垂體的調節機制及其他內分泌腺與腦下垂體間的平衡關係,並干擾大腦皮層與自主神經系統的功能,產生各種臨床表現,其中自主神經系統功能紊亂的臨床症狀最為常見,但也與人的體質和心理健康狀態、環境因素密切相關。西醫治療以荷爾蒙補充療法為主要方式,再配合其他症狀給予鎮靜劑、止痛劑等;但是美國國家衛生研究院調查結果顯示長期給予賀爾蒙補充療法會提高乳癌、子宮內膜癌、心臟病、中風等疾病的發生率,造成許多更年期婦女的恐慌。

中醫認為婦女更年期腎氣漸衰、天癸〈月經〉將竭此為女性正常生理現象,應正確的看待此一正常生理過程,只不過每個人體質不同且在生長過程中的營養攝取、遭受疾病侵襲過程、居住環境、周圍人際關係等都會影響婦女在此一過渡期的症狀表現,有的人一點症狀都沒有,有的人則心悸、潮紅、失眠等症狀都來了,所以中醫治療更年期障礙是依個人體質、症狀來加以辨証論治,應該減少消失的荷爾蒙就順應自然,不需要強迫補充,而是讓身體慢慢調整使生理狀況達到平衡,也就是使陰陽氣血重新達到另一個平衡狀態,而中醫臨床尚可大致區分為:
1.肝腎陰虛
主証:頭暈目眩、煩躁易怒、腰膝酸軟、視物模糊、耳鳴等証
治法:滋養肝腎,填精益髓
方藥:六味地黃丸、左歸丸、二仙湯加減
2.肺脾氣虛
主証:驚悸健忘、寢汗發熱、食少乏味、身倦飢瘦、色枯氣短等証
治法:益脾補肺
方藥:人參養榮湯、補中益氣湯加減
3.心脾血虛
主証:怔忡健忘、食少不眠、月經紊亂、面色白等証
治法:益氣健脾
方藥:歸脾湯加減
4.心腎不交
主証:心悸不眠、心煩不寧、口破生瘡等証
治法:滋陰降火、交通心腎
方藥:黃連阿膠湯、天王補心丹加減
5.腎氣不固
主証:腰酸骨痛、小便頻數清長、夜尿多、尿失禁、月經量多崩漏等証
治法:補腎益氣、固攝沖任
方藥:壽胎丸合縮泉丸、濟生腎氣丸加減

妳的更年期症候群指數有多少呢?趕快算一下吧

見下面表一

評分:每項所得之四級評分×該項加權系數後之總和。
分級:>38分為重度,21~38分為中度,<21分為輕度。



更年期症候群的另類療法--耳穴貼壓法
耳穴療法的手段有很多,其中耳穴貼壓法較為簡單,方便和安全。它是以王不留行籽,黏在6mmx6mm見方的膠布上,再貼壓在病人的耳朵上。因為它沒有侵入性,感染機率低,同時痛感也很輕微,故容易推廣和被病人接受。在美容、戒煙、戒毒、減肥,止痛、過敏性疾病、保健和預防疾病方面,應用非常之廣。
耳穴療法的好處
1.沒有副作用
耳穴治療法,尤其是貼壓方法,應是最安全可靠的,很少有副作用。唯一的「副作用」就是有點痛,在治療最初期,耳穴的反應點較為敏感,貼壓後可能感到較痛。有些病人,在頭幾天可能會痛到睡不著,這是治療過程中所產生的痛感。但臨床上,這種嚴重的痛感並不常見。隨著病的好轉,痛就越來越輕,此時,疾病也在痊愈中。
2.比體針方便
針刺療法,需要專業知識和熟練的技術才可以取得療效和避免意外的發生。可是,耳穴療法、病者自己也可以做到。例如可由醫師或經訓練後的治療者,選定穴位,貼上王不留行籽後,病者可以每天自己按壓,或者在發病時,由病者自行按壓耳穴,達到緩解的目的。
3.療效獨特且持久
耳穴療法在改善微循環、鬆弛肌肉痙攣、降血脂、抗抑鬱、戒煙戒毒、減肥、增強免疫力、改善視力、治療痛經和一切過敏性疾病,都有獨特的效果,甚且又能補體針之不足。
4.能治病也能防病
利用刺激耳朵來防病的歷史最少也有上千年了,比針灸的出現還要早。在古代民間就有按摩耳輪以補腎氣,防止耳聾和耳鳴。婦女穿耳,除了打扮外,更可以防治眼病。近代隨著耳穴功能的發現,耳穴在防病方面有突出的效果,應用也很方便。譬如出門乘車乘船先進行耳穴貼壓,就可以防止暈車、暈船。
5.耳穴美容效果好
愛美是人類的天性,從古至今,美容方一直普受歡迎。因為許多外在皮膚的病變,多因內臟功能失調所以引起,例如,便秘會導致臉上長暗瘡,慢性肝炎造成黃褐斑,甲狀腺腫大會引起的突眼或者眉毛脫落等。耳穴療法能有效的改善血液循環,調整內分泌,故能令身心健康,讓健康呈現在外表上,顯得神彩飛揚。
6.能抗衰老和保健
耳穴的分佈,從規律看就像一個人體的縮影。人體的十四經都在耳朵有獨立的循行路徑。體針能取得的療效,在耳針一樣可以取得相同的療效。耳針不但能治病,也同樣可以作為一種診斷手段。



治療更年期症候群的耳穴選擇
主穴:肝、內分泌
失眠:♁神門
心悸:♁心
疲勞:♁腎
性慾減低:♁卵巢、皮質下
憂鬱:♁垂前
頭暈:♁枕點

表一
  • 表一
  • 耳穴
  • 耳穴
  • 回瀏覽頁
    新營醫院
    無障礙a+檢測結果
    電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
    網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
    73042臺南市新營區信義街73號