中醫科
本科介紹
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
本科介紹
本科介紹內容
標  題

失眠特別門診

內  容

本院中醫科設有失眠特別門診,於星期三下午及星期四下午分別由陳建閔醫師及何裕鈞醫師為您服務。



失眠的中醫證治

失眠在中醫稱為不寐。指經常性睡眠減少的病證。輕者就寢後難以入睡,或時寐時醒,或寐後易醒,醒後難以再寐,甚者徹夜不眠。
對於不寐的病因,中醫做了很多分類,主要是七情所傷,思慮勞倦太過或暴受驚恐,亦有因稟賦不足,房勞久病或年邁體虛所致。其主要病機是由於氣血、陰陽失和,臟腑功能失調以致心神被擾,神不守舍而不得安寐。
病因分型:
1、 情志不遂,肝氣鬱結,鬱而化火,邪火擾動心神,神不得安而致不寐。或心火素盛,稍有怫鬱,心火擾動心神而不寐。
2、 心膽虛怯或暴受驚駭,神魂不安,善驚易恐,以致夜不能寐或夜寐不酣。如《雜病源流犀燭.不寐多寐源流》所說:"有心膽俱怯,觸事易驚,夢多不祥,虛煩不寐者。"
3、 思慮勞倦太過,損傷心脾,心傷則心血暗耗,神不守舍;脾傷則無以生化精微,營血虧虛不能奉養於心。此外,久病血虛,產後失血,年邁血少亦令心血不足,心失所養,以致心神不安而不寐。正如《景岳全書.不寐》中說:"無邪而不寐者,必營氣之不足也,營主血,血虛則無以養心,心虛則神不守舍。“《類證治裁.不寐》說:"思慮傷脾,脾血虧損,經年不寐。“
4、 稟賦不足,房勞過度或久病之人,腎陰耗傷,不能上奉於心,水不濟火,心火獨亢;或五志過極,心火內熾不能下交於腎,心腎不交,或肝腎陰虛,肝陽偏盛,相火上亢,心火盛則神動,腎陰虛則志傷,心腎失交而神志不寧,因此不寐。如《景岳全書.不寐》所說:"真陰精血之不足,陰陽不交,而神有不安其室耳。"
5、 飲食不節,脾胃受傷,或積為痰熱,壅遏於中,胃氣失和,陽氣浮越於外而臥寐不安。如《張氏醫通.不得臥》云:"脈滑數有力不得眠者,中有宿滯痰火,此為胃不和則臥不安也。“
不寐的原因很多,但總是與心脾肝腎及陰血不足有關。
病機:
不寐一證常見於多種慢性疾病的過程中,凡是由於其他病症影響使人不得安睡的不在討論之列。以持續不寐為主證,或為入睡艱難,或為眠而不酣,或為時寐時醒,或稍寐即醒,以及徹夜不能眠者均屬本證。
臨床辨證主要從臟腑虛實入手。
辨臟腑:不寐的主要病位在心。由於心神被擾或心神失養,神不守舍而成不寐。其他臟腑,如肝、膽、脾、胃、腎的陰陽氣血失調,也可擾動心神而致不寐。如急躁易怒而不寐,多為肝火內擾;脘悶苔膩而不寐,多為胃腑宿食,痰濁內盛;心煩心悸,頭暈健忘而不寐,多為陰虛火旺,心腎不交;面色少華,肢倦神疲而不寐,多為脾虛不運;心神失養等等。
辨虛實:不寐的病性有虛實之分。虛證多屬陰血不足,心失所養。臨床特點為體質瘦弱,面色無華,神疲懶言,心悸健忘,多因脾失化源,肝失藏血,腎失藏精所致。實證為火盛擾心,臨床特點為心煩易怒,口苦咽乾,便秘溲赤,多因心火亢盛或肝鬱化火所致。輕者少眠或不眠,重者徹夜不眠,輕者數日即安,重者數月不解,甚至終年不眠,最常見者為入睡困難。如患者雖能入睡,但睡間易醒,醒後不易再睡者,多系心脾兩虛。心煩失眠,不易入睡,又有心悸,口舌潰爛,夜半口乾者,多系陰虛火旺。入睡後易於驚醒,平時善驚,易怒,常嘆息者,多為心虛膽怯或血虛肝旺等等。
治療原則:
注意調整臟腑氣血陰陽:不寐主要由於臟腑陰陽失調,氣血不和,用藥治療的原則,應看重在調治所病臟腑及其氣血陰陽,如補益心脾、滋陰降火、交通心腎、疏肝養血、益氣鎮驚、化痰清熱、和胃化滯等,“補其不足,瀉其有餘,調其虛實”,使氣血調和,陰陽平衡,臟腑的功能得以恢復正常。
在辨證的基礎上施以安神鎮靜:不寐的關鍵在於心神不安。故安神鎮靜為治療不寐的基本法則。但須在平衡臟腑陰陽氣血,也就是辨證論治的基礎上進行,離此原則,即影響療效。安神的方法,有養血安神、清心安神、育陰安神、益氣安神、鎮肝安神,以及安神定志等不同,可以隨證選用。
治療方法:
1. 症狀分析及中藥選擇:
甲、 心煩不寐,躁擾不安,口乾舌燥,或口舌生瘡、小便短赤、舌尖紅,苔薄黃—心火熾盛之徵。治法:清心瀉火,寧心安神。方藥以硃砂安神丸為主加減。
乙、 性情急躁易怒、不寐多夢,甚至徹夜不眠,頭暈頭脹、目赤耳鳴,口乾而苦、不思飲食,便秘溲赤,舌紅、苔黃、脈弦而數——肝火熾盛之徵。治法:清肝瀉火,鎮心安神。方藥以龍膽瀉肝湯為主加減。
丙、 胸悶心煩不寐,頭重目眩,厭食嘔噁,噯氣吞酸,苔膩而黃,脈象滑數——痰熱中阻,脾胃運化失司,氣血壅遏。治法:化痰清熱,和中安神。方藥以溫膽湯為主加味。
丁、 胸悶噯氣,脘腹不適、不寐,大便不爽,脘腹脹滿,苔膩、脈滑——食滯內阻之徵。治法:和胃健脾。方藥以半夏秫米湯為主加減。
戊、 心悸不安,心煩不寐,頭暈、耳鳴、健忘,腰痠,口乾津少,五心煩熱,舌紅、脈細數——陰虧於下,虛火上炎。治法:滋陰降火,清心安神。方藥以六味地黃丸合黃連阿膠湯為主。
己、 多夢易於驚醒,膽怯心悸,氣短倦怠,小便清長,舌淡、脈弦細——心血不足,膽氣虧虛之徵。治法:益氣鎮驚,安神定志。方藥以安神定志丸合酸棗仁湯為主。
2. 針灸及氣功對不寐均有不錯的療效。如針刺神門、三陰交、心俞、腎俞、照海、湧泉、安眠1、安眠2等穴,肝火旺加肝俞、膽俞、太衝
3. 此外,耳針及耳珠的搭配如耳針針刺耳神門刺激副交感神經亦可收到不錯的療效。
預防:
1. 由於本病屬於心神的病變,故尤應注意精神方面的調攝,喜怒有節,心情舒暢。
2. 醫護人員應多向患者作心理輔導,以消除其緊張與疑慮。
3. 睡前不宜飲濃茶等刺激之品,應盡量設法避免或消除噪音。
4. 每日應有適當的體力勞動,加強體育鍛煉,增強體質。平日注意生活規律,按時作息,養成良好的睡眠習慣。

本院中醫科設有失眠特別門診,於星期三下午及星期四下午分別由陳建閔醫師及何裕鈞醫師為您服務。

回瀏覽頁
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號