內科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

冠狀動脈心臟病護理指導

張貼日期
2013-12-25
張貼單位
內科
內  容

病因
冠狀動脈位於心臟表面,分為左、右冠狀動脈,左冠狀動脈又分為前降支及迴旋支,供給心臟需要的氧氣及養分。
冠狀動脈心臟病(簡稱冠心症)是指冠狀動脈狹窄及阻塞,造成心臟肌肉缺血而壞死。
主要因冠狀動脈發生粥狀硬化,使血管的內壁沈積了脂肪物質而變厚、管徑變得狹窄,血流的通過受阻礙、血流減少而引起胸悶、胸痛的症狀我們稱為「心絞痛」;若更嚴重導致血管阻塞,心臟肌肉壞死、心臟功能受損,稱為「心肌梗塞」。

好發原因
年齡、性別、家族有冠狀動脈病史、高血脂症、代謝症候群、高血壓、糖尿病、抽菸、肥胖、缺乏運動、過度緊張及精神壓力。

症狀
1、胸痛:心絞痛常因心臟負擔加重時(如搬重物,爬樓梯,運動,大餐後,突然暴露在冷氣中或情緒激動)發生胸部壓迫感或胸痛,會輻射至頸部、下巴或左手臂、背部,通常在休息或含硝化甘油藥片後會緩解;若症狀持續超過三十分鐘則要懷疑為急性心肌梗塞。
2、其他症狀: 冒冷汗、不安、呼吸困難、呼吸急促、心跳加速。

治療方式
1、藥物治療:主要是避免冠狀動脈粥狀硬化更趨惡化。
(1)血栓溶解劑:
急性冠狀動脈心臟病必須在梗塞發作十二小時內使用,才能發揮療效,將冠狀動脈內的血塊溶解使血管再暢通。
(2)抗凝血劑或血小板拮抗劑:降低血凝塊形成與動脈阻塞。
(3)血管擴張劑:擴張冠狀動脈,改善心肌缺血。
(4)抗心律不整藥物:預防心律不整的合併症。
(5)鈣離子拮抗劑:擴張週邊血管,減輕心臟負荷。
(6)β 阻斷劑:使心跳變慢、減少心臟對氧的需要。
(7)其他輔助性藥物:止痛劑、鎮靜劑、控制高血壓和糖尿病的藥物及降低血脂的藥物..等。

2、經皮冠狀動脈氣球擴張術及支架植入術:是利用心導管手術,將氣球充氣於血管狹窄處植入一種網狀的支架,以增加血管內徑以及冠狀動脈血流量。

3、冠狀動脈繞道術:以外科手術方式在狹窄血管位置附近,利用自體血管或人工血管移植,以建立一個新的血流路線,供應血流量到狹窄處以下的血管,改善心肌缺氧的狀況,達到治療的效果。

日常生活保健
1、出院後依醫師指示按時服藥,若有胸悶、呼吸不順暢等類似心絞痛症狀時,應立即坐下休息,五分鐘後未改善則舌下含硝化甘油一顆,若症狀仍未改善時,每隔五至十分鐘再含一顆,若是連續服用三顆(即三十分鐘)後,症狀無法減輕,請立即至急診室求診。

服用硝化甘油藥片應注意事項:
(1)藥片置於舌下含服,服用後口腔內有刺麻感,部份會出現臉部潮紅、頭暈、頭痛、血壓下降等症狀,因此建議:坐姿服用並休息,避免因暈眩而跌倒。
(2)未開封可保存六個月,開封後可保存三個月,藥物應置在避光瓶內及陰涼處,避免存放於溫度較高的地方。
(3)隨身攜帶硝化甘油舌片以備發病時之用。
2、飲食方面:
(1)採低鈉或低鹽飲食:避免過多的鹽、醬油等調味料及罐頭或醃製等加工食品。
(2)避免高血脂飲食:避免過量攝取肉類、動物內臟、蛋、全脂奶等,蛋類以一星期不超過三顆為主。勿攝取精製糖類及過多水果
(3)採低油脂飲食:避免肥肉、豬皮、雞皮、油炸食物,以植物性油代替動物性油,多採用清燉、蒸烤或涼拌的烹調方式。
(4)減少刺激性飲料:如咖啡、濃茶、酒精性飲料、可樂等。
(5)多吃蔬菜及穀類:保持大便通暢,勿用力解便,以免增加心臟負荷。
(6)戒菸以及避免酗酒。
3、適當運動,一星期三次以上,每次15~60分鐘的等張或有氧運動,若運動中感到不適須立即停止。
4、生活宜規律,避免熬夜,要有充足的睡眠。
5、保持心情輕鬆愉悅,避免過度生氣、緊張與壓力。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號