中醫科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

食物不消化?月餅烤肉吃多了嗎?

張貼日期
2020-10-20
張貼單位
中醫科
內  容

時近中秋佳節,天氣轉冷,人們都說食欲之秋,從夏天熱到沒食慾,進入秋天身體自然的會想累積能量,因此食慾大增,偏偏月餅、烤肉這些不易消化的東西都是這個季節不可或缺的美食,飽參一頓後逐漸出現腹脹、腹悶痛、脹氣、口臭、噁心、吞酸、食欲不振、大便味道特別臭,如果出現了以上類似症狀的腸胃不適,你可能有食積的問題,也就是俗稱的消化不良,是時候該調整飲食、保養腸胃了。

避免食積的飲食習慣:

1.三餐定時定量:身體是非常聰明的,會預期你吃東西的時間,並提早準備消化,因此如果你有一頓沒一頓,或突然暴食,都會讓它無法應付,定時定量能讓消化系統最省力的運作。

2.八分飽:適當飲食,當你覺得飽時往往已經吃得太多了。

3.慢慢吃:細嚼慢嚥,嚼得夠細減少胃腸消化難度。

4.飯後散步:飯後緩和運動有助於消化,但是切忌過度劇烈的運動反而造成反效果。

5.選擇容易消化的食物:以清淡且容易消化的食物為主,並以少油少鹽的烹調方式,減少辛辣刺激性食物,五穀根莖類中可以選擇糙米、燕麥,蛋白質可選擇瘦肉、魚肉、雞蛋,豆類製品容易產氣產生腹脹,而青菜類則能選擇番茄、紅蘿蔔、白蘿蔔、白菜以及其他葉菜類,並避免不易消化的食物如糯米製品(湯圓、年糕、米糕、飯糰、麻糬、粽子)、玉米、麵粉發酵製品、肥肉、甜食、油膩食物。

6.保持心情愉快:過度的思慮及悲傷也會影響消化,培養健康的平日消遣。

消食茶飲:

山楂、麥芽、榖芽、神麴、萊菔子各一錢
一碗水煮至八分

穴位按摩:

足三里:膝蓋外凹陷處(外膝眼)下四指幅。

四縫穴:雙手除拇指之外的四個指頭的近端指關節掌面手指彎曲折紋凹陷處。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號