內科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

急性闌尾炎護理指導

張貼日期
2013-12-25
張貼單位
內科
內  容

定義
闌尾炎,一般俗稱盲腸炎。闌尾位在大腸初段,它是長在迴腸與結腸間的一小段組織,是一種管狀器官,長大約三~四吋。闌尾炎是一種常見的腹部急性發炎反應。

病因
1、腸道阻塞不通:腸子扭曲、異物的填塞、糞便硬塊造成阻塞等原因佔大多數,其次是闌尾周圍的淋巴腺腫大所引起。
2、感染:寄生蟲感染可能引起闌尾炎的發生。
3、年齡:闌尾炎的病人多是兩歲以上,而以20~30 歲的年輕人比較常見,主要原因是因為闌尾管腔比較窄而容易阻塞發炎
4、飲食、生活型態:暴飲暴食、喜歡吃低纖維食物、食物中含大量粉的人,另外,生活不規律、過度勞累,都可能引起闌尾炎的發生。

症狀
1、典形症狀為剛開始有上腹部或肚臍周圍悶痛(有時只在右下腹感覺陣痛),慢慢的約2~12 小時後,變成右下腹疼痛;右下腹劇痛持續,走動的時候會更痛。
2、病人會出現食慾不振、噁心嘔吐等症狀;一般大多伴隨大便不通,但有時可能大便正常或是出現腹瀉。(成人急性闌尾炎一般有便秘現象,而小孩急性闌尾炎,就常發生腹瀉現象。)
3、可能發燒(輕微發燒),一般大多會先有腹痛然後發燒,體溫大約為38℃左右;如果發生闌尾炎穿孔的情形,體溫可能大於39℃。
4、如果發生闌尾穿孔或是有化膿,病人會發高燒或是出現寒顫。發生闌尾穿孔後,腹部的疼痛,可能會從原先的只侷限於右下腹變成整個下腹部都疼痛,但是右下腹疼痛還是比較明顯。

治療
急性闌尾炎的治療以外科手術切除闌尾為主,可以用傳統手術方式。闌尾是一個退化的器官,所以闌尾切除並不會對身体造成不良的影響。一般只要一確定是闌尾炎就需要立刻開刀,因為如果拖延可能造成穿孔,進一步可能導致急性腹膜炎,所以要特別小心。尤其是兒童或老年人,更需要特別注意。單純的闌尾炎,醫師會用簡單的外科手術切除闌尾,另外可能會合併使用抗生素藥物;一般需要住院一~三天左右。如果闌尾炎發生穿孔(穿孔性闌尾炎) 而且有腹膜炎的情形,手術時醫師會將腹腔清理乾淨,所以手術後會有引流管留著,另外需要接受抗生素治療一星期,一般需要住院一星期以上。

手術後照護須知
1、手術如果採半身麻醉,手術後請平躺8 小時,不可以睡枕頭或是抬頭,這樣可以預防頭痛症狀的出現。
2、為了預防麻醉合併症,請常常進行深呼吸咳嗽,而且時常翻身,如果有痰的時候請咳出,但記得咳嗽時把手按住傷口,這樣可以減輕不適及避免牽扯到傷口。
3、手術後要儘早下床活動,這樣可以促進腸子的蠕動。
4、排氣(放屁)以後才可以開始吃東西,一般可以先吃流質(米湯、果汁)的食物,如果沒有嘔吐、腹脹情形,就可以開始嘗試吃稀飯、蒸蛋,接著再麵條或乾飯。
5、如果闌尾穿孔,手術後腹腔會插有引流管,需要注意引流液的量、顏色、味道及濃稠度,如果發現量很多或不一樣的情形時,應告訴醫護人員,以便進一步處理。
6、手術後傷口請保持清潔乾燥,以免造成感染,並記得按醫師指示回醫院複診。
7、出院後若發現傷口紅腫熱痛,有分泌物流出、異味或出血現象,或是有發燒的情形,請儘速返診治療。
8、回家後應該多休息並避免操勞。
9、手術後六個星期內不可以提重物,可以避免傷口裂開或是引起傷口疝氣。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 語音預約:06-6375591 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號

成為專業 溫馨 便捷的社區醫院

建議使用瀏覽器IE8.0 & Netscape 4.5 以上版本 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768