婦產科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

什麼是子宮內膜異位?

張貼日期
2014-01-11
張貼單位
婦產科
內  容

什麼是子宮內膜異位?
子宮內膜是每個月月經來時所剝落下來的組織,當這些子宮內膜組織生長在子宮腔以外的地方,隨著月經週期不斷的生長,就稱為子宮內膜異位症;好發的地方比如說:子宮內膜異位在卵巢內,便形成巧克力囊腫,長在子宮肌層則稱做子宮腺肌症,也有長在皮下,之前剖腹生產或陰道生產的傷口的,若長在骨盆腔內常合併嚴重的骨盆腔沾黏,造成受孕能力下降。
病因與好發年齡
子宮內膜異位的形成原因到至今仍未完全清楚。經血逆流、免疫及遺傳因素都是可能原因。
症狀
痛經是最常見的症狀,通常在月經前1~2 天或月經中最痛;嚴重者在月經1~2 週前當異位組織開始脹大時,就會出現續發性充血性經痛。其他症狀包括經血過多, 性交疼痛,及月經不規則,腸道不適(堳瑹嵾),不孕。
診斷及檢查
詢問病史,陰道內診,超音波檢查,腹腔鏡檢查,CA-125。
治療
大部份子宮內膜異位症病灶都無法單一完全用手術切除,因此藥物治療就成為重要的輔助性治療。藥物治療原理是使用賀爾蒙製劑來達到抑制月經,進而使病灶萎縮不再生長。一般療程為3~6 個月,在藥物治療期間,通常月經量會減少,可能有的副作用:如長粉刺、水腫、毛髮增多、點狀出血、腸胃不適、體重增加等。這些證狀在停藥後一般都會緩解。
常用藥物有性腺激素釋放類似物(GnRH analogues) 、療得高(Danazol) 、黃體素(Progesterone) 、避孕藥(Contraceptive pills)及Gestrinone 等。
腹腔鏡手術/傳統開腹手術
手術目標為盡量清除異位的子宮內膜組織。對於仍然計畫懷孕者,會盡量保留生育的功能,盡量減少術後沾黏的發生。不再生育及接近停經的婦女,可採行全子宮切除術,加上雙側卵巢、輸卵管切除,以達到一勞永逸的目的。若手術時無法完整處理乾淨,則可考慮於術後,再給予藥物治療。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號