外科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

肛門膿瘍護理指導

張貼日期
2012-10-30
張貼單位
外科
內  容

病因
大部分原因不明,只知道肛門周圍的腺體有發炎現象。少數知道的可能原因有痔瘡、大腸直腸炎、肛裂、及外傷等造成。
症狀
肛門附近非常腫痛,病人常痛得坐立下安,痛得不敢大便,有時候甚至痛得連小便也有困難。後期會有發燒寒顫等炎症出現,若未治療可能會演變成敗血症甚至死亡。
治療
應儘快將膿瘍切開引流。視情況而定採局部麻醉或下半身麻醉,手術將膿瘍引流出來後,不適症狀會漸漸改善,再配合抗生素及止痛藥使用即可痊癒。
護理
1、手術後的第一週,傷口疼痛不適,可以使用止痛藥減輕不舒服。
2、溫水坐浴,每天至少四次,以保持傷口清潔和減輕傷口的疼痛。
3、術後傷口會產生許多黏液,可使用墊塊棉花吸收黏液並經常更換。
4、手術後正常解便並不會影響傷口癒合,所以應正常進食並增加蔬菜水果量。
5、養成良好排便習慣,有便秘習慣的病患,可使用軟便藥輔助排便。
6、手術後一或二週,即可逐漸恢復工作,並定期返診檢查。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號