內科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

肺結核護理指導

張貼日期
2013-12-25
張貼單位
內科
內  容

病因
肺結核俗稱肺癆,是由於結核桿菌侵入人體而引起,任何器官皆可能得結核,但以肺部最多約90%,病情進度緩慢不治療的話會越來越嚴重,也會傳染給別人,尤其是家人。
傳染途徑常常和具有傳染性肺結核接觸最容易被傳染,當傳染性肺結核病人咳嗽打噴嚏時,病菌散撥在空氣中,吸入大量含菌飛沫後即有可能感染,但感染不一定發病,即使發病亦不一定有症狀,通常會隔幾個月、數年才發病。治療經由X 光或痰液檢查,確定為肺結核後,請接受醫師指示服用抗結核藥物,並持續使用六個月以上勿中斷,否則必須加強劑量、延長治療時間,直至檢驗痰中無結核菌時才算完全治療。

日常照護
1、按時服用藥物,如出現藥物副作用需回診告知醫師,切勿自
行中斷服藥。
2、定期接受X 光及痰液檢查。
3、除需手術治療與嚴重合併症及不明藥物副作用之病人外,一
般病人可以居家治療,與住院治療效果一樣,也不會傳染給
別人。
4、一般病人可以照常工作,除少數出現嚴重合併症者。
5、規律生活。
6、均衡飲食。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號