外科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

肛門瘻管護理指導

張貼日期
2012-10-30
張貼單位
外科
內  容

病因
最主要的是肛門腺體發炎,正常人體構造都有七或八個肛門腺體,這些肛門腺體在人體並無作用,肛門腺體的開口就位於肛門口約一點五公分處所謂齒狀線的位置,這些肛門腺體的感染早期會形成膿 瘍,有些會自動破裂,或經由醫師切開引流而改善。等發炎改善後,有些會形成硬痂,有些會出現類似血水分泌物之外在開口,此時便形成所謂的「肛門瘻管」。
症狀
急性期時的膿瘍患者多主訴肛門疼痛,出現紅腫熱等發炎症狀,若形成瘻管,則多主訴肛門處有膿性分泌物及肛門結節。肛門瘻管在未接受根治
手術治療前,會反覆出現感染而化膿,或併發更嚴重肛門複雜之瘻管。如果反覆的發作,瘻管就可能像樹枝一樣分叉,造成多處的外開口。
治療外科手術是無法避免的,不論是膿瘍或是瘻管,因為都和直腸相通,糞便與細菌都會持續污染,所以光靠藥物保守治療並無法根治。瘻管手術時,除了需對外開口及瘻管徑處理外,同時對於內開口也一定要加以處理,才能杜絕以後再發的機會。
護理
1、養成良好的排便習慣,避免習慣便秘。
2、注意飲食避免刺激性食物,如油炸、辣椒等,多進食蔬菜水果。
3、保持規律生活及適度運動與休息。
4、注意局部衛生護理,保持乾淨清潔。
5、如有肛門旁疼痛、腫塊、化膿或不適症狀時,應立即就醫。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號