:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

預 防 愛 滋 健 康 一 生

張貼日期
2008-05-13
張貼單位
本院
內  容

什 麼 情 況 下 不 會 感 染 愛 滋 病 毒
日 常 生 活 中 , 皮 膚 接 觸 、 眼 淚 、 汗 水 、 唾 液 等 , 都 不 會 感 染 愛 滋 病 毒
共 用 馬 桶 也 不 會 感 染 愛 滋 病 毒
與 帶 原 者 共 處 於 游 泳 池 或 共 浴 也 不 會 感 染
也 不 會 像 登 革 熱 那 樣 , 經 由 蚊 蟲 叮 咬 而 傳 染
愛 滋 病 的 發 病 過 程
病 毒 感 染
從 感 染 愛 滋 病 毒 到 抗 體 出 現 至 少 須 經 6 ? 12 週 的 空 窗 期 後 , 才 能 經 驗 血 得 知 是 否 感 染 愛 滋 病 毒 。
少 部 份 的 病 人 於 數 週 或 數 月 後 可 能 出 現 淋 巴 線 腫 、 脾 腫 、 出 汗 、 發 燒 、 疲 倦 、 皮 膚 發 疹 、 肌 肉 關 節 疼 痛 、 咽 喉 疼 痛 等 急 性 症 狀 。 而 後 進 入 沒 有 症 狀 的 潛 伏 期 。
發 病 時 會 有 體 重 急 劇 減 輕 ( 10 % 以 上 ) 、 疲 倦 、 夜 間 盜 汗 、 持 續 發 燒 ( 三 個 月 以 上 ) 、 下 痢 、 淋 巴 腺 腫 大 、 並 可 能 發 生 肺 囊 蟲 肺 炎 、 泡 疹 、 白 色 念 珠 菌 、 梅 毒 等 各 種 伺 機 性 感 染 或 出 現 卡 波 西 氏 肉 瘤 等
防 患 未 然 作 檢 驗
同 性 戀 者 、 雙 性 戀 者 、 毒 癮 者 、 色 性 行 業 從 業 人 員 或 曾 與 他 們 發 生 過 性 行 為 的 人 , 都 要 接 受 協 談 及 抽 血 檢 驗 。
如 果 您 是 有 過 危 險 性 行 為 的 女 性 , 或 是 您 的 性 伴 侶 曾 有 過 危 險 性 行 為 , 都 必 須 接 受 檢 驗 。
若 檢 驗 後 發 現 您 已 感 染 愛 滋 病 毒 , 請 保 護 您 的 性 伴 侶 , 以 免 其 受 到 感 染 。
曾 有 過 危 險 性 行 為 的 人 或 有 任 何 疑 問 , 請 向 瞭 解 愛 滋 病 的 醫 護 人 員 或 協 談 者 洽 詢 。
認 識 愛 滋 病 愛 滋 病 ( AIDS ) 即 「 後 天 免 疫 缺 乏 症 候 群 」 是 因 感 染 愛 滋 病 毒 所 引 發 的 疾 病 。 愛 滋 病 毒 入 侵 人 體 後 , 可 能 經 數 年 後 才 發 病 , 這 種 病 毒 會 摧 毀 人 體 免 疫 機 能 , 使 人 失 去 抵 抗 疾 病 的 能 力 , 甚 至 因 此 而 喪 失 生 命 。


愛 滋 病 的 感 染 途 徑
與 感 染 愛 滋 病 毒 者 發 生 口 腔 、 肛 門 、 陰 道 等 方 式 的 性 交 。
與 感 染 愛 滋 病 毒 者 共 用 針 筒 、 針 頭 。
受 感 染 的 母 親 傳 染 給 她 的 胎 兒 。
如 何 預 防 愛 滋 病
避 免 性 濫 交 及 嫖 妓
不 與 人 共 用 針 頭 、 針 筒
正 確 使 用 保 險 套
諮 詢 與 檢 驗
諮 詢 與 檢 驗

 

行政院衛生署愛滋病指定醫院諮詢電話

行政院衛生署防疫處(02)2396-2847

圖檔:預 防 愛 滋 健 康 一 生(開新視窗)
  • 預 防 愛 滋 健 康 一 生
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽