家庭醫學科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

氣喘患孩護理指導

張貼日期
2012-10-30
張貼單位
家庭醫學科
內  容

病因
氣喘是由很多因素所造成的,除了本身或家族特殊的過敏體質佔重要的地位之外,很多環境因素也會刺激引發氣喘,如家塵、徽菌、空氣污染、花粉、香煙等等。

症狀
呼吸道發生痙攣、粘膜水腫、粘液分泌過多、咳嗽,喘嗚、呼吸困難。

照護須知
1、氣喘病的處理仍然是首重預防,對於已知的過敏原須避免接觸,有感冒情形時應儘早就醫以免誘發氣喘發作。
2、居家環境控制:清除家中的灰塵、避免吸入冷空氣、避兔接觸感冒患者、不養貓狗、不抽煙、也拒吸二手煙。
3、小心飲食,避免容易引起氣喘的食物。
4、睡覺前避免吃得太飽,以免胃液逆流導致氣喘,可以將床頭及枕頭墊高,或適度服用制酸劑。
5、適度的運動:病情穩定時應有間歇性休息之運動,激烈運動時應閉上嘴巴,用鼻子呼吸。
6、藥物之使用:正確的使用吸入劑,治療性及保養性的藥物,應在醫師指示下使用並隨身攜帶藥物。
7、急性發作:大孩子以吸支氣管擴張劑為主;小小孩以口服支氣管擴張劑
為主;但如一發作即厲害呼吸困難,或對藥物無效,應速送醫治療。
8、定期門診追蹤與您的醫師討論病情。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號