營養室
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

糖尿病飲食原則

張貼日期
2008-05-13
張貼單位
營養室
內  容

1.均衡攝取各類食物
  糖尿病飲食應該均衡的由六大類食物中攝取適合個人的份量,以供身體利用,維持身體健康,且須長期遵循。(請依照您的醫師或營養師處方建議的食物份量,參考食物代換表,均衡地從各類食物攝取適當營養。)
2.養成定時定量的進食習慣,有助於維持合理體重和血糖平穩
3.依照飲食計畫,多攝取高纖維的食物,可減緩醣類的吸收
  再飲食計畫內可以以燕麥、薏仁、未加工的乾豆類食物(綠豆,紅豆等)替代主食。蔬菜、全穀類也是纖維良好來源。
4.應盡量避免吃精製醣類或加糖的食物
  各式蛋糕、小西點、冰淇淋、煉乳、調味乳、汽水、可樂、水果罐頭、果汁、糖果、蜜餞等宜避免。
5.可較不禁食之食物
  水煮蔬菜、人工甘味之汽水可樂、咖啡(不加糖) 、清茶、加代糖的仙草、愛玉等。嗜甜者可用經衛生署認可的代糖。
6.慎選食物烹調方式
宜選用清蒸、水煮、清燉、燒、烤涼拌等烹調方法,避免油煎、油炸及放過多的鹽分與佐料。
7.外食原則
只要熟記可食份量,懂的食物代換及自我節制,一樣可以出外應酬、外食。
8.應盡量避免喝酒
若應酬需飲酒時,要限量飲用,並應避免空腹喝酒。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號