家庭醫學科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

吸入型藥物使用護理指導

張貼日期
2012-10-30
張貼單位
家庭醫學科
內  容

適應症
慢性阻塞性支氣管炎、支氣管氣喘。
噴霧吸入藥物種類
一、 氣管擴張劑:支氣管擴張劑可以藉由放鬆胸腔的肌肉來緩解氣喘發作,這些藥物包括乙二型交感神經興奮劑及抗膽鹼性藥物等。
二、抗發炎藥物:抗發炎藥物可以減少小氣道內的刺激及腫脹。

※吸入藥的給藥方式有兩種,吸入器及噴霧器。
*噴氣式吸入器使用步驟
使用步驟 (適用於Berotec 與Atrovent 錠喘樂吸入噴霧劑)。
(1)移去噴霧罐端之護蓋。
(2)將吸入輔助器與噴霧液含口器及護蓋連接妥當。
(3)接上使用前先上下搖動噴霧器。
(4)用藥前可經由鼻子平靜的呼氣。
(5)以食指下壓噴霧器罐底一下後放鬆,以將一次用藥量送入輔助器備用。
(6)移去護蓋,並立刻以正常呼吸速度從吸入輔助器之一端,由口吸入。
(7)每次吸入藥物後,即閉氣5-10秒再吐氣,使藥物能到肺部。
(8)移去吸入輔助器,蓋回護蓋。
(9)將輔助器以溫水清洗並立即風乾(不要擦拭)並儲存好。
*噴氣式吸入器使用注意事項
(1)每次劑量超過兩個定劑量以上時,每口之間至少需要間隔一分鐘以上。
(2)使用噴霧器時,容器底部應朝上(倒立),以便於準備用藥時,一次用藥量能充份進入輔助器中。
(3)噴嘴部份及含口器,應常用清水沖洗。
(4)含口器噴射口若有阻塞,可用細針清潔噴口。
(5)此類藥瓶為加壓容器,不可強力打開或暴露於50°C 以上的溫度。
(6)藥瓶不透明無法看出何時用完,以搖動藥瓶確認液體量。
(7)可利用浮力原理判斷藥物的存量,將藥瓶放入臉盆水中,若藥瓶橫躺於底部,表示藥物全滿;垂直沉於水面下,表示半滿;橫躺於水面上表示已為空瓶了。

*乾粉吸入劑使用步驟
使用步驟:(適用pulmicort (棕色底盤)粉吸入劑)
(1)用手指握助有棕色之轉盤,另一之手將上面的白色長蓋子旋轉往上移開。
(2)將藥瓶保持垂直。
(3)將轉盤先向右轉,再向左轉,聽到「卡」的一聲表示已充填好一次的劑量。
(4)輕呼(吐)氣,將嘴巴含緊吸入口,並經口快速且深深的吸入一口氣。(此
時藥粉已吸入,您可能無法感覺其味道)。
(5)移開吸入器。
(6)停止吸氣,並開始閉氣約5-10秒鐘,使藥物能深入肺部。
(7)輕輕的緩慢吐氣。
(8)將瓶蓋歸位旋緊。

*乾粉吸入劑使用注意事項
(1)若醫師請您一次吸兩口以上,則至少等1分鐘以上再吸第二口。
(2)藥瓶上有劑量指示窗,分三格,當藥瓶只剩20個劑量時,紅線會出現在第一格的位置。當全部的紅線轉至指示窗下沿時,表示藥瓶中沒有
任何藥物了。
(3)一般建議僅須以布清潔吸嘴,只要確保通暢即可,不須清洗。

※副作用
沒有全身性的副作用,但少數病人可能會有鼻乾或口乾的局部反應。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號