:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

病 毒 肝 炎 之 預 防

張貼日期
2008-05-13
張貼單位
本院
內  容

什 麼 是 肝 炎 ?
    受 到 某 些 濾 過 性 病 毒 ( 簡 稱 病 毒 ) 、 細 菌 或 寄 生 蟲 之 感 染 、 嗜 酒 、 某 些 藥 物 或 化 學 物 質 等 之 傷 害 , 而 在 肝 組 織 內 發 生 肝 細 胞 變 質 、 壞 死 、 白 血 球 浸 潤 等 炎 症 反 應 , 就 稱 為 肝 炎 。
什 麼 是 病 毒 肝 炎 ? 什 麼 是 肝 炎 病 毒 ?
病 毒 中 有 一 群 侵 入 體 內 , 主 要 進 入 肝 細 胞 內 , 而 在 肝 細 胞 內 繁 殖 , 造 成 感 染 , 經 過 一 段 潛 伏 期 , 所 引 起 的 肝 臟 發 炎 , 就 是 急 性 「 病 毒 肝 炎 」 。 這 群 病 毒 被 稱 為 「 肝 炎 病 毒 」 。 肝 炎 病 毒 目 前 已 被 發 現 的 有 A 型 、 B 型 、 C 型 、 D 型 及 E 型 肝 炎 病 毒 五 種 , 可 能 還 有 其 他 肝 炎 病 毒 如 F 型 、 G 型 … … 等 尚 未 被 證 實 。
各 型 肝 炎 病 毒 是 怎 樣 傳 染 的 ?
1.A 型 和 E 型 肝 炎 病 毒 主 要 都 是 經 口 傳 染 : 如 果 沾 上 A 型 或 E 型 肝 炎 病 毒 之 食 物 未 經 煮 熟 、 飲 水 未 經 煮 沸 或 取 食 物 的 手 、 容 器 未 經 清 洗 乾 淨 , 而 病 毒 被 吃 進 去 , 就 會 經 小 腸 引 起 感 染 。 A 型 肝 炎 病 人 發 病 前 一 至 二 星 期 , 病 人 的 糞 便 中 就 會 排 出 大 量 A 型 肝 炎 病 毒 , 因 此 , 病 人 在 還 沒 出 現 症 狀 之 前 , 就 可 能 經 由 其 受 糞 便 污 染 的 手 或 所 排 出 之 糞 便 , 經 由 上 述 傳 染 途 徑 再 傳 染 給 別 人 。
2.B 型 、 C 型 和 D 型 肝 炎 的 傳 染 方 式 相 似 , 主 要 是 由 帶 有 病 毒 的 血 液 或 體 液 進 入 體 內 而 傳 染 , 但 D 型 肝 炎 病 毒 只 在 B 型 肝 炎 帶 原 者 造 成 重 複 感 染 , 或 和 B 型 肝 炎 病 毒 同 時 進 入 人 體 而 引 起 感 染 。 其 傳 染 途 徑 為 :
a.經 由 皮 膚 、 黏 膜 的 傷 口 , 接 處 到 帶 有 B 型 、 C 型 和 D 型 肝 炎 病 毒 的 血 液 和 其 他 身 體 的 分 泌 物 而 進 入 體 內 。
b.經 由 帶 有 B 型 、 C 型 和 D 型 肝 炎 病 毒 的 注 射 針 頭 、 針 灸 針 、 紋 身 針 、 穿 耳 洞 針 、 刮 鬍 刀 、 或 牙 刷 而 進 入 體 內 。
c.輸 入 帶 有 B 型 、 C 型 和 D 型 肝 炎 病 毒 的 血 液 或 血 液 製 造 劑 而 進 入 體 內 。
各 型 病 毒 肝 炎 的 流 行 情 形 如 何 ?
1.A 型 肝 炎
    以 前 , 台 灣 A 型 肝 炎 病 毒 感 染 相 當 普 遍 , 所 以 一 般 的 成 年 人 , 大 多 曾 經 感 染 過 A 型 肝 炎 , 而 具 有 抵 抗 有 。 近 年 , 台 灣 地 區 環 境 衛 生 改 善 很 多 , A 型 肝 炎 感 染 情 形 大 大 減 少 ; 除 了 部 分 山 地 偏 遠 地 區 A 型 肝 炎 感 染 仍 然 普 遍 外 , 大 部 分 的 幼 童 及 少 年 多 半 不 曾 感 染 過 A 型 肝 炎 , 故 不 具 有 抵 抗 力 , 因 A 型 肝 炎 容 易 經 口 感 染 , 故 不 小 心 可 能 暴 發 流 行 。
2.B 型 肝 炎
    台 灣 地 區 成 人 中 , 約 有 15 - 20 % 的 國 民 帶 有 B 型 肝 炎 病 毒 , 其 餘 的 人 大 多 數 也 感 染 過 了 。 帶 有 B 型 肝 炎 病 毒 的 人 , 其 中 約 有 40 % 是 經 由 母 親 傳 給 孩 子 的 早 期 感 染 , 其 餘 的 也 多 在 六 歲 以 前 發 生 感 染 而 造 成 的 。 帶 有 B 型 肝 炎 病 毒 之 高 感 染 性 母 親 , 即 帶 e 抗 原 母 親 或 表 面 抗 原 效 價 等 於 或 大 於 2560 的 母 親 , 其 所 生 嬰 兒 約 有 90 % 會 受 到 感 染 , 並 且 這 種 嬰 兒 有 87 % , 病 毒 會 繼 續 留 在 體 內 成 為 帶 原 者 。
3.C 型 肝 炎
    台 灣 地 區 成 年 人 的 C 型 肝 炎 病 毒 抗 體 陽 性 率 , 大 約 為 1 % ? 2 % 。 靜 脈 注 射 毒 癮 者 及 妓 女 的 C 型 肝 炎 病 毒 抗 體 陽 性 率 , 都 較 一 般 人 為 高 。
4.D 型 肝 炎
    D 型 肝 炎 病 毒 在 人 體 內 不 能 單 獨 生 存 , 必 需 有 B 型 肝 炎 病 毒 同 時 存 在 才 會 引 起 感 染 。 在 台 灣 地 區 , 毒 癮 患 者 及 嫖 妓 的 人 , 得 到 D 型 肝 炎 的 危 險 性 較 一 般 人 高 。
5.E 型 肝 炎
    台 灣 地 區 到 目 前 為 止 , 還 沒 有 發 現 E 型 肝 炎 患 者 。 印 度 、 緬 甸 、 尼 泊 爾 、 巴 基 斯 坦 、 蘇 俄 、 阿 爾 及 利 亞 、 利 比 亞 、 索 馬 利 亞 、 墨 西 哥 及 中 國 大 陸 之 新 疆 等 , 都 曾 經 有 E 型 肝 炎 流 行 , 因 此 , 赴 這 些 地 方 的 人 要 注 意 食 物 、 飲 水 衛 生 。
患 了 病 毒 肝 炎 會 怎 麼 樣 ?
1.A 型 肝 炎 病 毒 進 入 人 體 後 , 約 經 過 二 至 六 星 期 的 潛 伏 期 , 然 後 可 能 引 發 急 性 肝 炎 , 病 人 可 能 會 噁 心 、 厭 食 、 倦 怠 、 黃 疸 、 發 燒 、 上 腹 部 疼 痛 。 有 很 多 人 感 染 後 沒 有 症 狀 , 尤 其 年 紀 愈 小 的 人 , 感 染 A 型 肝 炎 症 狀 愈 輕 。 患 了 A 型 肝 炎 , 多 數 會 痊 癒 , 產 生 抗 體 , 對 本 項 病 毒 具 有 抵 抗 力 ; 只 有 極 少 數 的 人 會 發 生 猛 爆 性 肝 炎 而 死 亡 。
2.E 型 肝 炎 的 臨 床 症 狀 跟 A 型 肝 炎 類 似 , 也 和 A 型 肝 炎 一 樣 是 屬 於 自 癒 型 的 急 性 疾 病 , 不 變 成 慢 性 肝 炎 。 一 般 人 感 染 E 型 肝 炎 , 死 亡 率 佷 低 , 但 是 若 孕 婦 感 染 E 型 肝 炎 , 依 印 度 等 地 之 流 行 情 形 , 其 死 亡 率 可 高 達 10 - 20 % 。
3.B 型 、 C 型 或 D 型 肝 炎 的 症 狀 與 A 型 肝 炎 相 似 , 為 :
a.一 般 人 多 無 症 狀 , 需 經 驗 血 , 才 能 確 定 。
b.部 分 人 會 有 食 慾 不 振 、 全 身 無 力 、 疲 倦 、 噁 心 、 嘔 吐 等 症 狀 , 但 無 黃 疸 。
c.少 數 病 情 比 較 重 的 患 者 會 有 黃 疸 , 使 皮 膚 和 眼 白 呈 黃 色 , 尿 呈 茶 褐 色 。
d.這 三 種 肝 炎 , 部 分 會 變 成 慢 性 。 六 歲 以 內 感 染 B 型 肝 炎 病 毒 , 易 變 成 慢 性 ; 成 人 時 感 染 , 則 不 易 變 成 慢 性 。 但 成 人 感 染 C 型 肝 炎 病 毒 , 也 易 變 成 慢 性 。
   
怎 樣 預 防 感 染 病 毒 肝 炎 ?
1.預 防 感 染 A 型 、 E 型 肝 炎 : 小 心 病 從 口 入 !
a.養 成 良 好 的 個 人 衛 生 和 飲 食 習 慣 , 飯 前 便 後 及 處 理 食 物 前 , 用 肥 皂 洗 淨 雙 手 。
b.食 物 及 食 具 要 充 分 洗 淨 。
c.不 喝 生 水 , 不 吃 生 食 , 不 吃 路 邊 飲 食 及 攤 販 食 物 、 不 到 食 具 處 理 不 完 善 的 餐 廳 用 膳 。
d.供 水 管 線 、 貯 水 槽 不 可 緊 鄰 糞 便 排 放 管 線 , 以 免 水 源 受 到 污 染 。
e.沒 有 A 型 肝 炎 抗 體 的 人 , 要 到 環 境 衛 生 不 良 的 地 區 國 家 旅 行 時 , 應 特 別 注 意 飲 食 衛 生 , 最 好 先 打 免 疫 球 蛋 白 或 疫 苗 做 為 預 防 , 較 為 妥 當 。
2.預 防 感 染 B 、 C 、 D 型 肝 炎 的 方 法 , 必 須 提 高 警 覺 , 做 到 下 列 各 項 預 防 措 施 :
a.避 免 不 必 要 的 打 針 和 輸 血 。
b.不 用 別 人 的 牙 刷 、 刮 鬍 刀 , 避 免 以 未 經 消 毒 的 儀 器 紋 身 、 紋 眉 、 穿 耳 洞 和 不 正 常 的 性 行 為 。
c.驗 血 確 定 自 己 未 感 染 B 型 肝 炎 病 毒 者 , 應 注 射 肝 炎 疫 苗 ; 確 定 自 己 帶 有 B 型 肝 炎 病 毒 者 , 就 不 應 該 捐 血 , 以 免 傳 染 別 人 。
d.懷 孕 時 要 驗 血 , 若 孕 婦 為 e 抗 原 陽 性 之 B 型 肝 炎 帶 原 者 , 新 生 兒 務 必 於 出 生 2 4 小 時 內 , 先 接 受 一 劑 B 型 肝 炎 免 疫 球 蛋 白 , 後 再 按 時 接 受 三 劑 B 型 肝 炎 疫 苗 注 射 。 其 他 新 生 兒 於 出 生 後 3 - 5 天 、 滿 一 個 月 及 滿 六 個 月 , 各 接 受 一 劑 B 型 肝 炎 疫 苗 注 射 。
B 、 C 、 D 型 肝 炎 病 毒 慢 性 感 染 者 要 注 意 那 些 事 項 ?
1.何 謂 B 、 C 、 D 肝 炎 病 毒 慢 性 感 染 者
    人 體 血 液 中 有 B 、 C 、 D 型 肝 炎 病 毒 者 , 稱 為 「 B 、 C 、 D 型 肝 炎 病 毒 慢 性 感 染 者 」 。 B 型 肝 炎 慢 性 感 染 者 血 液 中 會 出 現 B 型 肝 炎 表 面 抗 原 , 因 此 稱 為 「 B 型 肝 炎 帶 原 者 」 。
2.B 、 C 、 D 型 肝 炎 慢 性 感 染 者 要 注 意 那 些 事 項 ?
a.經 由 血 液 檢 查 為 B 型 、 C 型 或 D 型 肝 炎 的 人 , 必 須 請 醫 師 進 一 步 診 斷 、 治 療 指 導 。
b.切 勿 擅 自 亂 服 藥 物 , 以 免 反 而 增 加 肝 臟 的 負 擔 。
c.注 意 飲 食 營 養 , 不 宜 嗜 酒 。
d.避 免 過 分 勞 累 。
e.遵 照 醫 師 的 吩 咐 , 按 時 再 請 醫 師 診 斷 , 並 接 受 指 導 。
f.不 輸 血 給 他 人 , 不 和 他 人 共 用 牙 刷 、 刮 鬍 刀 等 用 具 。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽