:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

學 童 期 營 養

張貼日期
2008-05-13
張貼單位
本院
內  容

早 餐 的 重 要
•兒 童 需 要 良 好 的 早 餐 來 開 始 新 的 一 天 。 不 吃 早 餐 不 易 獲 得 一 天 所 需 的 全 部 營 養 。
•吃 早 餐 的 兒 童 精 神 好 、 反 應 快 、 無 論 在 課 堂 上 或 運 動 場 上 的 表 現 都 比 較 好 。
•沒 吃 早 餐 的 孩 子 , 上 課 時 注 意 力 不 能 集 中 , 反 應 慢 , 學 習 效 果 差 。
•早 餐 的 營 養 必 須 均 衡 , 例 如 : 牛 奶 一 杯 、 荷 包 蛋 一 個 、 饅 頭 一 個 、 橘 子 一 個 。
•讓 兒 童 養 成 早 睡 早 起 的 習 慣 , 使 兒 童 有 時 間 從 容 地 吃 早 餐 。
飲 食 與 蛀 牙
•蛀 牙 的 形 成
1.蛀 牙 的 成 因 為 口 腔 裡 的 細 菌 與 殘 留 食 物 形 成 牙 菌 斑 附 著 在 牙 齒 上 。
2.食 物 中 的 醣 類 , 尤 其 是 蔗 糖 , 經 細 菌 分 解 產 生 酸 。
3.酸 殘 留 在 菌 斑 上 慢 慢 的 侵 蝕 牙 齒 的 琺 瑯 質 。
4.琺 瑯 質 受 酸 長 期 侵 蝕 而 遭 破 壞 , 致 引 起 蛀 牙 。
•糖 的 份 量 、 吃 糖 的 次 數 、 糖 的 種 類 ( 尤 其 是 蔗 糖 ) , 糖 在 口 中 停 留 的 時 間 及 糖 的 粘 度 都 是 造 成 蛀 牙 的 因 素 , 因 此 要 少 吃 糖 , 少 喝 甜 的 飲 料 。
•兒 童 應 養 成 飯 後 刷 牙 和 睡 前 刷 牙 的 習 慣 。
點 心 的 供 給
•由 於 兒 童 活 動 量 大 , 但 消 化 系 統 卻 未 發 育 完 全 , 無 法 一 次 吃 很 多 食 物 , 因 此 需 要 吃 1 ? 2 次 點 心 。
•點 心 除 應 能 供 給 兒 童 所 需 熱 量 外 , 也 應 含 有 豐 富 的 營 養 素 。
•吃 點 心 的 時 間 和 份 量 以 不 影 響 兒 童 正 餐 的 食 慾 為 原 則 , 例 如 : 上 午 第 二 節 下 課 及 下 午 放 學 時 均 可 吃 一 次 點 心 。
•應 為 兒 童 選 擇 能 促 進 身 體 健 康 的 點 心 , 如 : 牛 奶 、 豆 漿 、 蛋 、 麵 、 三 明 治 、 水 果 等 。
•一 些 含 有 過 多 油 脂 、 糖 或 鹽 的 食 物 均 不 適 合 做 為 兒 童 的 點 心 , 如 : 薯 條 、 洋 芋 片 、 炸 雞 、 奶 昔 、 奶 油 蛋 糕 、 糖 、 巧 克 力 、 汽 水 和 可 樂 等 。
拒 食 的 對 策
•如 果 孩 子 健 康 情 況 良 好 , 則 不 需 要 他 偶 爾 的 食 慾 不 佳 而 恐 慌 , 因 為 營 養 不 良 並 非 短 時 間 內 可 造 成 。
•多 變 化 菜 單 , 或 讓 兒 童 參 與 食 物 製 備 及 供 應 的 活 動 , 可 提 高 兒 童 進 餐 的 興 趣 。
•適 當 地 活 動 可 促 進 食 慾 , 應 積 極 養 成 兒 童 運 動 的 習 慣 。
•吃 零 食 會 影 響 兒 童 進 餐 的 食 慾 , 家 中 不 宜 存 放 太 多 零 食 或 給 孩 子 太 多 零 用 錢 購 買 零 食 。
•宜 用 鼓 勵 的 方 式 促 使 兒 童 進 食 , 避 免 在 吃 飯 時 責 罵 孩 子 , 或 用 零 食 、 甜 點 做 為 交 換 條 件 來 哄 騙 孩 子 進 食 。
•兒 童 可 能 為 了 引 起 家 長 的 注 意 而 拒 絕 食 物 , 此 時 應 多 關 心 孩 子 的 心 理 狀 況 , 勿 以 零 食 、 甜 食 來 討 好 孩 子 。
飲 食 須 知
•每 日 的 營 養 素 應 平 均 分 配 於 三 餐 ; 孩 子 並 應 養 成 定 時 吃 三 餐 的 習 慣 。
•教 導 孩 子 認 識 食 物 的 名 稱 及 營 養 價 值 , 可 幫 助 孩 子 發 展 為 自 己 的 飲 食 行 為 負 責 的 能 力 。
•多 數 化 菜 單 的 內 容 , 養 成 孩 子 喜 歡 吃 各 種 食 物 的 習 慣 。
•孩 子 進 餐 時 應 專 心 進 食 , 千 萬 不 可 邊 吃 邊 看 電 視 或 邊 吃 邊 玩 , 父 母 尤 其 應 以 身 作 則 。
•進 餐 的 氣 氛 應 和 樂 , 避 免 在 吃 飯 時 間 , 責 罵 兒 童 ; 父 母 亦 不 宜 在 進 餐 時 吵 架 , 或 討 論 影 響 情 緒 的 問 題 。
•不 以 食 物 作 為 獎 勵 或 處 罰 孩 子 的 工 具 。

每日飲食指南


食物:奶類
年齡 6-9歲:2杯
年齡10-12歲:2杯

食物:蛋豆魚肉類
年齡 6-9歲:2-3份
年齡10-12歲:3份

食物:五穀根莖類
年齡 6-9歲:3碗
年齡10-12歲:4碗

食物:油脂類
年齡 6-9歲:2湯匙
年齡10-12歲:2湯匙

食物:蔬菜類 深綠色或深黃紅色
年齡 6-9歲:1碟
年齡10-12歲:1碟

食物:其他
年齡 6-9歲:1/3-1碟
年齡10-12歲:1碟

食物:水果類
年齡 6-9歲:2個
年齡10-12歲:2個

•由 於 每 位 兒 童 活 動 量 不 同 , 所 需 熱 量 亦 不 同 , 因 此 食 物 的 攝 取 量 可 酌 量 增 減 。
•每 天 喝 二 杯 牛 奶 , 可 提 供 兒 童 生 長 所 需 的 蛋 白 質 、 維 生 素 B 2 及 鈣 質 , 促 進 骨 骼 和 牙 齒 的 生 長 。
•蛋 、 豆 、 魚 、 肉 都 是 含 有 豐 富 蛋 白 質 的 食 物 , 變 換 食 用 , 既 經 濟 又 富 變 化 。
•油 脂 類 在 炒 菜 用 油 中 即 可 得 到 , 不 需 特 別 去 吃 。
•蔬 菜 除 含 有 維 生 素 、 礦 物 質 外 , 豐 富 的 纖 維 質 可 預 防 許 多 慢 性 疾 病 的 發 生 。
•深 綠 色 及 深 黃 紅 色 蔬 菜 的 維 生 素 A 、 C 及 鐵 質 含 量 都 比 淺 色 蔬 菜 高 , 每 天 至 少 應 該 吃 一 份 ( 1 0 0 公 克 ) 。

圖檔:平均分配的三餐示例(開新視窗)
  • 平均分配的三餐示例
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽