內科
衛教資訊
:::字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

甲狀腺功能亢進症護理指導

張貼日期
2013-12-25
張貼單位
內科
內  容

定義
甲狀腺位於頸部的前下方,由左右兩葉構成,會製造甲狀腺荷爾蒙,可以促進多種蛋白質的合成以及脂肪的代謝,也可以促進身體的新陳代謝,增加熱量的產生,同時與體溫的調節及青少年骨骼發育也息息相關。甲狀腺荷爾蒙的製造與碘有關,一旦甲狀腺荷爾蒙分泌過多,就會造成甲狀腺機能亢進症。

原因
最常見之原因為「自體免疫性」所引起者(又稱葛瑞夫茲氏病,以女性為多)。主要是患者體內出現「甲狀腺接受器抗體」,刺激甲狀腺組織肥大增生及加速甲狀腺荷爾蒙的合成,過多之甲狀腺荷爾蒙促使「腎上腺素敏感性」增加,導致患者新陳代謝率上升而出現臨床症狀。

症狀
包括心跳過快、血壓上升、緊張、焦慮、失眠、脾氣變壞甚至出現精神異常、怕熱、易出汗、腹瀉或偶而便祕、呼吸加快、喘、食慾增加但消瘦(少數病例體重反增)、手抖、皮膚變薄、紅潤並感溫熱、偶有病人下肢皮膚出現黏液性水腫病變、甲狀腺腫大(但部份病人甲狀腺並不腫大)、凸眼、紅眼、流淚或眼肌麻痺、肌肉無力甚至萎縮、指甲異常、有些病人出現葡萄糖耐量異常甚至血糖升高等。

治療
目前臨床上治療方法有三種:抗甲狀腺藥物、手術、及放射性原子碘治療。
飲食注意事項
1、需禁食海菜、海帶、海苔等含碘量多的食物,可選用無碘
鹽。
2、請減少咖啡、茶葉等還咖啡因的食物。
3、請勿從事過於激烈之運動。
4、使用抗甲狀腺藥物之注意事項:
(1)使用需視病情之改善情況而調整,請遵醫囑服用。
(2)副作用以皮癢、皮疹最常見,其他副作用很少見;若發生
皮癢、皮疹,請告知醫師;通常調整藥物後,症狀即可改
善,不需停藥。
(3)使用抗甲狀腺藥物治療約有千分之三的人可能造成顆粒性
白血球降低,通常為突發性,無法以定期白血球檢查來預
防。
(4)若治療當中有發燒、喉嚨痛、發炎等現象,請立刻就醫並
檢查白血球,若白血球在3000 以下,應立刻停藥並住院
治療。
5、若有顆粒性白血球缺乏、嚴重的全身性皮膚疹、膽汁滯留性黃疸、肝細胞毒性或急性關節炎等情況,請立刻停藥並就醫。
6、如需更進一步飲食諮詢,可至營養門診諮詢。

回瀏覽頁
 
新營醫院
無障礙a+檢測結果
電話:06-6351131~8 預約專線:06-6328832 
網址:http://www.syh.mohw.gov.tw/
73042臺南市新營區信義街73號