:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

認 識 梅 毒 及 淋 病

張貼日期
2008-05-13
張貼單位
本院
內  容

認 識 淋 病 及 梅 毒
淋 病 是 藉 由 性 交 傳 染 , 使 泌 尿 生 殖 器 官 受 到 淋 病 雙 球 菌 的 侵 入 , 而 引 起 炎 症 反 應 的 一 種 性 病 。
梅 毒 是 最 古 老 的 一 種 性 病 , 病 原 為 梅 毒 螺 旋 體 , 主 要 是 經 由 性 交 或 血 液 而 傳 染 , 可 引 起 局 部 或 全 身 症 狀 , 亦 可 能 無 症 狀 , 須 靠 驗 血 才 能 確 知 結 果 。
淋 病 症 狀 及 其 併 發 症
男 性 80 % 有 自 覺 症 狀 , 於 感 染 後 2 至 7 天 , 會 有 尿 道 流 膿 、 灼 熱 、 刺 痛 、 排 尿 疼 痛 等 症 狀 , 易 造 成 輸 精 管 阻 塞 及 不 孕 症 等 。
女 性 80 % 自 覺 症 狀 不 明 顯 , 感 染 後 數 天 可 能 會 有 白 帶 增 多 、 異 色 異 味 、 陰 道 尿 道 灼 熱 等 症 狀 , 易 造 成 輸 卵 管 阻 塞 及 引 發 不 孕 症 等 。
其 他 淋 病 亦 可 引 起 、 眼 睛 、 心 臟 、 骨 盆 腔 、 關 節 等 病 變 。
梅 毒 症 狀 及 其 併 發 症
梅 毒 可 分 為 下 列 各 期 程 :
•第 一 期 梅 毒
感 染 後 10 - 90 天 ( 平 均 3 週 ) , 在 接 觸 部 位 出 現 無 痛 性 潰 瘍 ( 硬 性 下 疳 ) , 此 時 梅 毒 血 清 可 能 尚 呈 陰 性 反 應   。
•第 二 期 梅 毒
全 身 皮 膚 出 現 皮 膚 疹 或 腹 股 溝 淋 巴 腺 腫 、 發 燒 、 倦 怠 、 頭 髮 脫 落 , 此 時 梅 毒 血 清 大 都 呈 高 倍 數 陽 性 反 應 。 一 期 及 二 期 梅 毒 , 傳 染 力 最 強 。
•晚 期 梅 毒
會 侵 犯 神 經 、 心 臟 血 管 、 腦 部 、 骨 頭 、 關 節 等 器 官 , 嚴 重 的 會 引 發 癱 瘓 、 精 神 錯 亂 甚 至 死 亡
•隱 性 梅 毒
感 染 梅 毒 後 , 有 部 分 的 感 染 者 , 並 無 臨 床 症 狀 , 一 定 要 靠 驗 血 才 知 道 是 否 有 感 染 隱 性 梅 毒 。
性 病 的 傳 染 途 徑
•性 行 為 或 類 似 性 行 為 : 接 吻 、 皮 膚 粘 膜 親 密 接 觸 等 傳 染
•血 液 傳 染 : 經 由 輸 血 、 共 用 針 頭 、 針 筒 或 經 由 破 損 的 皮 膚 粘 膜 而 傳 染 , 例 : 梅 毒 、 愛 滋 病
•母 子 垂 直 傳 染 : 孕 婦 若 感 染 梅 毒 或 愛 滋 病 毒 , 則 可 經 由 胎 盤 或 產 道 傳 染 給 胎 兒 。 淋 病 則 可 經 由 產 道 傳 染 給 嬰 兒 而 引 起 結 膜 炎 並 可 能 造 成 失 明 。
如 何 預 防 性 病 的 感 染
•避 免 嫖 妓 及 性 濫 交 : 性 伴 侶 愈 多 , 感 染 性 病 機 會 愈 大 。
•使 用 保 險 套 以 降 低 感 染 的 機 會
•每 人 每 年 至 少 驗 血 一 次 。 孕 婦 懷 孕 前 三 個 月 亦 須 做 抽 血 檢 查 以 預 防 感 染 梅 毒 及 愛 滋 病 。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽