中醫科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

不可輕忽的隱形殺手:高血脂與心血管養生

張貼日期
2018-10-16
張貼單位
中醫科
附件下載
內  容

隨著經濟發展、生活型態改變,國人主要的健康威脅也隨之改變。心血管疾病為我國前五大死因之一。其中,重要且可改變的危險因子即是血脂,當血中膽固醇愈高,動脈粥狀硬化、心肌梗塞、甚至是中風的風險也隨之增高,然而,大多數高血脂的病人未曾發覺自己血脂過高,往往是透過健康檢查才發現有高血脂的問題。

血脂是血清裡脂肪的簡稱。主要包括總膽固醇(Total Cholesterol, TC)和三酸甘油酯(或稱中性脂肪,TG)。臨床上,當抽血報告呈現:總膽固醇> 200、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)> 130、三酸甘油脂> 200、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)< 40,就符合高血脂症的定義了。值得一提的是,高密度脂蛋白即是俗稱「好的膽固醇」,可以移除血液中過多的膽固醇,預防脂肪堆積在血管壁中。相反的,低密度脂蛋白就是「壞的膽固醇」,因含有大量膽固醇,容易滲入血管壁中,形成動脈粥狀硬化。

預防勝於治療。根據國民健康署對預防高血脂的建議為:定期健檢、飲食均衡、適度運動、戒除菸酒等良好之生活習慣。可是,一旦已診斷為高血脂症,目前西醫而言,最有效的降血脂藥物是史達汀類(Statins),研究顯示可降低血中膽固醇,以及預防心肌梗塞、中風、甚至死亡等心血管相關事件。然而,史達汀類藥物也有橫紋肌溶解、肝指數上升等副作用風險。

中醫藥也能改善高血脂。「壽美降脂一號膠囊」是國內第一個通過臨床試驗核可上市的中藥新藥,其來源是天然Monascus purpureus Went菌株,也就是臺灣民間用來釀酒或是製作紅糟肉的紅麴,據《本草綱目》記載「紅麴主治消食
活血、健脾燥胃、治赤白痢、下水穀」。此菌株經萃取後的有效成分跟降血脂西藥Lovastatin具有相同的結構和效果。根據國內進行之隨機雙盲的臨床試驗結果,證實「壽美降脂一號膠囊」能顯著地降低總膽固醇及低密度脂蛋白。

此外,血脂代謝異常的相關疾病亦可使用「壽美降脂一號膠囊」。由於體內脂肪代謝異常容易引發組織細胞之慢性傷害,及早控制血脂可預防多種慢性疾病,因此諸如腦血管疾病、心血管疾病、糖尿病、代謝症候群、肥胖等病症如合併高血脂,皆可嘗試使用「壽美降脂一號膠囊」。不過,若肝功能指數不正常、長期酗酒以致肝功能受損者、孕婦、哺乳婦女、嬰兒,皆不建議使用「壽美降脂一號膠囊」。

參考資料
1.衛生福利部國民健康署網站,三高防治專區(高血壓、高血脂、糖尿病),https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=223。
2.「壽美降脂一號膠囊」仿單。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號