中醫科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

秋燥傷肺! 由中醫五臟養生觀談 秋季養肺

張貼日期
2015-09-25
張貼單位
中醫科
內  容

擺脫夏季的潮濕、酷熱,台灣的秋天可能很少有「秋高氣爽」的時候,反而是熱與乾燥,秋天的燥熱之氣易傷肺,以中醫五臟養生觀念來看,「秋季養肺」便是養生保健康的王道。


肺之定義

我們都知道肺是人體的呼吸器官 , 為於胸腔中 ,橫隔膜之上,但是中醫所說的「肺」,除了生理學的肺的功能之外,還包含體外的防禦力、體內免疫力、水分代謝、呼吸道等等,例如皮膚、毛髮、鼻腔、咽喉、氣管等等;所以,在秋天有時覺得呼吸不順、口咽乾燥,或是易乾咳,都是「秋燥傷肺」的影響。


為什麼秋燥傷肺?

一般人都瞭解氣候乾燥會使皮膚、黏膜較乾,體內水分容易散失,但是,為什麼中醫說「秋燥傷肺」呢?這是有典故的,你可以翻看農民歷,在 每年農曆八月二十一至九月初六為「白露」,白露為秋季的典型氣候,為何稱為「白露」?是由天氣的特色而來的,因這個時節此時白晝氣候乾燥,就是常說的「秋燥」,而夜晚露水一天比一天重,在葉子上凝成「白露」,因此而名。


秋燥傷肺引起健康問題

《素問 • 陰陽應象大論》提到:「燥勝則乾」,加上秋天之氣與人體的肺臟相通,肺臟是一個嬌嫩、容易受外邪侵害的臟器,燥邪影響肺臟,耗損人體津液 ( 身體水分的總稱 ) ,而出現口乾、唇乾、鼻乾、咽乾及大便乾結、皮膚乾裂等症狀;你可能會有這樣的經驗,想要消除這些症狀,但是多喝水也不見得改善,當然「治其根,養其本」才是解決之道,所以秋季養肺確實有其必要。


過敏性體質者秋季必養肺

五臟中的「肺」對應五色中的「白色」,多食用白色食物來預防、緩解秋燥傷肺,但白色食物多偏寒涼,過敏性體質者要小心!一般體質則可以放心使用。過敏性體質者,秋季著重「補氣」,補足「肺衛」之氣,普通白色寒涼食物不宜,宜慎選白色溫補、補氣的食物,可增強肺臟對於秋燥以及外邪的防禦能力,進而增進免疫力。

食物要挑選溫性、補元氣的白色食物,忌吃寒涼食物,可不能搞錯!所以秋季養肺時,選擇含豐富蛋白質的食物,如魚肉、豆漿,選用宣肺化痰、滋陰益氣的中藥,如人參、沙參、西洋參、百合、杏仁、川貝等,對緩解秋燥有良效,更可以藉此保養呼吸系統,讓過敏性體質者的諸多「老症頭」減輕不少。


白色養肺食物

基於五臟與五色之對應關係,白色食物可養肺,中醫認為與肺同系統的器官還有大腸、皮膚、喉嚨、支氣管等 , 平日容易感冒,或是肺與支氣管常不舒服、易咳嗽的人,膚色不佳的人,要多吃一些白色的食物,例如白蘿蔔、白菜、高麗菜、花椰菜、洋菇、白木耳、甘蔗,中藥材有杏仁、山藥、茯苓、白芝麻、百合、白芍等等,但有過敏性體質者則否。

1. 百合

百合是一種常用的中藥材,甘,微寒,入心、肺經,多用於潤肺止咳、寧心安神。常用來治療慢性咳嗽、乾咳,或痰中帶血等症狀。在現代研究中發現,它含有澱粉、蛋白質、脂肪、糖、鈣、磷、鐵及微量的秋水仙素,具有止咳作用,有益肺臟,同時能保養呼吸系統。

2. 銀耳

被譽為「長生不老藥」、「延年益壽品」、「菌中之王」,味甘淡、性平,無毒,入肺、胃、腎經,具生津潤肺、益氣活血、滋陰養胃、補腦強心的作用,適用於肺熱咳嗽、肺燥乾咳、胃腸燥熱、便秘等症。要注意的是,感冒初期口乾者,或風寒感冒,如感冒怕冷、咳嗽、痰多清稀如水者,忌食銀耳。

3. 梨子

梨子自古被尊為「百果之宗」,有潤肺、止咳、消痰、降火等功用。秋燥襲人時,出現口渴、便秘、乾咳等症狀,或因內熱導致煩渴、咳喘及痰黃等症狀,可多食梨。

梨子是解秋燥的聖品,但考慮到梨子性質偏寒,所以體質虛寒、寒咳者不宜生吃梨,必須隔水蒸過、煮湯,或與藥材清燉就可;若有長期腹瀉的人,不宜多吃水梨,因水梨性寒,多食腹瀉加劇。

白色養生藥膳

百合山藥蛋蜜汁

適應症:適合於肺燥咳痰、痰黃綠或濃、咽乾、聲音嘶啞及慢性支氣管炎之患者服用。

原料:新鮮百合 50 公克、山藥 50 公克、雞蛋 1 個,蜂蜜、砂糖各 10 公克。

製作: 1. 將百合放入鍋內,加入 1000 ㏄的水,煎煮 30 分鐘。

2. 加入即可食用。

功效:百合、山藥為白色食物,潤肺、止咳的佳品,滋陰潤肺、宣肺化痰。

注 意: 過甜讓痰增多,要注意甜度適中就好;不適用於風寒感冒的咳嗽。



沙參玉棗雞湯

適應症:適用於體虛倦怠、懶言、怕風吹、容易感冒、過敏性體質者。

原料:北沙參、玉竹各 35 公克、西洋參 10 公克,紅棗 15 顆,雞腿兩隻。

製作:

1. 將雞肉洗淨,剁成塊狀放入鍋內。

2. 放入北沙參、玉竹、紅棗同煮,用文火燜煮約 40 分鐘,即可食用。

功效:潤肺止咳、生津止渴。

麥糖豆漿

適應症:適用於疲倦乏力、肺虛氣喘者。

原料:豆漿 350 ㏄、銀耳 5 公克、麥芽糖 5 公克。

製作: 1. 銀耳泡水、去蒂。

2. 豆漿煮沸,加入銀耳,加入麥芽糖攪拌煮化,早晚各喝一杯。

功效:益氣和中,補虛潤燥。麥芽糖補中緩痛,潤肺止咳,能補虛乏、益中氣,甘潤益肺,治肺虛咳嗽。

養肺穴道按摩

1. 肺經

多按摩肺經,以點壓試方式刺激,增進其循環及新陳代謝,有益肺部健康,肺經脈的循環,起始於鎖骨下的雲門穴,上行至手臂,沿著上臂、前臂、手掌、大拇指的方向下行,越過手腕的脈搏而止於大拇指的指甲端的少商穴。

2. 肺俞

肺俞穴是肺臟精氣的樞紐,有內外相應作用,以點壓試方式刺激,舒通肺臟裡外之氣,保護肺臟,有益健康。

取穴法:在第三胸椎下凹窩,左右像外各一寸五分的地方,即是本穴。

3. 合谷

合谷為退熱、消炎作用,主要是解除面、口部的各種問題,治感冒、咳嗽、咽喉痛、鼻病、引產等效果,可緩解秋燥傷肺的症狀;注意!因有引產效果,故孕婦禁針刺此穴。

取穴法:姆指、食指併攏,出線一條紋路,和一條突起的肌肉,在紋路末端、肌肉突起最高處,即是本穴。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號