疼痛麻醉科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

白內障術後護理衛教(圖片檔)

張貼日期
2018-01-04
張貼單位
疼痛麻醉科
附件下載
內  容

根據內政部統計處統計至2017 年2月底為止,65 歲以上人口佔台灣總人口數比率已達13.3%。2007「台灣地區中老年身心社會生活狀況長期追蹤」顯示結果,年長者最為常見的慢性病白內障位於第二名。可見白內障是最常見的老年人視力退化症狀,且為首要的致盲病症白內障是造成老人家視力模糊最常見的原因之一,當水晶體因任何原因使可溶性蛋白質逐漸變成不可溶性蛋白質而形成混濁時,就稱為白內障。目前尚無任何藥物療法和眼藥被證實能有效防止或治好白內障。服用維他命和一些抗養化劑,戴太陽眼鏡減少紫外線曝曬,均衡飲食和避免抽煙可減緩白內障的進行,但接受白內障手術是目前唯一有效的治癒方法。
現今醫療科技發達,病人接受白內障手術後癒合快且不須住院,約2至3天即可恢復正常生活。由於眼科門診每天有眾多病人接受白內障手術,加上手術過程短暫(僅費時10至15分鐘),易造成護理人員因忙碌而忽略病人之照護需求及忽略關心其照護滿意程度。研究顯示白內障病人以「不識字」者居多在等候過程中,由同仁播放白內障相關衛教影片,一方面增加病人對白內障疾病之了解並提供病人白內障手術相關衛教影片或其它影音資訊時,解釋其內容,再依病人的狀況,提供適合之照護建議,以便病人參考。護理人員告知病人接受白內障手術整個流程(手術前、手術中、手術後)其所需時間及接受白內障手術之注意事項,也主動詢問病人是否有不了解或需要協助之處,在手術全期照護上對於護病關係上有良好的溝通由此我們可以得知,術後衛教對病人來說佔有相當重要成分,因此,如何能讓護理人員增加自身專業知識及溝通能力,以清晰明瞭的解說方式教導病人術後注意事項,以提供手術病人與家屬良好溝通橋梁及正確術後保健知識。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號