家庭醫學科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

熱性痙攣患孩護理指導

張貼日期
2013-12-25
張貼單位
家庭醫學科
內  容

病因
患兒急性體溫升至某種程度而併發痙攣。一般患兒的體溫,平均在攝氏三十九度以上。

症狀
痙攣的發作大多數是全身性,百分之八十是在發熱二十四小時以內發生。此病好發於五歲以下的幼兒,患兒通常是先有上呼吸道的感染,由於體溫快速上升,而引發全身的抽搐。

治療原則
此病預後很好,但要先排除否有顱內感染疾患。若一天之內,發作不止一次,或為局部性發作,則預後較差。有過一次發作的幼兒,有機會再發,所以此種幼兒必須在家中隨時準備退燒藥,一有發燒,立刻使用。

照護須知
1、有發燒情形,馬上處理。
2、若不幸發作,父母切勿驚慌,應保持冷靜,注意觀察他痙攣的行為反應,包括注意觀察雙眼有無上吊、嘴唇有無發紫、四肢是抽動或僵直、是全身發作還是否局部發作、抽搐持續時間有多久。
3、發作時,要預防他受到損傷,最好讓幼兒就地側躺。
4、痙攣結束後應立即就醫。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號