家庭醫學科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

冬季乾裂皮膚的飲食調理

張貼日期
2012-10-30
張貼單位
家庭醫學科
內  容

1.注意飲食營養,可以多吃一些含不飽和脂肪酸和蛋白質的食物。不飽和脂肪酸在芝麻、核桃中含量較多,多吃這些食物可以促進油脂分泌。含蛋白質較多的大豆及豆製品,這類食物可促進新陳代謝、修復皮膚。但尿酸高者則應酌量。
2.核桃有強身健腦,養顏益容之功。黑芝麻可改善皮膚彈性,日本學者稱黑芝麻為改變皮膚粗糙的最佳食物。皮膚乾燥者將核桃肉和黑芝麻研碎混合後調開水食用;對於用腦過度、神經衰弱、體虛疲勞者也相當好。
3.蜂蜜是一種水溶性的天然保溼劑,能鎖緊皮膚水分,提供高度的保溼效果,使肌膚柔軟有彈性。每天早上喝一杯蜂蜜水,可補溼保水,給你「面如桃花」好氣色。
4.寒冷乾燥的氣候容易致人體內陰虛,有皮膚乾裂者應注意飲食療養,多以吃一些具有養陰潤燥作用的食品。
○1丹地冰糖粥
丹參、生地、枸杞各30克,煮沸20分鐘後去渣,加糯米200克,煮粥,粥成加冰糖。可以涼血、養血、養陰、潤膚,對肌膚乾裂、搔癢等有預防作用。
○2山藥紅棗湯
山藥75克,人參10克,大紅棗10枚,瘦豬肉50克,鹽少許。人參洗淨,放入鍋中加適量水小火煎熬,去渣留汁備用;山藥洗淨,切小片;紅棗洗淨,切成兩半;豬肉切小片。淨鍋加適量清水點火,放入豬肉片、山藥片及紅棗,用大火燒開轉小火煮15分鐘後,調入鹽,加入人參汁稍煮,即成。每日一次,早晨空腹食用。功效:益氣養血,悅色豐肌。適用於元氣不足所致的面色枯黃、皮膚乾裂等。
○3二烏潤膚湯
何首烏、烏梅、玉竹各30克(切片),新鮮豬皮300克,加清水、鹽、蔥白,煮沸後,用文火煨1小時左右。功能:養陰、潤膚、止癢,對冬季皮膚乾燥、皮脂分泌減少有防治作用。
○4枸杞桂圓糯米糕
龍眼肉適量、枸杞30克、糯米1杯、冰糖適量。將糯米及龍眼肉洗淨,置入電鍋中,外鍋加1杯水,時間到後再燜40分。最後加入枸杞、冰糖與糯米飯混合拌勻即可。有補血、滋養的效果,適用於體力虛弱、皮膚搔癢屬氣血兩虛者。
○5蓮藕甘蔗汁
取新鮮生蓮藕榨汁加上等量甘蔗汁即可。功效:清熱消炎、生津去燥,適用於體質燥熱,搔癢有鱗屑又透紅斑疹者。
若皮膚搔癢,搔抓後起水疱、丘疹,屬體內蘊溼者,則以荷葉粥、赤小豆粥、薏米扁豆粥等清熱、化溼。
○6荷葉粥:取鮮荷葉1張,糙米150克,食鹽適量。將荷葉洗淨、切碎,與糙米同煮至粥熟,調入少量食鹽即可。每天可食兩次,溫熱食。
○7赤小豆粥:赤小豆50克、小米200克。將豆、米淘淨,先取赤小豆煮沸後,納入小米煮至粥成,調入食鹽服食。
○8薏米扁豆粥:扁豆、薏米各60克加水煮成粥,每天早晚餐各喝一碗。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號