中醫科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

高血壓的預防與治療-中醫科 張育誠醫師

張貼日期
2017-12-21
張貼單位
中醫科
內  容

高血壓是現代社會的一種文明病,在繁忙的工商社會,愈來愈普遍可見。由於工商業的發達,人們的步調相對的增快,造成壓力上升,常常衍生失眠、心悸等症狀,再加上上班族常常外食,高油、高鹽食物常常造成腎臟病的發生,加速了高血壓的併發,因此高血壓是上班族最易罹患的疾病.。
高血壓是種長期潛伏在人體內,不易被發現的疾病。據統計,在臺灣,年齡超過四十歲以上的人當中,約百分之二十罹患高血壓,隨著年齡的增加,罹病率愈來愈高。在剛開始發病時通常沒有明顯症狀,因此超過一半以上的病人根本不知道自已的血壓高,等到一旦發生高血壓的併發症,如:腦中風、心肌梗塞、心衰竭、腎衰竭或視網膜出血等,生命健康已經遭到嚴重的威脅,所以高血壓可以說是健康的隱形殺手.

高血壓中醫治療
1.肝火亢盛型: 使肝氣鬱滯,肝氣鬱久而化為肝火,使肝陽上亢.臨床主要表現為;主症:眩暈.頭痛.急躁易怒;兼症:面紅.目赤.口乾.口苦.便秘.小便赤.舌紅苔黃.脈弦數。

2.陰虛陽亢型:肝腎陰虛.不能涵斂陽氣.陽氣亢逆上沖.從而形成本病。主要臨床表現為:暈眩.頭痛.腰酸.膝軟.五心煩熱;兼症:心悸.失眠.耳鳴.健忘.舌紅少苔.脈弦細而數。

3.痰濕內阻型:飲食不節.過食肥肝厚胃.損傷脾胃.或憂思.疲倦傷脾.以致脾虛健運失職.水濕內停.稱聚成痰;或肝氣郁結.氣郁濕滯而生痰。痰阻經絡.或兼內生之風火作祟.則可表現為頭痛.眩暈欲仆等。主要臨床表現為;主症-眩暈.頭痛.頭如裹.胸悶.嘔吐痰涎;次症-心悸.失眠.口淡.食少.舌胖痰膩.脈滑。

高血壓深受生活習慣影響,所以生活習慣的調整是一關鍵工作。包括:
1.作息要規律 :規律的生活是健康管理的基本工作。
2.消除壓力 :利用平日的運動、假日的休閒活動來消除壓力。經營自已的興趣、保持好心情,更能達到消除壓力的目的.避免焦慮、緊張:將日常生活及工作做個合宜的安排。
3.適當的運動,可以加強血液循環,降低血管阻力,改善血壓。
4.控制體重,避免高膽固醇食物。
5.減少抽煙、喝咖啡的次數。
6.飲食方面要少油、少鹽、不可吃醃漬物,採低膽固醇、低脂肪、低鹽飲食。避免刺激性食物及調味品,如:味精、豆瓣醬、辣椒醬.
7.預防便秘,保持排便通暢:多吃蔬菜、水果及粗糙含纖維多的食物並養成每天按時排便的習慣。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號