精神科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

如何減輕焦慮症狀

張貼日期
2012-10-30
張貼單位
精神科
內  容

焦慮是正常的情緒反應,幫助我們在危機發生時,能做出緊急應變,以逃離危險或克服困難。此時我們的「交感神經」啟動,使呼吸及心搏加速、血壓升高,將血液中的氧氣及養份迅速送達四肢肌肉,身體因而變得堅強有力;我們暫停了消化道的功能,以避免多餘的能量耗損;待危機解除後,交感神經活性降低,身體便會恢復正常運作。

但若因某些原因,使我們面對危機時,生理反應異常強烈,或長期處在焦慮的狀態下,除了不利於面對危機,亦可能傷害健康,增加罹患心血管、腸胃道疾病的風險;此時,便需要接受專業協助,以緩解焦慮。

在醫療上,除了開立「抗焦慮藥物」外,亦可搭配「行為治療」,透過肌肉放鬆、腹式呼吸的練習,緩和過於亢奮的交感神經;再透過「認知治療」,學習以更理性的角度看待壓力事件、以更有效的策略解決問題,增進我們處理壓力的能力。

平時若感到焦躁不安,不妨可練習「腹式呼吸」,這種呼吸法跟一般的呼吸相比,較緩慢、深沉,而具有緩和交感神經的效果。請選擇安靜、舒適的場所,坐在椅子上,雙眼輕閉,身體放鬆。呼吸的過程,速度儘量放慢、不要太用力。先慢慢的吸氣,想像空氣進到肚子裡,此時腹部會微微的漲出來;待吸飽氣之後,再慢慢的吐氣,讓空氣緩慢的從腹部往上流,再由鼻子吐出去。此時,要將注意力集中在呼吸上,感受空氣在體內的流動,儘量不去想別的事情。如此呼吸一段時間後,會覺得很放鬆,甚至有想睡覺的感覺,所以腹式呼吸也能幫助有睡眠困擾的人。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號