家庭醫學科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

痛風護理指導

張貼日期
2013-12-25
張貼單位
家庭醫學科
內  容

定義
血液內的尿酸過高,令尿酸鹽沈積在關節內,造成關節發炎、紅 腫、脹痛和發熱。男性罹患比率大於女性。
分類及症狀
1、 急性痛風:通常在夜間發生,有時關節會痛連被也不能蓋。除劇痛和腫之外, 關節還會變成紅色或紫色,活動不靈,有時更會發燒。七成病人的大腳趾關節會受侵襲。
2、 慢性痛風:痛風患者若沒有接受適當治療,在十年後可能會變成慢性痛風。痛風石加上慢性發炎,會使關節逐漸腐蝕,導致關節變形。
3、 痛風性腎病變:尿酸鹽可能沉積於腎臟,引腎臟病變及腎功能衰退。
4、 尿路尿酸鹽結石:由於血尿酸過高,隨著尿液排泄出來的尿酸鹽亦隨之而增加。過量尿酸鹽會在尿路內沉澱,形成結石。
注意事項
1、避免暴飲暴食、多攝取水分以利廢物排出,每日應攝取2000cc以上的水分(心臟衰竭、腎衰竭、肺水腫病患除外)。
2、運動過後應補充水分以防血液中尿酸濃度過高造成急性發作。
3、避免喝酒,因酒精會在體內產生乳酸影響尿酸的排泄,導致尿酸過高或痛風急性發作。
4、尿酸值經飲食控制仍超過9mg/dl但無症狀,或已發生痛風性關節炎;及高尿酸血症並合併有尿路結石或腎病變時,都需使用降尿酸的藥物長期加以治療。
5、選擇低普林的食物,多攝取葉菜類、瓜類、蔬菜及水果、奶、蛋、米、麥等,避免食用高普林食物如:肉湯、雞精、內臟、小管、沙丁魚、吻仔魚、小魚乾、香菇、紫菜、黃豆、黃豆芽及過多蛋白質。
6、維持標準體重,需更進一步飲食諮詢,請至營養諮詢門診諮詢。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號