:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

B 型 肝 炎 帶 原 者 須 知

張貼日期
2008-05-13
張貼單位
本院
內  容

什 麼 是 B 型 肝 炎 表 面 抗 原 ( HBsAg ) 陽 性 反 應
    人 體 感 染 B 型 肝 炎 病 毒 後 , 如 果 病 毒 持 續 存 留 在 肝 臟 和 血 液 中 , 經 血 清 檢 查 , 可 檢 出 血 中 有 「 B 型 肝 炎 表 面 抗 原 」 , 就 叫 做 陽 性 ( + ) 反 應 。
什 麼 是 B 型 肝 炎 帶 原 者 ?
    有 B 型 肝 炎 表 面 抗 原 陽 性 反 應 的 人 , 可 以 通 稱 為 「 B 型 肝 炎 帶 原 者 」 。 但 是 帶 原 者 不 就 等 於 肝 炎 患 者 , 若 肝 功 能 檢 查 正 常 , 肝 組 織 也 正 常 , 就 叫 做 「 健 康 的 帶 原 者 」 。 不 過 , 無 論 健 康 與 否 , 帶 原 者 都 具 有 傳 染 力 , 會 傳 染 給 別 人 。 如 果 持 續 帶 原 六 個 月 以 上 , 就 叫 「 慢 性 帶 原 者 」 。
發 現 自 己 是 B 型 肝 炎 帶 原 者 , 應 該 怎 麼 辦 ?
1.初 次 發 現 , 就 應 該 請 醫 生 鑑 定 是 健 康 的 帶 原 者 , 還 是 肝 病 患 者 :
a.如 果 是 健 康 的 帶 原 者 , 六 個 月 後 必 須 再 複 查 一 次 , 以 確 定 表 面 抗 原 是 否 消 失 或 證 實 為 慢 性 帶 原 者 。
有 些 「 健 康 的 帶 原 者 」 會 演 變 為 慢 性 肝 炎 、 肝 硬 化 , 甚 至 於 肝 癌 , 而 危 害 健 康 和 生 命 。 因 此 , 必 須 和 醫 師 充 分 合 作 , 定 期 檢 查 , 才 能 早 期 發 現 , 及 時 治 療 。
b.如 果 有 肝 病 , 應 請 醫 師 進 一 步 檢 查 , 以 確 定 病 名 和 病 情 , 並 和 醫 師 充 分 合 作 , 以 早 期 診 治 , 避 免 惡 化 。 肝 病 不 一 定 有 症 狀 , 病 人 往 往 無 自 覺 症 狀 , 因 此 聽 從 醫 師 的 指 導 療 養 最 為 重 要 。
2.目 前 還 沒 有 用 來 治 療 B 型 肝 炎 患 者 的 藥 物 , 輕 信 廣 告 , 亂 服 所 謂 的 「 肝 藥 」 、 秘 方 、 偏 方 和 不 明 成 分 藥 物 , 反 而 增 加 肝 臟 的 負 擔 , 造 成 不 必 要 的 傷 害 。
3.注 意 均 衡 飲 食 , 除 了 酒 以 外 , 沒 有 特 別 的 食 物 禁 忌 。
4.除 部 分 活 動 性 肝 炎 和 喪 失 肝 功 能 代 謝 作 用 的 人 以 外 , 可 以 正 常 工 作 、 上 學 、 上 班 , 但 應 避 免 過 份 勞 累 。
5.不 輸 血 給 他 人 , 不 和 他 人 共 用 牙 刷 、 刮 鬍 刀 。
6.絕 對 避 免 把 食 物 放 入 口 中 嚼 碎 後 , 再 餵 給 孩 子 吃 。
7.受 傷 、 皮 膚 炎 或 鼻 出 血 時 , 應 盡 量 自 己 處 理 , 沾 染 血 液 的 物 品 , 應 密 封 後 丟 棄 , 不 能 丟 棄 時 , 應 自 行 充 分 清 洗 , 並 洗 淨 雙 手 , 由 別 人 照 顧 處 理 時 , 應 提 醒 避 免 接 觸 到 血 液 。
8.月 經 期 間 , 污 物 應 密 封 丟 棄 處 理 , 處 理 月 經 後 , 雙 手 要 充 分 洗 淨 。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽