精神科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

對藥物成癮應有的認知

張貼日期
2013-12-25
張貼單位
精神科
內  容

壹、定義
藥癮又稱藥物成癮或藥物成癮性。通常講藥物成癮是人們對藥物依賴性的通俗稱謂,但從嚴格定義上講二者是有不同的。

藥物依賴性:反覆地(周期性地或連續地)用藥所引起的人體對藥品的心理上或生理上的的一種依賴狀態,表現出一種強迫性的或非強迫性的要連續或定期地用藥行爲和其他反應。

藥物成癮:既有心理上的也有生理上的,因此依賴性又有心理依賴與生理依賴之分。二者可以獨立存在,又可同時出現。一般說,當生理依賴出現戒斷症狀時,同時也會伴隨出強烈的心理渴求用藥的欲望。

貳、種類
一、麻醉藥品:1、鴉片 2、鴉片鹼類:嗎啡 3、合成性類鴉片:海洛因、速賜康。
二、非麻醉藥品類: 1、飲酒 2、巴比安類 3、中樞神經興奮劑:安非他命 4、鎮靜劑 5、迷幻藥 6、罌粟:可製造鴉片,和其他各類毒品皆會產品各種對身體器官引起精神方面症狀的問題。中毒症狀除安非他命外,皆很類似:對腸胃道、眼晴、皮膚皆會有傷害。
*損害
毀滅自己:毒品會造成營養不良和體重下降、呼吸道疾病、各種傳染性肝炎、愛滋病與性病、感染性疾病血管損害、神經系統損害、性功能障礙、精神病症狀、腎臟疾患、皮膚損害…..等。
禍及家庭:人格喪失,道德淪落、傾家蕩產,六親不認。
*危害
社會:越軌犯罪,對吸毒者各種醫療費用、戒毒力量的投入,藥物濫用防治工作的開展,造成社會經濟帶來嚴重的損失。

參、戒斷方法
一、身體檢查:由醫師作全身體包括神經及各臟器之健康檢查,檢驗肝腎功能以及血液之肝炎、梅毒、愛滋等傳染病及生化檢查,尤其是注射藥癮者,血及尿液藥物篩檢、心電圖等及必要時與其它科別會診治療。
二、戒斷症狀的治療:開始至一週內以藥物及心理支持減輕其痛苦。大約一週後戒斷症候緩解時,才進一步作心理輔導治療。


肆、心理諮商復健輔導:
一、心理評估:評估其人格特質,用藥情形及其認知程度、態度,戒藥動機,自尊、適應力以及其社會地位和經濟狀態。
二、諮商治療:除個人之心理諮商及家庭治療外,可同時運用團體諮商方式,參予者除聽講外,更重要是在誘導充份自由的參與討論及表達意見,鼓勵思考自我的經驗,應付與調適生活上的種種壓力。

伍、戒斷症候群
中斷濫用鴉片類藥物後可出現一系列戒斷症狀,稱爲戒斷症候群(俗稱發癮),戒斷症狀有:流鼻涕、瞳孔散大、體毛豎起、出汗、腹痛、腹瀉、全身酸痛、自發射精、頭暈、頭痛、血壓上升、心跳過速、脈搏加快、發熱、失眠、焦慮、煩躁、恐懼、緊張等,及在痛苦中哀求或威脅給藥,扯頭髮、撞頭、打滾,甚至出現不自主的震顫、四肢抽筋、瞳孔擴大,嚴重時出現血壓下降、虛脫、休克。戒斷綜合症在出現的第三天逐漸減輕,一周後主要症狀徐緩消除,失眠、焦慮、煩躁和不適感會遷延較長一段時間。


~衛生福利部新營醫院關心您~

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號