:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

過敏性鼻炎中醫衛教

張貼日期
2021-02-23
張貼單位
中醫科
內  容

一、過敏性鼻炎發生的原因
中醫稱為「鼻鼽」,常常出現在早上起床、溫度劇烈變化、吸到髒空氣或聞到特殊氣味時,會打噴嚏、流鼻水,嚴重一點的可能會頭暈、頭痛、眼睛紅癢、鼻涕倒流等。過敏性鼻炎,通常會有家族史,或併有過敏性結膜炎、過敏性氣喘、過敏性蕁麻疹等。
有些人自認為感冒不斷,其實很可能是過敏性鼻炎。是一種與遺傳有關的疾病,與體質對某些刺激原過敏的個人化特異性有關。在台灣常見過敏原為灰塵、蟎、蟑螂、狗毛及海產類食物螃蟹、蝦及蛤蠣。
中醫認為過敏性鼻炎多因臟腑功能失調,再加上外感風寒,異氣之邪侵襲鼻竅而致。以肺、脾、腎虛損為主。

二、過敏性鼻炎症狀
(一)初期症狀:陣發性鼻癢、打噴嚏、漿液性鼻涕增多。
(二)晚期症狀:會有鼻塞、黑眼眶、眼瞼肥厚,講話有鼻音,常張口呼吸,睡覺打鼾,常揉眼睛和鼻子,眼睛紅、癢,容易流淚,耳脹、耳癢、耳 鳴,聽力變差,口臭,習慣性清喉嚨的咳嗽動作(鼻涕倒流)。頭昏、 嗅覺減退或消失、胃口不好或對事物的注意力不能夠集中。

三、日常生活保健及預防
(一)日常生活起居應規律,並應戒除菸、酒,減少鼻黏膜刺激,避免過食生冷魚蝦或發酵之品。
(二)注意體能鍛鍊,慢跑及游泳效果佳,能增強身體的防禦功能;如每週慢跑 2 次,每次維持 30 分鐘。
(三)早晨剛起床時,注意保暖,按摩迎香穴及喝杯熱開水,並戴口罩。
(四)不要鋪地毯或使用厚重的窗簾、放置有毛的玩具、羽絨製成的寢具和沙發。注意寵物及室內盆栽,減少家中塵蟎積聚。
(五)居家的衣服和寢具,可使用抗過敏防蟎床組,每兩週清洗一次,並以攝氏 60 度的熱水清洗。
(六)應避免在陰暗、潮濕發霉的地方停留,保持工作環境空氣流通,避免接觸污濁空氣及引起過敏的物質、食品、藥物等,清掃房間時戴口罩。
(七)可使用除濕機或空氣清淨機,控制濕度在 50-65%,防止黴菌滋生及減少塵蟎繁殖。

四、食物養生宜忌
在辨證上屬虛寒者,應忌食或少食寒涼、生冷食物。如蝦、蟹、墨魚等海鮮及香菇、豆腐、檸檬、大白菜、蕃茄和瓜、筍類等,屬於寒性和涼性食物。
菠菜、玉米、韭菜、芋頭、青江菜、蕃薯、青椒及芭樂、蓮霧、釋迦、水蜜 桃等屬於平性食物。
蔥、薑、蒜頭、香菜、荔枝、羊肉等屬於熱性食物。
針灸也能治療過敏性鼻炎的效果,臨床常用的穴位有迎香、印堂、上星、合谷、足三里、復溜、太溪

五、局部按摩改善鼻部症狀
以食指指腹由迎香穴沿鼻唇溝向著鼻翼的方向輕輕按摩,按摩盡處即鼻通穴(兩側鼻骨下的凹陷處,鼻唇溝 與鼻翼的交會點),按到鼻通穴時約停留一秒鐘,按到略有酸脹的感覺,重覆三十下。
每日做一至兩次可改善鼻部症狀,尤以在早晨下床前及洗完澡後按摩效果更佳。

眼部按摩
口訣「拇指按眉間,雙手推鼻邊。壓壓四白穴,雙手轉圓圈」
指壓印堂穴及按摩睛明→四白→瞳子髎穴,約兩分鐘,以增加淋巴循環

六、中藥食療保健
山藥杏仁粥:
1.適用於脾虛體弱、肺虛久咳等症。
2.藥材:山藥、粟米各 100 克,杏仁 20 克,酥油適量。每日空腹開水調杏仁末 10 克,山藥、粟米粉各適量,加入酥油。

圖檔:迎香穴、鼻通穴(開新視窗)
  • 迎香穴、鼻通穴
  • 圖檔:眼周的穴道(開新視窗)
  • 眼周的穴道
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽