精神科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

認識思覺失調症與治療

張貼日期
2012-10-30
張貼單位
精神科
內  容

一、什麼是思覺失調症?
一種包括思考、情感、知覺、行為等多方面障礙的精神疾病,可能會出現脫離現實的想法、意念,進而影響社會功能、生活功能、人際關係等。

二、思覺失調症會出現什麼問題?
1.正性症狀:妄想(如:被害妄想)、幻覺(如:幻聽)、胡言亂語、混亂行為等。
2.負性症狀:減少情感表達、動機降低等。
3.工作、人際關係或自我照顧等功能下降。
4.情緒與焦慮症狀、失眠等困擾。

三、為什麼會有思覺失調症?
目前學界多數認為可能是由多種因素造成,可能的病因包含環境、基因遺傳、神經傳導物質(如:多巴胺、麩胺酸鹽)變化、物質濫用、心理壓力等。

四、可以進行哪些治療?
1.藥物治療:依病人的症狀給予藥物或長效針劑(如:抗精神病劑、情緒穩定劑、抗憂鬱藥、安眠藥等),協助病人緩解精神症狀、情緒行為障礙等。需長期遵循醫囑服藥,切勿自行調藥、減藥,避免復發。
2.心理治療:藉由個別或團體心理治療,提升病人情緒調適、人際互動技巧等,並提供心理支持。
3.職能治療:經評估後,提供適能之各項功能訓練、日常生活安排、復健工作訓練等,協助個案回歸社區生活。
4.社會工作服務:協助評估家庭功能、社會資源連結等,並促進病人、家屬與專業醫療團隊間的溝通。

五、我們可以怎麼幫助思覺失調症的病人?
1.了解思覺失調症的相關資訊,避免汙名化。
2.保持同理心,給予病人適當的關心、鼓勵與建議。
3.協助病人穩定就醫及服藥,定期追蹤治療。
4.陪同病人執行日常生活活動,一起規劃生活安排。
5.提供家屬情緒及心理支持。

~衛生福利部新營醫院關心您~

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號