:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

婦 女 與 愛 滋 病

張貼日期
2008-05-13
張貼單位
本院
內  容

全 球 感 染 愛 滋 病 毒 的 婦 女 正 在 急 速 增 加 中 , 如 果 您 是 一 位 婦 女 , 您 可 能 認 為 您 不 會 感 染 愛 滋 病 毒 , 那 您 就 錯 了 。 全 球 各 地 , 已 有 愈 來 愈 多 的 婦 女 感 染 上 愛 滋 病 毒 , 在 台 灣 亦 同 , 已 有 不 少 婦 女 因 性 行 為 、 注 射 毒 品 , 甚 至 因 為 配 偶 有 嫖 妓 行 為 而 不 幸 感 染 愛 滋 病 毒 , 因 此 , 您 絕 對 有 需 要 去 了 解 愛 滋 病 、 認 識 愛 滋 病 。

什 麼 是 愛 滋 病 ?
    愛 滋 病 ( AIDS ) 又 稱 為 「 後 天 免 疫 缺 乏 症 候 群 」 , 是 由 愛 滋 病 毒 ( 簡 稱 HIV ) 所 致 的 疾 病 。 它 會 破 壞 人 體 的 免 疫 系 統 使 人 失 去 抵 抗 疾 病 的 能 力 。

    愛 滋 病 毒 暴 露 於 空 氣 中 , 在 短 時 間 內 就 會 死 亡 , 因 此 , 您 也 不 需 要 過 度 恐 慌 ; 與 感 染 愛 滋 病 毒 者 共 餐 、 共 浴 、 共 用 馬 桶 、 握 手 、 游 泳 、 擁 抱 、 打 噴 涕 等 是 不 會 得 到 愛 滋 病 。

婦 女 如 何 得 到 愛 滋 病 ?
    愛 滋 病 毒 主 要 存 在 愛 滋 病 帶 原 者 的 血 液 、 精 液 、 陰 道 分 泌 物 、 母 乳 及 其 他 體 液 中 。 因 此 , 愛 滋 病 毒 可 經 由 下 列 三 種 途 徑 而 傳 染 。

性 交
- - 口 交 、 肛 交 或 陰 道 性 交
共 用 針 頭 、 針 筒
母 子 垂 直 傳 染
- - 婦 女 在 懷 孕 前 , 請 先 接 受 愛 滋 病 毒 的 檢 查 , 已 感 染 愛 滋 病 毒 的 母 親 有 15 - 50 % 的 機 會 , 於 妊 娠 期 、 生 產 期 或 授 乳 期 將 病 毒 傳 染 給 嬰 兒 。
輸 血 會 感 染 愛 滋 病 毒 嗎 ?
    基 本 上 , 自 民 國 七 十 七 年 起 , 在 我 國 所 有 輸 血 用 血 液 及 其 製 劑 都 經 過 愛 滋 病 的 篩 檢 , 因 此 應 該 是 很 安 全 , 但 是 可 能 仍 有 部 份 高 危 險 行 為 者 , 假 捐 血 之 名 至 捐 血 中 心 從 事 驗 血 之 實 , 因 其 血 液 可 能 正 處 於 空 窗 期 , 無 法 用 常 規 之 抗 體 檢 查 篩 檢 出 是 否 感 染 愛 滋 病 毒 , 故 仍 有 可 能 因 為 輸 血 而 感 染 愛 滋 病 毒 , 但 「 捐 血 」 確 是 絕 對 安 全 的 行 為 。

如 何 得 知 是 否 已 感 染 愛 滋 病 毒 ?
    由 於 感 染 愛 滋 病 毒 後 , 通 常 不 會 立 刻 發 病 , 可 能 有 六 個 月 、 十 年 甚 至 更 久 的 潛 伏 期 後 才 有 症 狀 發 生 , 因 此 無 法 由 一 個 人 的 外 表 判 斷 是 否 已 經 感 染 上 愛 滋 病 毒 。 只 有 接 受 愛 滋 病 毒 抗 體 的 檢 驗 , 才 知 道 是 否 已 感 染 病 毒 。

    愛 滋 病 的 徵 兆 會 出 現 在 一 些 婦 科 疾 病 上 , 您 可 以 至 各 縣 市 衛 生 局 或 衛 生 署 指 定 的 醫 院 接 受 抽 血 檢 查 。 您 也 可 以 不 需 出 面 , 以 郵 寄 「 濾 紙 乾 血 法 」 接 受 匿 名 篩 檢 。 ( 請 洽 (02)321-2519 )

什 麼 樣 的 行 為 容 易 感 染 愛 滋 病 毒 ?
曾 經 和 已 感 染 愛 滋 病 毒 之 性 伴 侶 發 生 性 行 為 , 尤 其 是 未 使 用 保 險 套 之 性 行 為 。
曾 經 與 人 共 用 針 頭 、 針 筒 。
如 果 您 不 知 道 您 的 性 伴 侶 是 否 曾 經 與 感 染 愛 滋 病 毒 者 共 用 針 頭 、 針 筒 或 發 生 性 行 為 , 而 您 也 與 他 在 未 使 用 保 險 套 的 情 況 下 發 生 性 行 為 。
如 果 您 曾 經 接 受 過 人 工 受 精 , 而 此 捐 精 液 者 未 經 過 愛 滋 病 毒 的 篩 檢 。
如 果 您 得 了 性 病 、 性 器 官 有 皮 膚 黏 膜 潰 瘍 , 更 容 易 感 染 愛 滋 病 毒 。
什 麼 是 安 全 性 行 為 ?
    在 傳 統 習 俗 的 性 關 係 中 , 妳 可 能 無 法 按 照 自 己 的 意 願 和 伴 侶 從 事 安 全 性 行 為 , 這 可 能 使 妳 處 於 危 險 的 狀 況 中 。 而 且 在 性 行 為 中 , 男 性 傳 給 女 性 是 女 性 傳 給 男 性 的 1 7 . 5 倍 , 因 此 為 了 妳 的 生 命 安 全 , 不 必 覺 得 尷 尬 、 不 必 擔 心 妳 的 伴 侶 不 滿 、 甚 至 威 脅 到 彼 此 的 關 係 ; 請 勇 敢 的 與 您 的 性 伴 侶 討 論 「 安 全 性 行 為 」 , 並 要 求 其 使 用 保 險 套 , 除 避 免 懷 孕 外 , 並 可 避 免 感 染 愛 滋 病 毒 或 其 他 性 病 。

全 程 及 正 確 使 用 保 險 套
  保 險 套 應 放 置 在 陰 涼 乾 燥 的 地 方 。 在 性 器 官 尚 未 接 觸 而 陰 莖 勃 起 時 , 就 應 立 即 套 上 保 險 套 , 當   陰 莖 尚 未 鬆 弛 時 , 就 應 取 出 保 險 套 。
  * * 務 必 使 用 乳 膠 保 險 套 及 水 性 潤 滑 劑 ( 例 如 K - Y 軟 膏 ) 。
  * * 切 勿 使 用 嬰 兒 油 或 凡 士 林 等 油 性 潤 滑 劑 , 因 其 會 使 保 險 套 變 質 。
避 免 肛 交 及 口 交
  避 免 將 異 物 插 入 陰 道 及 肛 門 , 因 為 會 造 成 組 織 損 傷 。 在 用 手 插 入 陰 道 或 肛 門 時 , 應 戴 上 手 術 用   的 橡 膠 手 套 。 避 免 精 液 、 血 液 ( 包 括 經 期 血 液 ) 或 是 陰 道 分 泌 物 進 入 您 的 肛 門 或 口 腔 。

圖檔:婦 女 與 愛 滋 病(開新視窗)
  • 婦 女 與 愛 滋 病
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽