:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

包皮手術_第一次割包皮的經驗

張貼日期
2021-11-17
張貼單位
泌尿科
內  容

新營醫院泌尿科醫師 陳建升

包皮手術是一項古老的手術,從西元前二千多年前古埃及流傳下來的壁畫當中就可以發現:即使沒有麻醉,或適當的消毒,包皮手術仍然可以廣泛的被執行。時至今日,麻醉與消毒技術已經進步許多,而包皮環切手術幾乎是所有泌尿科住院醫師初入門的必學技術。

到目前為止,業已經執行過上百台包皮環切手術,手術的步驟彷彿變成一種反射動作一樣,不需要經過太多的思考,就可以進行下一步。但是,我永遠忘不了當初執刀第一台包皮環切手術時,那種心臟怦怦跳的感覺……………

病患是一位年輕的大學生,利用寒假假期來割包皮,他只是覺得每天都要翻出來洗,很麻煩,剛好同學有人已經割過包皮,在相互交流之後,毅然決定來割包皮。

那時候我還是新任的菜鳥泌尿科住院醫師。病人躺在手術台之後,在學長的吩咐下,我開始做除毛的動作,而護理人員則熟悉的在一旁準備手術器械。別小看這個除毛動作,除得不好可是會血淋淋的,該刮得沒刮乾淨,在還沒開始手術之前,傷口周邊就血淋淋的,除了挨學長的一頓罵之外,嚴重的話,更會造成下腹部蜂窩性組織炎呢~ 好心的學長提醒了一個除毛的訣竅:要順著毛刮。就像摸狗一樣,要順著毛摸,狗狗自然就會聽話了。這個動作就是割包皮的基本功,就如同進入少林寺學武功,一開始先從打掃,挑水,以及砍材學起。

在一切準備就緒之後,學長說:學弟上吧!我聽完,心裡一震,雖然只是一項常規包皮手術,但是,這還是我第一次當主刀手,我可以感受到雙手好像不由自主地顫抖著,我告訴自己盡力保持著鎮定,但是感覺心臟撲通撲通跳的聲音越來越大聲,越來越大聲………旁邊的流動護士學姊倒是經驗老到,很快地察覺到緊張的氣氛,於是打開電腦,開始播放一些流行歌曲(好像是陳奕迅的歌吧XD),一方面安撫病患的情緒,一方面緩解我的緊繃心情吧~~哈哈~~一般局部麻醉的手術進行時,為了避免病患看到手術過程或出血狀況,而感到緊張,常常會在手術醫師與病患頭部之間用一塊綠色布單阻隔。在綠色布檔的一邊,這位年輕的大學生和流動護士學姊已經聊開了,好像忘了現在正在進行手術,聊到開心時,還禁不住地笑了出來;而綠色布檔的另一頭,則是戰戰兢兢的我,在學長的指導下一步一步地進行麻醉施打、切割長度標定、包皮切開、止血,以及縫合的步驟。不知道過了多久,就在參雜著聊天聲與諄諄教誨聲當中,我完成了我的第一次包皮環切手術。

之後,陸陸續續完成許多包皮環切手術,雖然我已經很熟悉手術的步驟,但是,每個人的細微解剖構造不同,對我來說,每一台都是一個新的體驗。手術方式選擇,切割的長度,縫合的緊度,以及止血的範圍,都不盡相同。就像一個藝術品一樣,每個包皮環切手術都是獨一無二的傑作。病人本身先天的條件,醫師的技術,以及術後的照顧共同決定了包皮環切手術的成果。先天的條件無法更改,只有透過術前好好地與您的醫師討論,在術後按時回診追蹤,才是大家可以努力的方向喔!

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽