:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

嬰 兒 期 營 養

張貼日期
2008-05-13
張貼單位
本院
內  容

初 乳 的 重 要
    母 體 生 產 後 2 - 3 天 內 所 分 泌 之 乳 汁 , 稱 為 初 乳 。 初 乳 成 分 稠 濃 , 量 少 , 抗 體 的 含 量 特 多 , 可 防 止 新 生 兒 發 生 嚴 重 的 下 痢 , 並 且 可 增 強 新 生 兒 對 疾 病 的 抵 抗 力 。 通 常 在 剛 開 始 時 , 新 生 兒 不 太 吸 吮 母 親 的 乳 頭 , 此 時 母 親 要 有 耐 性 , 絕 不 可 放 棄 。 經 過 幾 天 後 , 初 乳 會 漸 稀 薄 變 成 普 通 的 乳 汁 , 母 親 應 該 儘 量 用 母 奶 來 哺 育 自 己 的 嬰 兒 , 而 且 餵 母 奶 也 可 促 進 母 親 子 宮 收 縮 , 早 日 恢 復 健 康 。
母 奶 的 好 處
•營 養 成 分 之 吸 收 率 比 牛 奶 高 , 且 最 適 合 嬰 兒 需 要 。    
•含 多 種 抗 體 , 增 加 抵 抗 力 , 減 少 罹 病 率 和 死 亡 率 。
•乾 淨 無 菌 , 溫 度 適 宜 , 容 易 消 化 , 省 時 方 便 , 經 濟 實 惠 。
•增 進 母 子 間 的 親 情 , 培 養 母 愛 與 孝 心 。
人 工 哺 育 須 知
•當 母 奶 不 夠 或 母 親 不 能 餵 母 奶 時 , 可 用 嬰 兒 配 方 食 品 代 替 。
•選 擇 良 好 新 鮮 的 嬰 兒 配 方 食 品 , 價 錢 貴 並 不 表 示 其 品 質 佳 , 並 應 注 意 罐 上 所 標 示 的 成 分 及 製 造 日 期 。
•依 照 各 廠 牌 嬰 兒 配 方 食 品 罐 上 說 明 之 濃 度 沖 調 , 但 餵 奶 次 數 和 餵 奶 量 需 依 嬰 兒 的 食 慾 作 調 整 , 其 罐 上 的 餵 食 表 僅 供 參 考 。
•不 要 勉 強 嬰 兒 吃 奶 , 因 為 只 有 嬰 兒 本 身 才 知 道 吃 飽 了 沒 。
•人 工 哺 育 時 , 餵 奶 器 具 應 煮 沸 消 毒 。
•人 工 哺 育 時 , 在 周 歲 前 最 好 用 嬰 兒 配 方 食 品 。 如 發 現 糞 便 不 正 常 時 , 應 該 請 教 小 兒 科 醫 師 。
水 分 的 補 充
    水 分 可 以 幫 助 消 化 , 輸 送 養 分 , 調 節 體 溫 ; 促 進 腸 道 蠕 動 , 防 止 便 秘 ; 排 除 廢 物 , 清 潔 身 體 內 部 ; 並 且 有 潤 滑 作 用 , 減 少 體 內 器 官 活 動 的 磨 擦 。 所 以 嬰 兒 比 成 人 更 需 要 補 充 水 分 , 在 兩 次 餵 奶 之 間 給 予 溫 開 水 或 稀 薄 果 菜 汁 , 開 水 中 不 必 加 糖 。
嬰 兒 腹 瀉 時
    嬰 兒 受 病 毒 或 細 菌 感 染 或 吃 不 潔 食 物 時 , 容 易 引 起 腹 瀉 。 嬰 兒 腹 瀉 時 應 至 醫 院 就 診 , 若 腹 瀉 持 續 時 , 會 發 生 脫 水 現 象 造 成 危 險 ; 此 時 , 水 分 、 電 解 質 及 食 物 的 補 充 均 應 請 教 醫 師 。 若 腹 瀉 情 況 不 嚴 重 時 , 可 停 止 1 ? 2 次 餵 奶 , 只 給 予 醫 生 處 方 的 電 解 質 液 , 嬰 兒 配 方 食 品 的 濃 度 並 應 減 半 。
副 食 品 添 加 的 一 般 原 則
    母 奶 是 嬰 兒 最 理 想 的 食 物 , 隨 著 嬰 兒 成 長 的 需 要 , 只 靠 母 奶 是 不 夠 的 , 四 至 六 個 月 以 上 的 寶 寶 除 了 吃 母 奶 或 嬰 兒 配 方 食 品 外 , 還 應 吃 固 體 食 物 ( 即 坊 間 所 稱 的 副 食 品 ) 。
•一 次 只 能 餵 食 一 種 新 的 食 物 , 且 應 由 少 量 ( 1 茶 匙 ) 開 始 試 吃 , 濃 度 也 應 由 稀 漸 濃 。
•每 吃 一 種 新 的 食 物 時 , 應 注 意 寶 寶 的 糞 便 及 皮 膚 狀 況 。 若 餵 食 三 至 五 天 後 沒 有 不 良 反 應 ( 如 : 腹 瀉 、 嘔 吐 、 皮 膚 潮 紅 或 出 疹 等 症 狀 ) , 才 可 換 另 一 種 新 的 食 物 ; 若 糞 便 或 皮 膚 發 生 變 化 , 應 立 即 停 止 食 用 該 種 食 物 , 並 帶 寶 寶 去 看 醫 師 , 以 確 定 病 情 。  
•最 好 將 固 體 食 物 盛 裝 於 碗 或 杯 內 , 以 湯 匙 餵 食 , 使 寶 寶 適 應 成 人 的 飲 食 方 式 。
•最 好 讓 寶 寶 養 成 先 吃 固 體 食 物 再 喝 奶 水 的 習 慣 。
•製 作 固 體 食 物 時 , 最 好 以 天 然 食 物 為 主 , 儘 量 不 用 調 味 品 。
•製 作 固 體 食 物 時 , 除 應 將 食 物 及 用 具 洗 淨 外 , 雙 手 也 應 洗 淨 。
•若 購 買 市 面 上 現 成 的 嬰 兒 食 品 , 除 用 具 及 手 應 洗 淨 外 , 應 注 意 其 有 效 期 限 , 開 罐 後 的 嬰 兒 食 品 若 不 能 當 時 吃 完 , 可 冷 藏 於 冰 箱 中 , 並 於 2 4 小 時 內 食 用 , 吃 不 完 則 應 丟 棄 。

圖檔:嬰 兒 期 營 養(開新視窗)
  • 嬰 兒 期 營 養
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽