:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

健 康 的 面 對 生 理 變 化

張貼日期
2008-05-12
張貼單位
本院
附件下載
內  容

青 春 期 ─ 教 師 手 冊

壹 、 青 春 期

青 春 期 是 兒 童 變 為 成 人 的 必 經 階 段 。 女 性 的 青 春 期 約 由 10-14 歲 之 間 開 始 , 男 性 則 在 12 、 17 歲 之 間 開 始 , 由 於 個 別 差 異 相 當 大 , 一 般 結 束 的 時 間 , 是 以 社 會 文 化 、 風 俗 之 認 定 為 準 , 普 遍 多 以 法 律 所 規 定 成 人 的 年 齡 作 為 青 春 期 的 終 止 。
青 春 期 最 大 的 特 徵 , 是 生 殖 器 官 迅 速 的 發 育 , 以 及 第 二 性 徵 的 出 現 。 進 入 青 春 期 的 少 年 , 由 於 內 分 泌 的 改 變 和 身 體 外 觀 的 發 育 情 況 , 都 會 對 自 己 的 生 理 變 化 發 生 興 趣 ; 但 傳 統 的 觀 念 , 總 認 為 討 論 與 生 殖 器 官 或 與 性 有 關 的 題 目 是 骯 髒 的 、 難 以 啟 齒 的 , 甚 至 一 直 到 現 在 , 還 有 人 認 為 性 教 育 課 程 要 男 、 女 分 開 來 上 。 事 實 上 、 在 社 會 中 、 家 庭 中 , 都 必 須 兩 性 共 處 , 故 有 互 相 瞭 解 、 互 相 尊 重 的 必 要 , 所 以 在 「 青 春 期 」 這 個 課 程 裡 , 我 們 讓 男 生 和 女 生 一 起 學 習 月 經 的 種 種 , 和 一 些 即 將 來 臨 的 男 性 問 題 如 夢 遺 等 。 我 們 相 信 坦 白 的 、 正 確 的 性 教 育 , 能 讓 大 家 用 健 康 的 態 度 , 去 面 對 青 春 期 中 的 種 種 生 理 變 化 。

生 殖 器 官 和 人 體 的 其 他 器 官 一 樣 , 都 是 身 體 的 一 部 分 , 而 且 非 常 密 切 的 關 係 著 我 們 的 一 生 , 了 解 生 殖 器 官 的 基 本 構 造 、 功 能 和 保 健 的 方 法 是 必 須 的 。 我 們 不 再 用 逃 避 的 態 度 和 含 混 不 清 的 名 詞 去 解 釋 , 而 是 清 清 楚 楚 的 面 對 男 性 性 器 官 和 女 性 性 器 官 的 種 種 。

青 春 期 除 了 生 理 的 變 化 外 , 通 常 在 心 理 上 也 有 相 當 的 改 變 , 也 是 需 要 關 心 的 。
由 於 在 以 往 的 教 學 經 中 , 學 生 會 提 出 一 些 問 題 , 所 以 , 隨 著 每 一 張 投 影 片 的 內 容 , 我 們 針 對 曾 經 收 集 的 疑 問 , 列 舉 一 些 可 供 教 師 參 考 的 資 料 。

< 參 考 資 料 >

一 、 性 教 育 很 多 學 生 會 問 : 「 什 麼 是 正 確 的 性 教 育 呢 ﹖ 」 所 謂 正 確 , 是 相 對 於 坊 間 的 色 情 錄 影 帶 、 黃 色 書 刊 中 傳 播 的 歪 曲 錯 誤 的 知 識 , 以 及 一 些 傳 統 的 誤 解 ( 如 女 性 的 月 經 是 骯 髒 的 、 男 性 的 精 液 比 血 液 還 重 要 、 自 慰 會 傷 害 身 體 等 等 ) 。 至 於 性 教 育 的 內 容 , 則 包 涵 了 所 有 與 男 女 兩 性 有 關 的 生 殖 生 理 、 心 理 、 性 別 角 色 、 異 性 相 處 和 家 庭 的 種 種 。 性 教 育 一 定 要 包 涵 所 有 相 關 的 層 面 而 不 單 單 是 生 殖 生 理 及 性 生 理 方 面 的 教 育 , 學 生 才 不 致 於 一 知 半 解 , 認 為 性 是 很 隨 便 的 事 情 。

( 一 ) 生 理 方 面 從 胎 兒 時 期 , 生 殖 器 官 就 開 始 發 育 , 但 發 展 最 迅 速 的 時 間 就 是 青 春 期 , 到 成 人 之 後 , 生 殖 器 官 的 改 變 是 緩 慢 的 , 直 至 更 年 期 的 到 來 ; 更 年 期 在 女 性 比 較 明 顯 , 因 為 月 經 會 停 止 , 在 男 性 並 不 明 顯 。 本 課 程 著 重 在 青 春 期 前 期 生 殖 器 官 發 育 的 各 種 問 題 上 。

( 二 ) 心 理 方 面 青 春 期 由 於 急 劇 的 生 理 變 化 , 不 可 避 免 的 必 須 對 隨 之 而 來 的 心 理 改 變 , 及 有 性 別 之 分 的 人 際 關 做 新 的 調 整 。

( 三 ) 青 春 期 的 男 女 性 , 應 如 何 照 顧 自 己 ﹖ 根 據 一 般 的 統 計 , 大 部 份 青 春 期 的 男 、 女 , 都 在 相 當 正 常 、 平 靜 的 情 況 下 渡 過 , 最 重 要 的 就 是 : 必 須 接 納 自 己 發 育 的 情 況 , 碰 到 有 疑 問 時 , 應 找 可 靠 且 專 業 的 人 詢 問 , 遵 行 健 康 的 生 活 習 慣 等 。

二 、 性 別 角 色 的 學 習 在 傳 統 的 刻 板 印 象 中 , 總 認 為 女 性 就 應 該 溫 柔 、 仔 細 、 害 羞 、 膽 怯 、 愛 美 、 撒 嬌 , 男 性 就 得 勇 敢 、 堅 忍 、 粗 線 條 作 風 、 重 視 事 業 等 等 , 這 些 性 別 角 色 的 學 習 , 對 於 過 去 男 尊 女 卑 那 種 不 平 等 的 時 代 , 或 許 是 適 合 的 , 可 是 隨 著 時 代 的 進 步 , 我 們 面 對 的 已 是 一 個 男 女 平 等 的 社 會 , 所 謂 「 男 主 外 、 女 主 內 」 也 已 經 不 合 時 宜 。

目 前 的 女 性 , 都 有 接 受 高 等 教 育 的 權 利 , 結 婚 之 後 的 男 女 , 大 多 一 起 在 社 會 上 工 作 , 甚 至 因 為 種 種 原 因 和 條 件 , 女 性 得 獨 自 面 對 過 去 由 男 性 負 責 的 一 些 問 題 , 而 男 性 必 須 擔 負 傳 統 女 性 的 工 作 如 洗 衣 、 燒 菜 、 帶 孩 子 等 。 所 以 , 現 在 的 女 性 , 必 須 學 習 獨 立 自 主 的 個 性 , 男 性 也 要 培 養 溫 柔 體 貼 的 性 情 , 以 適 應 目 前 自 由 平 等 的 社 會 , 也 就 是 說 男 、 女 都 要 同 時 學 習 、 培 養 傳 統 兩 性 的 優 點 , 以 建 立 更 美 好 的 將 來 。

另 一 方 面 , 父 母 、 師 長 也 要 擔 負 很 大 的 責 任 , 父 母 重 男 輕 女 的 觀 念 , 或 保 守 的 教 育 方 式 , 都 會 養 成 所 謂 的 大 男 人 主 義 或 女 性 成 長 後 退 縮 的 生 活 方 式 ; 老 師 們 對 男 、 女 學 童 的 不 同 期 望 及 寬 、 嚴 不 一 , 如 較 偏 愛 文 靜 的 女 生 、 容 忍 男 生 的 調 皮 、 對 男 生 的 責 罰 較 重 等 等 , 也 是 造 成 青 少 年 不 能 均 衡 發 展 成 擁 有 兩 性 優 點 成 人 的 一 大 原 因 。

三 、 與 異 性 相 處 進 入 青 春 期 的 男 女 少 年 , 開 始 對 異 性 發 生 濃 厚 的 興 趣 , 女 生 往 往 充 滿 幻 想 與 夢 , 男 生 則 把 話 題 都 圍 繞 在 女 生 身 上 , 所 以 有 人 把 這 個 時 期 叫 「 思 春 期 」 。

( 一 ) 互 相 排 斥 的 時 期

小 學 五 、 六 年 級 的 時 候 , 男 、 女 性 往 往 分 成 兩 派 , 其 中 有 一 部 分 互 相 排 斥 得 很 厲 害 , 另 外 一 些 則 礙 於 別 人 取 笑 , 也 不 大 敢 和 異 性 同 學 維 持 親 密 的 交 往 , 在 這 段 時 間 由 , 師 長 最 好 能 安 排 男 女 同 學 互 相 合 作 , 開 始 學 習 互 相 尊 重 的 法 則 。

( 二 ) 適 合 團 體 交 往 的 時 期

到 了 國 中 , 男 女 生 之 間 的 排 斥 明 顯 的 減 少 , 代 之 而 來 的 對 異 性 的 好 奇 。 這 種 年 齡 比 較 適 合 團 體 交 往 , 可 以 得 到 觀 察 異 性 朋 友 的 機 會 , 學 習 如 何 與 異 性 交 往 的 禮 節 。 一 對 一 的 男 女 交 往 , 由 於 雙 方 都 還 相 當 幼 稚 , 很 容 易 受 到 傷 害 。

( 三 ) 嚐 試 結 交 一 對 一 的 異 性 朋 友

進 入 高 中 以 後 , 部 份 青 少 年 會 嚐 試 結 交 一 對 一 的 異 性 朋 友 , 這 個 時 候 就 要 了 解 像 責 任 、 決 定 、 喜 歡 與 愛 的 分 別 、 婚 姻 與 家 庭 的 意 義 , 訂 下 一 個 合 理 的 、 合 宜 的 男 女 交 往 原 則 , 到 底 因 為 初 戀 而 步 入 禮 堂 的 是 少 數 , 在 目 前 的 社 會 規 範 下 , 相 互 都 應 為 對 方 的 將 來 考 慮 。

( 四 ) 喜 歡 與 愛 情

青 春 期 中 的 男 女 , 往 往 都 有 一 段 時 間 , 不 知 不 覺 、 莫 名 其 妙 的 愛 上 或 迷 戀 上 某 一 個 人 , 其 實 很 可 能 只 被 那 一 個 人 的 某 一 種 特 質 吸 引 住 了 , 過 了 一 段 時 間 , 自 己 回 想 起 來 , 會 覺 得 當 時 的 思 緒 及 行 為 十 分 幼 稚 而 至 啞 然 失 笑 , 當 然 也 有 人 會 把 這 夢 幻 般 的 愛 情 ( ﹖ ) 當 成 一 段 回 憶 。 事 實 上 , 男 女 之 間 的 愛 情 是 連 帶 著 責 任 、 家 庭 ( 還 有 下 一 代 的 ) 。 真 正 的 愛 是 不 會 不 考 慮 後 果 的 。

四 、 學 習 做 決 定

青 春 期 是 邁 向 成 人 之 路 , 在 這 段 時 間 , 也 要 學 習 面 對 很 多 不 同 的 問 題 , 由 於 生 活 慢 慢 開 始 不 是 完 全 由 父 母 安 排 , 所 以 開 始 要 在 某 些 問 題 上 面 對 選 擇 和 做 決 定 , 尤 其 是 交 朋 友 和 結 交 異 性 朋 友 的 事 情 上 面 , 可 能 要 不 斷 的 學 習 。 下 面 是 一 些 可 以 幫 助 思 考 的 問 題 。

( 一 ) 有 沒 有 徵 詢 父 母 、 師 長 、 朋 友 的 意 見 ﹖
( 二 ) 有 沒 有 彙 集 相 關 的 資 訊 ﹖
( 三 ) 有 多 少 種 選 擇 ﹖
( 四 ) 每 一 種 選 擇 的 優 缺 點 ﹖
( 五 ) 那 一 種 選 擇 最 適 合 自 己 ﹖
( 六 ) 能 承 擔 決 定 選 擇 的 後 果 嗎 ﹖
( 七 ) 是 不 是 願 意 負 責 ﹖
( 八 ) 會 不 會 影 響 別 人 ﹖

五 、 家 庭

本 課 程 是 由 男 、 女 組 成 家 庭 開 始 , 介 紹 人 類 新 生 命 的 誕 生 , 進 而 因 生 育 下 一 代 的 需 要 , 引 出 女 、 男 生 殖 器 官 的 發 展 , 因 為 性 教 育 最 終 的 目 的 , 並 不 是 讓 大 家 把 與 性 有 關 的 事 、 物 看 成 很 隨 便 的 東 西 , 而 是 希 望 在 了 解 之 後 , 能 夠 更 尊 重 「 性 」 。 家 庭 是 構 成 社 會 的 基 本 單 位 , 可 以 提 供 人 們 安 定 的 感 覺 , 提 供 男 、 女 健 康 、 安 全 、 快 樂 的 性 , 還 有 下 一 代 的 成 長 環 境 。

貳 、 男 女 的 奧 秘

在 長 大 的 過 程 中 , 我 們 重 新 檢 討 和 了 解 自 己 的 性 別 角 色 , 學 習 如 何 正 確 的 去 愛 別 人 和 愛 自 己 。 人 類 男 、 女 兩 性 之 間 , 因 為 愛 而 結 合 , 最 終 的 結 果 是 組 成 家 庭 並 孕 育 出 下 一 代 的 新 生 命 。 要 了 解 人 為 什 麼 要 有 青 春 期 的 變 化 , 必 須 先 了 解 人 的 生 命 從 何 而 來 ; 在 學 習 如 何 面 對 青 春 期 生 理 變 化 的 同 時 , 我 們 也 要 學 習 和 性 生 理 ( 生 殖 器 官 的 生 理 ) 有 關 的 心 理 和 社 會 關 係 的 種 種 變 化 。 不 過 , 在 「 青 春 期 」 這 一 套 投 影 片 中 , 我 們 是 把 重 點 放 在 與 青 春 期 有 關 的 生 殖 生 理 上 面 , 希 望 學 生 因 了 解 這 一 段 期 間 的 生 理 變 化 , 可 以 減 少 一 些 因 無 知 而 帶 來 的 憂 慮 。

參 、 男 女 有 別 - 看 起 來 不 一 樣

第 二 性 徵 的 出 現 , 不 完 全 只 是 生 理 的 變 化 。 第 一 , 它 使 兒 童 的 外 表 轉 變 為 成 人 的 體 態 ; 第 二 , 它 是 青 春 期 開 始 的 訊 號 ; 第 三 , 所 有 生 理 變 化 的 狀 況 、 時 間 開 始 的 早 晚 等 差 異 , 都 影 響 一 個 人 的 心 理 發 展 和 社 會 人 際 關 係 ; 第 四 , 進 入 青 春 期 的 男 女 , 或 早 或 晚 , 開 始 會 對 異 性 發 生 興 趣 。

所 有 這 些 變 化 , 都 是 體 內 與 性 有 關 的 賀 爾 蒙 分 泌 作 用 所 引 起 , 每 個 人 開 始 發 生 變 化 的 時 間 和 程 度 都 不 一 樣 , 有 時 會 有 很 大 的 差 距 , 所 以 十 二 、 三 歲 的 女 生 , 有 些 人 已 經 有 良 好 的 胸 部 發 育 , 必 須 穿 著 專 為 女 性 設 計 的 內 衣 , 有 些 人 卻 仍 像 小 孩 一 樣 , 毫 無 感 覺 ; 至 於 男 生 , 小 部 分 已 經 跟 成 人 一 樣 高 , 但 其 中 很 多 卻 比 同 齡 的 女 生 還 要 矮 小 , 就 是 因 為 每 個 人 開 始 發 育 的 年 齡 不 同 的 緣 故 。 不 論 男 女 , 一 般 均 為 體 重 先 增 加 , 接 著 手 、 腳 變 長 , 然 後 再 開 始 其 他 變 化 。 其 中 的 一 些 人 , 由 於 增 高 的 速 度 太 快 , 以 致 於 在 剛 長 高 ( 尤 其 是 對 於 手 、 腳 的 長 度 ) 的 一 段 時 間 , 會 不 適 應 自 己 的 身 體 , 顯 得 動 作 有 點 笨 拙 , 但 很 快 就 會 適 應 。

根 據 一 般 的 高 查 調 查 顯 示 , 女 生 約 在 9-10 歲 乳 房 開 始 發 育 , 開 始 時 是 胸 部 有 發 硬 的 感 覺 , 有 些 人 觸 摸 會 有 痛 感 , 乳 頭 的 頻 色 也 開 始 變 深 ( 男 生 的 乳 房 也 會 發 育 、 變 硬 以 及 觸 摸 有 痛 感 , 但 因 為 男 性 無 需 哺 札 , 因 而 乳 房 退 化 , 這 種 象 只 發 生 一 段 短 暫 的 時 間 就 消 退 了 , 但 乳 頭 顏 色 仍 會 變 深 ) 。 過 了 一 段 時 間 , 陰 毛 開 始 長 出 , 隨 著 年 齡 , 顏 色 及 密 度 由 淡 變 濃 , 再 來 才 是 月 經 的 來 臨 , 腋 毛 是 最 後 才 出 現 的 。 這 一 段 時 間 , 女 性 的 體 形 開 始 和 男 性 有 了 顯 著 的 不 同 , 如 女 性 的 骨 架 較 小 ( 尤 其 是 肩 寬 ) , 腰 部 較 細 , 骨 盆 較 大 , 腎 圍 豐 滿 , 乳 房 隆 起 , 皮 下 脂 肪 較 多 , 皮 膚 顯 得 柔 嫩 細 膩 。 一 般 來 說 , 如 胸 部 尺 量 , 乳 尖 和 乳 下 的 胸 圍 有 五 公 分 以 上 的 差 距 時 , 就 應 該 穿 著 女 性 內 衣 了 。

男 生 的 胸 部 發 育 不 明 顯 , 有 些 人 會 沒 有 感 覺 , 在 長 陰 毛 的 同 時 , 外 生 殖 器 官 明 顯 的 成 長 , 一 般 在 16 - 20 歲 時 發 育 到 成 人 的 樣 子 。 大 部 分 的 男 性 , 在 有 了 陰 毛 和 夢 遺 之 後 , 才 開 始 變 聲 ( 就 是 聲 音 變 得 低 沈 ) , 也 由 於 喉 頭 甲 狀 軟 骨 發 生 變 化 , 喉 結 明 顯 凸 出 。 這 一 段 時 間 中 , 男 性 的 體 形 變 化 是 : 比 女 性 更 高 大 , 肩 較 寬 , 胸 廓 也 明 顯 的 變 寬 , 腰 圍 心 性 粗 , 肌 肉 發 達 , 皮 下 脂 肪 較 少 ; 大 部 分 人 會 長 腿 毛 , 少 數 人 長 胸 毛 , 也 開 台 長 鬍 鬚 。 和 一 般 觀 念 不 同 的 是 , 男 性 第 二 性 徵 的 明 顯 與 否 , 和 外 生 殖 器 官 的 大 小 ( 尤 其 是 陰 莖 的 長 短 ) , 都 和 成 人 以 後 性 能 力 的 強 弱 無 關 , 更 和 心 理 的 成 熟 度 無 關 。

肆 、 男 女 有 別 - 性 器 官 不 一 樣

生 殖 器 官 分 外 生 殖 器 官 和 內 生 殖 器 官 兩 部 分 , 先 介 紹 外 生 殖 器 官 的 原 因 是 要 清 楚 它 們 的 位 置 , 做 好 每 天 的 清 潔 和 保 護 工 作 。

男 性 的 外 生 殖 器 官 包 括 陰 莖 ( 陰 莖 、 包 、 皮 龜 頭 ) 和 陰 囊 ( 左 右 各 一 , 內 有 一 睪 丸 、 副 睪 丸 。 陰 囊 內 的 溫 度 一 般 而 言 只 有 35 ℃ 左 右 , 遠 比 人 體 體 溫 為 低 , 這 是 使 精 子 維 持 活 力 的 一 個 基 本 條 件 , 所 要 男 生 不 要 穿 太 厚 太 緊 的 褲 子 , 以 免 褲 襠 內 溫 度 過 高 , 造 成 以 後 的 不 孕 ; 又 因 為 陰 莖 和 陰 都 暴 露 在 體 外 , 要 特 別 注 意 運 動 時 不 要 受 傷 。 包 皮 內 容 易 積 藏 污 垢 , 應 該 每 天 翻 開 清 洗 。

女 性 的 陰 唇 具 有 保 護 作 用 , 但 也 容 易 積 藏 陰 道 分 泌 物 , 要 每 天 清 洗 。 上 洗 手 間 的 時 候 , 每 次 要 用 衛 生 紙 擦 拭 乾 淨 ; 大 便 的 時 候 , 要 往 身 體 後 方 擦 拭 , 以 免 污 染 到 陰 道 , 引 起 感 染 ( 月 經 期 間 尤 其 如 此 ) 。 女 性 的 處 女 膜 位 在 陰 道 出 口 的 位 置 , 一 般 可 分 為 篩 狀 、 環 狀 及 中 隔 狀 三 種 , 會 因 性 交 、 運 動 碰 撞 而 破 裂 , 破 裂 時 也 不 一 定 會 流 血 。

伍 、 男 有 精 、 女 有 卵

出 生 的 時 候 , 男 性 睪 丸 內 已 經 數 未 成 熟 的 精 子 , 也 叫 精 原 細 胞 , 到 了 青 春 期 , 腦 下 垂 體 所 分 泌 的 賀 爾 蒙 會 促 使 睪 丸 開 始 製 造 成 熟 的 精 子 。 精 子 在 睪 丸 中 產 生 , 但 在 副 睪 丸 中 成 熟 , 這 種 過 程 使 一 個 健 康 正 常 的 男 性 , 每 天 製 造 出 數 千 萬 個 成 熟 的 精 子 。

男 性 自 青 春 期 開 始 , 一 直 到 老 年 , 都 有 製 造 精 子 的 能 力 , 只 是 年 紀 愈 大 , 所 製 造 的 精 子 有 殘 缺 或 活 動 力 不 強 的 比 例 較 高 而 已 。

女 性 在 出 生 時 , 卵 巢 中 也 已 有 百 萬 計 的 卵 子 , 但 她 一 生 之 中 , 只 有 排 出 其 中 約 四 百 個 而 已 ( 約 三 十 到 四 十 年 , 每 年 十 二 次 到 十 三 次 ) 。 在 青 春 期 , 腦 下 垂 體 所 分 沁 的 荷 爾 蒙 , 會 讓 卵 巢 的 濾 泡 漸 趨 成 熟 , 而 卵 子 正 是 在 濾 泡 內 , 約 每 一 個 月 , 會 有 一 個 卵 從 濾 泡 中 釋 放 出 來 , 就 是 排 卵 排 卵 不 一 定 是 由 左 、 右 兩 邊 的 卵 巢 輪 流 排 , 但 不 論 是 由 那 一 邊 的 卵 排 卵 , 我 們 是 沒 有 什 麼 感 覺 的 。

陸 、 生 命 的 誕 生

一 個 健 康 的 精 子 和 一 個 成 熟 的 卵 子 , 在 輸 卵 管 內 受 精 , 形 成 受 精 卵 。 卵 子 有 自 然 的 保 作 用 , 會 只 讓 一 個 精 子 穿 透 它 的 外 壁 進 入 到 卵 子 裡 。 精 子 進 入 卵 子 之 後 , 卵 子 會 自 動 阻 止 其 他 精 子 進 入 , 所 以 卵 子 不 會 有 重 複 受 精 的 可 能 。 受 精 卵 在 女 性 的 輸 卵 管 及 子 管 中 重 複 地 分 裂 , 慢 慢 發 育 成 胎 兒 。

大 部 分 的 雙 胞 胎 , 往 往 是 由 於 腦 下 垂 體 傳 達 排 卵 的 命 令 時 , 兩 邊 的 卵 巢 同 時 各 排 出 一 個 卵 子 , 或 者 是 同 一 邊 的 卵 巢 同 時 排 出 了 兩 個 甚 至 三 個 卵 子 , 就 會 造 成 異 卵 雙 胞 胎 或 多 胞 胎 。 如 果 是 同 卵 雙 胞 胎 , 是 由 一 個 受 精 卵 分 裂 成 為 兩 個 胎 兒 , 則 兩 個 胎 兒 的 性 別 相 同 , 外 貌 也 會 一 樣 ; 如 果 是 異 卵 雙 生 , 則 性 別 可 能 不 同 , 外 貌 也 和 一 般 兄 弟 姐 妹 一 樣 。

懷 孕 的 過 程 , 簡 單 的 大 概 如 下 : 卵 巢 中 的 濾 泡 漸 趨 成 熟 , 慢 慢 接 近 卵 巢 的 表 面 , 到 排 卵 時 , 一 下 就 破 裂 , 釋 出 卵 子 , 卵 子 離 開 卵 巢 並 進 入 輸 卵 管 , 在 輸 卵 管 中 完 全 成 熟 。 此 時 如 果 有 精 子 進 入 輸 卵 管 , 並 在 輸 卵 管 前 三 分 之 一 的 地 方 遇 到 卵 子 , 就 有 受 精 的 可 能 。 卵 子 受 精 經 過 大 約 一 天 之 後 , 便 開 始 分 裂 , 這 種 分 裂 , 大 概 持 續 三 到 四 天 , 由 一 而 二 , 由 二 而 四 , 在 輸 卵 管 的 期 間 , 就 分 裂 成 像 桑 椹 一 樣 的 一 堆 細 胞 , 然 後 進 入 子 宮 內 , 在 子 宮 內 繼 續 分 裂 , 形 成 囊 胚 的 模 樣 , 並 向 子 宮 壁 附 著 。 當 附 著 在 子 宮 壁 之 後 , 會 有 一 部 份 組 織 深 入 子 宮 壁 內 , 與 子 宮 壁 緊 緊 相 連 , 就 是 以 後 的 胎 盤 , 然 後 囊 胚 就 發 育 成 胚 胎 漸 至 形 成 胎 兒 。 胎 兒 一 直 到 出 生 前 , 都 包 在 一 層 膜 ( 羊 膜 ) 裡 , 膜 裡 充 滿 液 體 ( 羊 水 ) , 到 出 生 前 , 羊 膜 才 會 破 裂 , 羊 水 流 出 , 然 後 胎 兒 就 跟 著 離 開 母 體 , 這 就 是 生 產 。
如 果 受 精 卵 著 床 之 後 又 因 某 種 原 因 脫 落 , 就 是 流 產 。

柒 、 懷 孕 的 過 程 ( 請 參 考 生 命 的 誕 生 )

捌 、 為 什 麼 會 有 月 經

月 經 可 視 為 每 個 月 婦 女 體 內 一 連 串 荷 爾 蒙 變 化 的 反 應 。 卵 子 在 輸 卵 管 內 的 第 一 天 , 如 果 遇 上 精 子 , 就 有 受 精 的 可 能 , 否 則 , 它 的 位 置 移 動 到 超 過 輸 卵 管 三 分 之 一 的 地 方 , 就 不 太 可 能 受 精 了 。 如 果 沒 有 受 精 , 卵 子 會 慢 慢 進 入 子 宮 , 在 子 宮 中 隨 著 月 經 排 出 體 外 。

月 經 的 發 生 , 是 濾 泡 在 破 裂 的 同 時 , 產 生 大 量 的 黃 體 素 ( 一 種 化 學 物 質 ) , 黃 體 素 進 入 血 液 之 後 , 使 身 體 產 生 變 化 , 特 別 是 使 子 宮 內 膜 充 血 變 厚 , 以 備 受 精 卵 著 床 之 用 ; 如 果 沒 有 懷 孕 , 子 宮 內 膜 就 會 剝 落 , 造 成 微 血 管 破 裂 而 流 血 , 這 些 血 液 就 是 月 經 , 偶 而 也 會 形 成 血 塊 , 子 宮 內 膜 隨 著 經 血 流 出 , 看 起 來 也 像 血 塊 。 月 經 的 量 , 大 約 從 五 十 西 西 ( 約 兩 湯 匙 ) 到 二 百 西 西 ( 約 一 杯 ) 的 量 , 每 個 人 不 同 , 除 非 是 流 出 的 血 量 超 過 太 多 , 否 則 是 不 會 因 為 月 經 而 貧 血 的 。 不 過 , 平 日 可 以 多 吃 一 些 補 充 鐵 質 的 食 物 如 肝 、 葡 萄 乾 、 肉 類 等 , 提 供 身 體 製 造 紅 血 球 的 營 養 。

在 一 次 月 經 後 的 兩 星 期 左 右 , 另 外 一 個 濾 泡 又 開 始 成 熟 , 如 此 一 再 重 複 , 從 女 性 十 歲 右 的 初 經 開 始 , 到 五 十 歲 停 經 為 止 , 大 約 有 四 百 多 次 排 卵 的 機 會 , 也 就 是 有 四 百 多 次 的 月 經 期 。

一 般 人 的 月 經 , 在 經 期 前 陰 道 分 泌 物 會 增 加 , 在 來 經 的 第 一 天 , 通 常 經 血 的 顏 色 較 淡 或 暗 黑 色 , 稍 後 或 第 二 天 才 是 鮮 血 , 第 三 或 第 四 天 會 有 血 塊 或 黏 膜 排 出 , 第 四 或 第 五 天 開 始 血 量 轉 少 。 但 有 些 人 是 一 開 就 排 出 鮮 紅 的 血 液 , 所 以 要 知 道 自 己 的 生 理 週 期 , 才 不 會 手 忙 腳 亂 。

月 經 的 出 現 , 是 女 性 成 熟 的 代 表 , 從 此 以 後 , 也 就 有 了 懷 孕 的 可 能 。 一 般 人 在 四 十 五 到 五 十 五 歲 之 間 , 月 經 先 是 不 規 則 或 不 正 常 , 然 後 停 止 , 叫 更 正 期 ; 更 年 期 的 有 人 只 經 歷 很 短 的 時 間 , 有 的 人 卻 要 歷 經 數 年 才 會 完 全 停 止 。

玖 、 經 期 的 記 錄

從 第 一 次 月 經 開 始 , 應 該 養 成 把 每 次 月 經 時 間 記 錄 下 來 的 習 慣 , 過 了 一 段 時 間 之 後 , 就 很 清 楚 自 己 的 生 理 時 間 , 也 可 以 為 自 己 週 期 性 的 生 理 反 應 做 好 準 備 。
做 記 錄 的 時 候 , 可 以 利 用 月 曆 , 也 可 以 利 用 記 事 本 , 像 登 記 別 人 的 生 日 一 樣 用 一 個 記 號 記 下 來 。 如 果 發 現 月 經 週 期 有 重 大 的 改 變 , 就 要 求 醫 診 治 。

拾 、 月 經 的 週 期

經 期 的 第 一 天 到 下 次 經 期 的 前 一 天 稱 為 月 經 週 期 。 正 常 調 期 大 部 分 是 28 天 , 但 每 個 人 不 一 樣 , 從 20 天 到 40 天 一 次 都 有 可 能 ; 可 是 同 一 個 人 通 常 是 規 律 性 的 , 不 會 有 太 大 的 差 異 ( 就 是 說 , 甲 如 果 是 28 天 , 那 她 通 常 每 次 都 在 26 - 30 天 之 間 會 有 一 次 月 經 , 而 不 會 有 的 時 候 是 28 天 , 有 的 時 候 又 變 成 22 天 或 38 天 ) 。 不 過 , 在 月 經 剛 開 始 的 幾 個 月 , 有 些 人 比 較 不 規 律 , 但 過 了 幾 個 月 之 後 , 都 會 變 更 正 常 。 如 果 發 現 正 常 的 月 經 週 期 突 然 發 生 變 化 , 如 兩 個 月 之 內 來 經 三 次 , 又 或 一 至 三 個 月 沒 有 來 經 , 就 要 請 醫 師 診 治 。 一 般 來 說 , 除 了 初 經 期 間 較 易 有 不 規 則 的 情 況 , 更 年 期 也 容 易 發 生 這 種 情 形 , 否 則 同 一 個 人 的 生 理 週 期 , 都 應 有 一 定 的 規 律 才 對 。

每 一 次 的 經 期 , 從 第 一 天 到 結 束 , 大 約 是 3-7 天 , 一 般 是 在 第 一 、 二 天 或 二 、 三 天 時 經 血 量 較 多 , 然 後 慢 慢 減 少 , 每 個 人 的 情 況 都 不 相 同 。 如 果 你 覺 得 經 血 量 是 非 常 的 多 , 而 且 時 間 也 太 長 的 話 , 就 應 該 請 教 婦 產 科 醫 師 , 尤 其 是 初 經 期 間 的 女 性 , 因 為 生 殖 器 官 尚 未 完 全 發 育 成 熟 , 更 是 應 該 注 意 。

拾 臺 、 經 期 衛 生

女 性 在 月 經 期 間 , 身 體 的 抵 抗 力 比 平 常 稍 弱 , 生 活 最 好 的 規 律 , 不 要 過 度 疲 勞 , 以 免 引 發 其 他 不 適 。 下 面 是 一 些 要 注 意 的 事 情 :

一 、 充 足 的 睡 眠 , 可 以 減 低 來 經 的 不 適 感 。

二 、 營 養 不 良 會 導 致 經 期 的 不 規 律 , 所 以 , 充 足 而 均 衡 的 營 養 可 以 使 生 理 調 節 維 持 在 良 好 的 狀 態 ; 多 吃 纖 維 素 可 以 減 少 經 期 的 便 秘 。

三 、 傳 統 的 說 法 , 認 為 月 經 期 間 不 能 洗 澡 、 洗 頭 , 其 實 只 要 小 心 不 要 著 涼 , 應 該 每 天 洗 澡 , 才 能 維 持 個 人 身 體 的 清 潔 。 只 是 月 經 期 間 不 適 宜 泡 在 水 裡 ( 盆 浴 ) , 改 用 淋 浴 比 較 適 當 。

四 、 只 要 不 是 太 激 烈 的 運 動 , 尤 其 是 平 日 常 做 的 , 都 沒 有 關 係 ; 適 當 的 運 動 , 反 而 能 幫 助 身 體 適 應 得 更 好 。

五 、 要 經 常 更 換 衛 生 棉 墊 。 至 於 每 天 要 換 幾 次 , 視 各 人 的 習 慣 及 月 經 量 的 多 少 而 定 , 一 般 而 言 , 每 天 更 換 3 、 4 次 是 正 常 的 。

六 、 大 便 之 後 , 要 由 前 向 後 擦 拭 , 以 免 污 物 接 觸 陰 道 。

七 、 穿 著 顏 色 較 深 的 衣 服 , 保 持 心 情 愉 快 。
用 愉 快 的 心 情 看 待 月 經 , 認 為 月 經 是 女 性 成 熟 、 健 康 的 現 象 , 則 在 月 經 期 間 較 無 不 適 的 心 理 反 應 。

拾 貳 、 經 痛 怎 麼 辦 ﹖

一 般 的 月 經 是 不 會 痛 的 , 但 在 精 神 上 、 身 體 上 都 會 有 一 些 影 響 。 有 些 人 會 有 小 腹 輕 微 疼 痛 或 不 舒 服 的 感 覺 , 通 常 休 息 或 睡 一 會 是 最 好 的 方 法 。 躺 下 來 的 時 候 要 保 暖 , 有 時 把 腳 抬 高 , 也 會 感 覺 比 較 舒 服 。 有 些 人 喜 歡 用 暖 水 袋 放 在 腹 部 熱 敷 , 必 須 先 確 定 是 因 月 經 引 起 的 不 舒 服 才 可 以 , 因 為 萬 一 是 蘭 尾 炎 的 話 , 熱 敷 會 引 起 病 情 迅 速 惡 化 。 洗 一 個 熱 水 澡 , 也 會 感 覺 比 較 舒 服 。

還 有 一 些 在 月 經 期 間 常 發 生 的 情 況 , 分 述 於 後 :

一 、 月 經 前 症 候 群 幾 乎 大 部 分 的 女 性 , 或 多 或 少 都 經 歷 過 在 月 經 前 的 一 個 星 期 情 緒 變 得 不 大 好 的 經 驗 , 有 少 數 人 是 在 月 經 期 間 也 有 這 種 感 覺 。 許 多 人 在 月 經 前 , 會 變 得 憂 鬱 、 焦 慮 、 易 怒 、 失 眠 等 等 , 身 體 方 面 也 會 有 水 腫 、 乳 房 腫 脹 、 肥 胖 、 疲 倦 、 頭 痛 、 噁 心 等 現 象 , 一 般 來 說 , 症 狀 是 輕 微 的 , 影 響 不 大 , 但 也 有 少 數 人 會 嚴 重 到 影 響 生 活 的 地 步 , 需 要 醫 師 的 診 斷 和 藥 物 的 協 助 。

二 、 經 痛 我 們 前 面 提 過 , 一 般 的 月 經 是 不 會 痛 的 , 但 有 幾 種 情 況 會 引 起 經 痛 ,一 是 內 分 泌 的 影 響 , 子 宮 收 縮 的 頻 率 太 快 , 或 收 縮 太 強 烈 , 會 造 成 痛 的 感 覺 ; 二 是 患 者 的 處 女 膜 上 無 孔 , 經 血 堵 塞 在 陰 道 中 排 不 出 去 ( 久 了 會 由 身 體 吸 收 ) , 這 種 情 況 , 只 要 由 醫 師 在 處 女 膜 上 用 手 術 剪 孔 即 可 ; 三 是 因 患 者 的 其 他 原 因 引 起 , 如 生 殖 器 官 的 疾 病 或 感 染 ( 如 子 宮 內 膜 異 位 、 子 宮 瘤 、 發 炎 等 等 ) 或 裝 置 子 宮 內 避 孕 器 尚 未 適 應 等 , 如 果 知 道 病 因 , 都 可 動 手 術 或 藥 物 治 療 。

三 、 中 毒 性 休 克 候 群 是 最 近 幾 年 受 到 注 意 的 疾 病 , 患 者 大 多 是 在 月 經 期 間 使 用 衛 生 棉 條 的 婦 女 , 由 金 黃 色 葡 萄 球 菌 產 生 的 婦 女 , 由 金 黃 色 葡 萄 球 菌 產 生 的 毒 素 引 起 , 症 狀 為 噁 心 、 嘔 吐 、 腹 潟 、 頭 暈 、 發 燒 及 血 壓 升 高 , 嚴 重 者 會 死 亡 。 醫 師 建 議 不 要 使 用 超 強 吸 力 的 衛 生 棉 條 , 而 且 一 般 的 棉 條 也 不 會 連 續 使 用 , 每 天 要 有 一 段 時 間 使 用 一 般 衛 生 棉 , 並 保 持 清 潔 。

拾 參 、 正 確 使 用 衛 生 棉

市 面 上 有 許 多 厚 、 薄 、 長 、 短 和 形 狀 不 相 同 的 衛 生 棉 , 可 以 根 據 自 己 來 經 的 時 間 和 血 量 的 多 少 , 選 擇 適 合 的 購 買 使 用 。 衛 生 棉 墊 應 經 常 更 換 , 一 來 保 持 乾 淨 的 感 覺 會 比 較 舒 服 , 二 來 也 避 免 經 血 浸 溼 的 衛 生 棉 墊 與 皮 膚 磨 擦 導 致 發 炎 , 衛 生 棉 條 需 經 醫 師 指 示 使 用 , 注 意 包 裝 或 仿 單 上 之 警 語 , 未 婚 女 性 尤 需 小 心 使 用 。
使 用 後 的 衛 生 棉 , 可 以 用 衛 生 紙 包 起 來 , 也 可 以 用 從 新 的 衛 生 棉 上 撕 下 來 的 背 膠 膠 帶 把 它 捆 好 , 再 丟 棄 在 垃 圾 桶 中 , 也 算 是 一 種 禮 貌 。

使 用 過 的 衛 生 棉 , 不 可 以 丟 進 沖 水 馬 桶 中 , 很 容 易 造 成 馬 桶 的 阻 塞 。

拾 肆 、 青 春 痘

青 春 痘 是 痤 瘡 的 俗 稱 , 顧 名 思 義 , 特 別 喜 歡 出 現 在 青 春 痘 的 人 臉 上 。 痤 瘡 是 一 種 十 分 普 遍 的 皮 膚 病 , 它 發 生 的 主 要 原 因 , 是 由 於 皮 膚 下 的 皮 脂 腺 分 泌 太 多 , 堵 塞 毛 孔 而 引 起 的 , 粉 刺 就 是 痤 瘡 的 一 種 。

皮 脂 腺 本 來 的 作 用 是 分 泌 脂 質 , 潤 滑 皮 膚 , 使 皮 膚 不 會 太 乾 躁 , 可 是 很 多 人 在 進 入 青 春 痘 後 , 皮 脂 的 分 泌 特 別 多 , 如 果 順 暢 的 由 毛 孔 排 出 , 只 是 造 成 皮 膚 比 較 油 膩 的 感 覺 而 已 , 但 有 時 候 油 脂 會 堵 塞 出 路 , 以 致 積 聚 在 毛 孔 內 造 成 發 炎 的 現 象 。 黑 頭 的 粉 刺 是 油 脂 內 混 集 了 髒 物 的 關 係 。

針 對 痤 瘡 發 生 的 原 因 , 可 以 採 用 一 些 預 防 的 防 法 :

一 、 少 吃 油 膩 的 東 西 , 如 含 油 脂 多 的 肉 類 ( 肥 肉 、 禽 類 的 皮 、 花 生 、 油 炸 物 等 ) ; 多 吃 含 纖 維 素 及 維 他 命 C 的 蔬 菜 水 果 。

二 、 每 天 洗 3 、 4 次 臉 , ( 也 不 要 洗 太 多 次 ) ; 洗 臉 的 時 候 , 可 以 選 用 比 較 溫 和 的 洗 面 乳 ( 液 ) , 或 者 不 用 洗 面 皂 , 只 用 清 水 ; 最 好 直 接 在 水 龍 頭 下 洗 , 也 不 要 用 毛 巾 , 因 為 盆 水 及 毛 巾 都 比 較 有 被 污 染 的 可 能

三 、 選 擇 洗 面 皂 或 乳 液 時 , 要 適 合 自 己 及 溫 和 不 刺 激 的 , 也 可 以 考 慮 嬰 兒 使 用 的 潔 用 品 , 因 為 它 們 通 常 都 比 較 溫 和 。

四 、 不 要 用 手 去 摸 青 春 痘 , 以 免 因 感 染 而 發 炎 , 更 不 可 以 擠 壓 它 , 不 當 的 擠 壓 會 使 青 春 痘 的 傷 口 留 下 永 久 的 疤 痕 。 美 容 或 整 型 手 術 的 中 磨 皮 術 , 雖 然 可 以 稍 為 減 輕 已 有 的 凹 凸 痕 痕 , 但 容 易 引 起 皮 膚 感 染 及 頻 色 改 變 等 副 作 用 , 而 且 需 時 甚 長 ( 大 概 要 三 個 月 左 右 才 能 完 成 ) , 也 不 是 每 種 疤 痕 都 適 合 磨 皮 術 , 所 以 想 利 用 這 種 手 術 的 人 , 應 該 先 和 有 經 驗 的 皮 膚 科 醫 師 商 議 , 再 做 決 定 。

五 、 充 足 的 睡 眠 及 休 息 , 也 可 以 適 度 減 少 皮 脂 的 分 泌 , 從 而 減 輕 痤 瘡 的 症 狀 。

六 、 如 果 您 覺 得 情 況 比 較 嚴 重 的 話 , 可 以 看 皮 膚 科 或 青 少 年 保 健 門 診 , 請 醫 師 用 藥 物 治 療 。 一 般 而 言 , 藥 物 的 主 要 作 用 是 防 止 痤 瘡 發 炎 , 其 他 有 些 藥 物 可 能 對 某 些 人 有 效 , 對 另 一 些 人 卻 會 引 起 副 作 用 , 所 以 絕 對 不 可 以 隨 便 購 買 內 服 或 外 敷 藥 物 自 行 使 用 。

如 果 青 少 年 對 自 己 長 青 春 痘 的 情 況 十 分 在 意 , 父 母 和 師 長 要 重 視 和 小 心 處 理 , 不 要 認 為 只 要 到 了 成 年 , 自 然 就 會 痊 癒 而 不 加 理 會 。 青 少 年 往 往 因 為 皮 膚 的 情 況 而 導 致 心 理 上 的 自 卑 或 不 平 衡 , 而 且 有 些 人 如 果 缺 乏 正 確 的 皮 膚 護 理 , 不 止 留 下 疤 痕 , 青 春 痘 也 會 有 再 復 發 , 甚 至 成 年 之 後 仍 然 如 此 。

拾 伍 、 男 性 的 包 皮

包 皮 是 位 於 陰 莖 外 圍 的 一 層 皮 膚 , 在 孩 子 還 小 的 時 候 , 一 般 都 會 長 過 龜 頭 , 並 把 龜 頭 包 住 , 所 以 容 易 積 藏 包 皮 、 龜 頭 的 分 泌 物 ( 稱 為 包 皮 垢 , 乳 白 色 , 有 時 成 塊 ) , 必 須 每 天 翻 開 清 洗 , 以 免 發 生 臭 味 及 引 起 皮 膚 病 或 傳 染 病 。 隨 著 年 紀 漸 長 , 很 多 人 的 龜 頭 會 自 然 露 出 , 另 外 一 些 人 在 勃 起 時 包 皮 會 自 然 翻 過 來 ( 即 龜 頭 會 露 出 ) , 如 果 成 年 之 後 , 勃 起 時 包 皮 仍 然 翻 不 過 來 , 才 要 施 行 包 皮 的 手 術 。

有 些 產 科 及 小 兒 科 醫 師 會 把 新 生 兒 的 包 皮 手 術 視 為 例 行 的 醫 療 , 但 最 近 的 看 法 是 : 只 要 保 持 陰 莖 的 清 潔 , 有 包 皮 或 沒 有 包 皮 的 人 , 在 健 康 或 性 能 力 上 都 沒 有 差 別 , 所 以 沒 有 理 由 一 定 要 施 行 包 皮 的 手 術 。

拾 術 、 隱 睪 與 疝 氣

男 性 的 睪 丸 在 出 生 前 位 於 腹 腔 內 ( 如 附 圖 ) , 出 生 後 會 沿 腹 股 溝 管 降 入 陰 囊 內 , 但 由 於 種 種 原 因 ( 如 腹 股 溝 管 狹 窄 管 ) , 睪 丸 未 降 入 陰 囊 而 留 在 腹 腔 , 就 叫 隱 睪 症 。 隱 睪 症 必 須 在 三 歲 以 前 用 手 術 治 療 , 否 則 會 造 成 成 年 以 後 的 不 孕 症 。
所 以 , 父 母 應 該 摸 一 下 新 生 男 嬰 的 陰 囊 內 有 沒 有 睪 丸 。

疝 氣 有 很 多 種 , 但 腹 股 溝 疝 是 男 孩 比 較 常 見 的 一 種 病 症 。 在 睪 丸 進 入 陰 囊 之 後 , 腹 股 溝 管 會 自 行 關 閉 , 如 關 閉 不 密 , 有 時 候 腹 腔 內 的 內 臟 ( 大 多 數 是 小 腸 ) 會 沿 管 進 入 陰 囊 內 , 就 叫 腹 股 溝 疝 , 也 有 人 簡 稱 它 為 疝 氣 。 腹 股 溝 疝 通 常 可 以 用 肉 眼 看 出 , 患 者 的 陰 囊 或 腹 股 溝 會 稍 現 腫 脹 , 用 力 時 明 顯 , 躺 下 來 會 消 失 ; 有 時 也 會 疼 痛 ; 疝 氣 一 般 需 要 外 科 手 術 治 療 。

拾 柒 、 為 什 麼 會 有 夢 遺 ﹖

男 性 的 夢 遺 是 一 種 正 常 的 生 理 反 應 , 絕 對 不 會 傷 害 身 體 健 康 , 更 不 需 要 任 何 藥 物 治 療 。

男 性 從 青 春 期 開 始 , 每 天 都 由 睪 丸 生 產 數 以 億 計 的 新 精 子 , 加 上 由 貯 精 囊 、 攝 護 腺 等 分 泌 的 精 液 , 到 夠 多 的 時 候 , 有 時 ( 一 部 分 ) 會 被 身 體 自 行 吸 收 , 有 時 就 由 尿 道 排 出 , 由 於 青 少 年 這 種 現 象 常 發 生 在 睡 夢 中 , 所 以 叫 夢 遺 。 精 子 會 持 續 不 斷 的 生 產 和 排 洩 , 所 以 根 本 不 會 影 身 體 健 康 或 成 人 後 的 性 能 力 。
有 些 事 情 比 較 容 易 引 起 夢 遺 , 如 睡 前 喝 太 多 水 , 尤 其 是 啤 酒 ; 又 口 內 褲 太 緊 、 俯 睡 等 壓 迫 到 陰 莖 , 也 會 引 起 夢 遺 。

由 於 精 液 沾 在 衣 物 上 乾 後 不 易 洗 滌 , 所 以 發 生 夢 遺 後 , 內 褲 要 立 即 清 洗 , 才 不 會 留 下 污 漬 。

拾 捌 、 渡 過 快 樂 青 春 - 喜 歡 自 己

兒 童 期 男 女 的 差 別 或 人 與 人 之 間 的 差 別 都 不 太 大 , 自 己 也 不 大 了 解 , 一 到 了 青 春 期 , 個 人 的 自 我 意 識 漸 強 , 開 始 注 意 自 己 以 及 別 人 的 種 種 。 但 每 個 人 的 外 貌 、 體 形 、 高 矮 、 智 力 或 活 動 的 靈 巧 度 都 各 有 不 同 , 尤 其 是 發 育 速 度 的 快 慢 , 在 人 與 人 之 間 , 更 有 極 大 差 異 , 是 很 難 去 比 較 的 。 不 論 男 女 , 在 這 個 階 段 , 都 要 肯 定 自 己 的 價 值 、 喜 歡 自 己 的 種 種 , 為 自 己 訂 立 生 活 的 基 本 目 標 , 努 力 追 求 , 並 且 決 定 自 己 要 扮 演 的 角 色 , 好 好 的 去 做 到 。

除 了 接 納 自 己 之 外 , 也 要 尊 重 自 己 , 包 括 自 己 的 身 體 。 如 果 你 不 願 意 的 話 , 別 人 是 不 可 以 隨 便 觸 摸 你 的 身 體 , 不 止 是 陌 生 人 , 連 你 的 叔 、 伯 伯 、 阿 姨 、 老 師 也 是 , 身 體 是 每 個 人 的 隱 私 , 應 該 好 好 保 護 它 。

拾 玖 、 渡 過 快 樂 青 春 - 人 際 關 係

不 論 是 否 已 進 入 青 春 期 , 男 、 女 都 要 學 習 尊 重 別 人 ( 包 括 思 想 、 行 為 及 各 自 身 體 發 育 的 情 況 ) , 除 了 接 納 自 己 、 尊 重 自 己 以 外 , 也 要 用 同 樣 的 態 度 去 對 待 別 人 。

不 管 對 方 是 誰 , 都 應 該 儘 量 保 持 禮 貌 , 用 誠 實 的 態 度 對 待 別 人 , 樂 於 付 出 友 愛 和 關 懷 , 心 中 要 先 存 有 刻 板 的 性 別 看 法 , 慎 交 一 些 朋 友 , 這 樣 大 家 都 會 比 較 快 樂 。

貳 拾 、 渡 過 快 樂 青 春 - 健 康 生 活

健 康 是 快 樂 的 基 本 條 件 。

青 春 期 是 個 身 、 心 發 展 都 特 別 迅 速 的 時 期 , 除 了 注 意 自 己 的 生 理 變 化 外 , 也 要 培 養 正 當 的 興 趣 , 多 參 加 團 體 活 動 , 才 能 兼 顧 到 心 理 的 正 常 發 展 。

一 般 來 說 , 青 春 期 前 及 青 春 期 中 , 飲 食 的 營 養 均 衡 、 充 足 是 很 重 要 的 事 情 , 如 女 孩 的 身 高 是 在 來 經 前 後 的 兩 年 內 會 長 得 特 別 快 , 男 生 則 在 發 生 前 遺 的 前 身 高 會 增 加 , 如 果 營 養 不 良 ( 太 多 或 不 足 ) , 都 會 發 生 影 響 , 以 後 後 悔 就 來 不 及 了 。
多 運 動 也 是 讓 發 育 更 正 常 的 方 法 , 尤 其 是 男 孩 子 在 進 入 青 春 期 後 , 運 動 更 是 發 洩 多 餘 精 力 及 減 少 性 衝 動 的 好 方 法 。

附錄三、參考書目

1.國立編譯館主編 國民中學健康教育課本及教師手冊 上、下冊 民國73年

2.國立編譯館主編 國民小學健康教育課本及教師手冊 第四冊 民國77年

3.行政院衛生署 國中性教育教材學生手冊 民國80年6月

4.晏涵文著 生命與生理的結合 張老師出版社 民國79年1月

5.闕士傑等編譯、江漢聲編校 我們的性 藝軒圖書出版社 民國79年7月

6.洪霈濃編譯 生命的奇蹟 藝軒圖書出版社 民國81年2月

7.台北市家庭計畫推廣中心 生殖生理和避孕方法宣導小冊

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽