家庭醫學科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

糖尿病照護護理指導

張貼日期
2013-12-25
張貼單位
家庭醫學科
內  容

注意事項
1、糖尿病治療需飲食、運動及藥物控制,並學習如何自我照顧技巧。
2、請依醫療專業人員之指導從事適合個人之運動,並依營養師之建議控制飲食。
3、糖尿病之藥物治療可分口服降血糖藥物及胰島素注射兩大類,醫師會依您個人之身體狀況開具處方,請依照醫囑使用藥物,勿隨意增減。若需服用其他種藥物,請先諮詢醫師之意見。
4、飲食、活動或身體狀況改變會影響血糖的高低,血糖過高或過低可能造成昏迷,若有不適情形,請儘速就醫。

低血糖原因在治療過程中,可能因為使用降血糖藥物過量、
食物攝取延遲或不足、運動過度卻未補充適當食物、而引起低血糖。

◎低血糖症狀可能會有飢餓感、發冷、冒汗、心跳加速、頭暈、頭痛等症狀。

低血糖處理
1、如果病人意識清楚
(1)立刻吃3-4顆方糖或喝半杯或半罐含糖飲料(果汁、汽水)或一湯匙蜂蜜;10-15鐘後若症狀尚未解除,可再吃一次,若不適症狀或是血糖數值未改善,則應立即就醫。
(2)如症狀改善,離下一餐還有一小時以上,則酌量喝一杯(240CC)牛奶與吃半片土司或三片餅乾;若剛好為用餐時間可直接用餐。
2、如果病人意識不清,不能聽使喚吞嚥食物,則將病人頭部側放,把巧克力膏或一湯匙的糖漿或蜂蜜,由嘴角擠入病人口中,並協助按摩臉頰,以利其吸收,每15分鐘給一次,並立刻送醫。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號