:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

包皮手術_阿龍的味道

張貼日期
2021-11-17
張貼單位
泌尿科
內  容

33歲的阿龍平時從事勞力工作,體格強壯,身形健美。但是他有個不為人知的小祕密:每次與女朋友行房時,女朋友總是嫌他的小弟弟有一種不好聞的味道,不時會嘮叨幾句。有一次做完之後,女朋友下腹疼痛又合併血尿掛急診,醫師跟她說是泌尿道感染,她直覺一定是阿龍的小弟弟不乾淨,害她泌尿道感染,她氣得跟阿龍冷戰了好一陣子。

聽完阿龍不好意思又尷尬地說完之後,我檢查了阿龍的生殖器發現有包皮過長與明顯包皮垢的現象,我問說:你有每天把包皮翻出來洗嗎?阿龍回答:有時候有啦~ 阿…有時候太累…就懶得翻開洗了阿~

原來包皮過長就是造成阿龍與女朋友吵架的元兇。阿龍平時工作大量流汗,再加上男生的皮脂腺分泌旺盛,如果有包皮過長時,就容易在包皮與龜頭之間產生包皮垢,其實包皮垢也就是脫落的表皮細胞與皮脂混合而成的皮垢,因為包皮過長,小便後會有一些殘存的尿液留置在包皮裡面,經過細菌分解產生的阿摩尼亞,再混合未清理的包皮垢,難怪會有獨特的味道產生了~

既然了解原因之後,就要對症治療,所以我建議阿龍將包皮割除,以免日後煩惱。男生進行包皮手術後,就可以有效立即解決包皮過長的問題,也可以防止因為包皮垢滋生病菌所引發的各種發炎症狀,甚至有研究指出,包皮環切手術可以降低伴侶得到人類乳突病毒感染(HPV)以及人類免疫不全病毒感染(HIV)的機率。

包皮手術過程其實並不複雜,手術過程失血量少,手術後的傷口疼痛度也不高。隨著科技的進步,目前除了傳統手術之外,還有雷射輔助切除方式,以及最新的一次性包皮環切吻合器 (俗稱包皮槍)。一次性包皮環切吻合器的引進讓手術的時間大幅縮短,手術中的出血量更少,手術後的水腫也改善許多。

阿龍在手術之後,就沒有再抱怨味道不好聞的問題了。像阿龍一樣,有包皮問題困擾的男性朋友其實不在少數,也不是每個人都需要動手術治療,建議可以尋找專業的泌尿科醫師進一步評估與諮詢。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽