外科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

疝氣手術護理指導

張貼日期
2012-10-30
張貼單位
外科
內  容

病因
疝氣是一種先天性或後天性的疾病,在任何年齡均會發生。腹腔內的臟器自薄弱的肌肉組織脫出其原來所在的空腔位置,即稱為疝氣。疝氣可分腹股溝疝氣、股疝氣、臍疝氣、切口疝氣等,其中以腹股溝疝氣最常見。
為什麼會發生疝氣?工作用力、慢性咳嗽、用力解尿、用力解便、腹水、先天性缺損、腹部曾接受過手術、懷孕、肥胖等為常見的誘因。
症狀
患處輕微隆起及墜痛感。提舉重物或用力、咳嗽時,隆起會更膨大,躺下時即可消除。
治療原則
若症狀發生或疝氣脫出無法復位時,應立即就醫,經醫師確定診斷並接受手術治療。
照護方法及注意事項
(一)手術須知:(1)手術前的準備,心電圖、抽血、X 光檢查、剃雉、午夜後禁食。(2)手術等候室,當您被送入手術室後,另有專人為您服務。在手術等候室內可有一位家屬陪伴,待您被送入手術房後,家屬請到手術房外面等候區等候。(3)手術進行,手術前會為您在胸前黏貼心電圖導片及大腿上黏貼電燒導片(保護您,感覺會有點冰涼)。
為了不讓您在不知覺中污染手術部位及安全,手術前在雙手、腳會做
適當的約束保護。手術時間視病況而定,約1 至2 小時。手術結束,
配合醫護人員的指示,千萬不要 亂動。(4)手術後,您將在恢復室
至少觀察一小時,至病況穩定後,會有專人送您回病房。
(二)採半身麻醉者,術後需平躺8 小時,請不要抬頭或睡枕頭,以免暈眩或頭痛,術後8 小時可先喝水,如無嘔吐可食用一般飲食。
(三)手術房環境比較冷,以及麻醉藥物影響,可能會有感覺寒冷情形,護理人員會適時幫您處理。
(四)需要做深呼吸以及咳嗽的運動以免肺部感染。
(五)如果沒有不舒服應及早下床活動。
(六)保持傷口清潔乾燥。
(七)避免感冒、咳嗽,腹壓上升會引起傷口不適。避免便秘,不要用力解大便,多進食高纖維食物及水。
出院護理指導
1、傷口痊癒後約一個月可行性生活。
2、三個月內不宜提重物。
3、嬰兒傷口若未拆線,注意其大小便不要污染傷口。
※若有小便需要用力才解的出來、有慢性咳嗽、陰囊不正常腫大等情形請至門診就醫,以防疝氣復發。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號