精神科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

認識失眠與治療

張貼日期
2012-10-30
張貼單位
精神科
內  容

壹、定義
反覆出現入睡或維持睡眠之困難,造成睡眠品質變差或睡眠時間減少。依精神疾病診斷準則DSM-5的診斷標準,每週至少有三個晚上難以入眠,持續時間超過三個月(少於三個月稱短期失眠症) ,且白天會有身體不適之現象,例如:疲倦、無精神、煩躁、易怒、精神不集中等情況。
貳、失眠原因
一、環境因素:噪音、溫度太高或過低、光線太亮等都會影響睡眠。
二、心理因素:如過度擔憂、緊張、焦慮等。
三、身體疾病:如身體不舒服、疼痛、氣喘等。
四、飲食影響:如茶葉、咖啡、可樂等內含咖啡因之物質。
五、藥物影響:某些藥物也會影響睡眠。
六、精神疾患:許多精神疾病均以失眠為主要症狀,如憂鬱症、精神官能症及重大精神疾病等。
七、生理時鐘改變:常見於輪三班工作或跨時區飛行之人員。
參、治療方法
一、失眠的治療首重找出是否有造成失眠的內科疾病、精神疾患或是藥物的使用,以減輕失眠的嚴重程度。
二、非藥物治療:
?\刺激控制治療:只有在很想睡覺時才躺到床上,不在床上做睡覺以外的事;使用鬧鐘定時起床,假日也是一樣;白天儘量不睡。
?\認知治療:找出影響睡眠的相關因素,進而調整想法、安排睡眠作息;老年人半夜多次起床排尿,可藉由膀胱訓練改善。
?\睡眠衛生:建立規律的睡眠時間、睡眠時間足夠就好、睡覺時調整臥室環境(避免噪音、光線太亮)、溫度適當、夜間勿喝咖啡因之飲品、酒精及抽菸。
三、藥物治療種類:
?\鎮靜、安眠藥:依照睡眠型態不同,選擇短效或長效藥物,應避免長期使用以產生藥物依賴性。
?\抗憂鬱劑:需注意抗膽鹼及姿勢性低血壓等副作用。
?\退黑激素:松果體製造的一種荷爾蒙,可改善盲人的睡眠及晝夜睡眠不規律的病人的睡眠。
罹患失眠並非絕症,千萬不可擅自服用成藥,應儘早就醫,尋求專業評估診斷,並與醫師配合,採取正確的治療策略,相信一定可以改善。

~衛生福利部新營醫院關心您~

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號