出院準備服務專區
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

台北市下半年開辦失智患者夜間照顧中心

張貼日期
2014-05-13
張貼單位
出院準備服務專區
內  容

人口高齡化,罹患失智症的長者也不斷增加。台北市衛生局去年起開辦24小時失智症諮詢專線,協助家屬解決各種疑難雜症。社會局今年下半年起也預計增設夜間照顧機構,讓家有失智症患者的民眾,不必再夜夜擔心。

失智症諮詢專線為1999轉5880,取「我幫幫您」諧音。市府昨邀請失智症家屬、主播李艷秋擔任專線代言人,並分享照顧母親的心路歷程。市長郝龍斌也將康乃馨送給幾位失智症患者,希望奶奶們開心過節。

李艷秋說,10年前母親出現生病症狀,一開始她並未意識到媽媽罹患失智症,錯過第一時間治療,媽媽逐漸忘了生命中的一切,包含快樂、痛苦與所有回憶。這些年來,家人細心陪伴,也讓媽媽狀況改善,她非常感恩。

類似李母這樣的失智症患者,全市身心障手冊表列的還有6000多人,其餘未領手冊的,市府估計有1萬多人。部分家屬不了解這個疾病,常和患者起衝突,不只破壞家庭關係,也嚴重影響照顧者的身心健康。

郝龍斌表示,照顧失智長者不是簡單的事,病人可能出現易怒、暴力行為,很多案例是照顧者壓力大到罹患憂鬱症。1999轉5880專線背後有社會局、衛生局、聯合醫院專業團隊的支持,希望給民眾最合適的資訊。

郝龍斌說,北市銀髮族達35萬人,約占全市人口13.5%,顯見照顧失智症患者是市府必須正視的問題。

除了衛生局的諮詢專線,社會局也將增設公辦民營夜間照顧中心,提供家屬晚間7時到隔天上午7時的托顧服務,目前已進入投標階段,預計下半年度開辦。

社會局說,失智症長者常出現日夜顛倒問題,家屬擔心長輩發生危險,夜間不敢睡覺,身心俱疲。夜間托顧提供家屬喘息空間,也滿足部分夜班民眾的需求。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號