:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

人類乳突病毒疫苗(HPV vaccine)接種疑問

張貼日期
2019-10-08
張貼單位
泌尿科
內  容

癌症一直以來都是十大死因的榜首,如果說,打針就可以預防癌症,您相信嗎?人類的確做到了,人類乳突病毒疫苗(HPV vaccine)可以預防因為人類乳突病毒感染所導致的子宮頸癌、陰莖癌以及肛門癌。雖然造成癌症的原因有很多種,目前尚未能全部防治,不過,人類乳突病毒疫苗(HPV vaccine)的發明是我們人類對抗癌症所跨出的一大步。

美國食品藥物管理局(Food and Drug Administration)在2006年核准人類乳突病毒疫苗(HPV vaccine)的使用,適應症內的接種年齡為9∼26歲。迄今,已經滿13年了,市面上,目前有兩價,四價,以及九價的疫苗。台灣在去年(2018)開始對於國一女生實施全面施打二價疫苗。但是,很多人對於這種新的疫苗還是不了解,抱持觀望態度,使得政府的美意大打折扣,筆者針對幾個常見疑問,來一一解析。

Q1: 人類乳突病毒疫苗(HPV vaccine)要接種幾劑呢?

Ans: "二價"人類乳突病毒疫苗:
第一劑接種時年齡在9-14歲僅需二劑,滿15歲則需三劑。
"四價"人類乳突病毒疫苗:
第一劑接種時年齡在9-13歲者需二劑,滿14歲則需三劑。
男性第一劑接種時年齡在9-26歲者需三劑。
"九價"人類乳突病毒疫苗:
第一劑接種時年齡在9-14歲者需二劑或三劑,滿15歲則需三劑。

Q2: 我是男生,我需要施打嗎?

Ans:人類乳突病毒的感染基本上是不分男女的,建議男性可以選擇使用4
價以上疫苗的來防護相關的病毒型。

Q3: 26歲以後再施打,到底還有沒有用?

Ans:仿單建議在9∼26歲之間接種疫苗,主要是考慮在這個階段發生性
行為的比例較低,施打效果是比較確定的,而且可以在未來發生性
行為之前,身體就已經具備有抵禦病毒入侵的免疫力了。超過26
歲,不管有無性行為,如果要施打仍然是可以的,在澳洲、紐西
蘭、澳門、馬來西亞等國,甚至已經核准45歲以下的婦女皆可來做
施打。

Q4:我要怎麼能夠知道我是否已經有感染過病毒?如果已經感染過還需要
再打嗎?

Ans:可以透過檢測身體內人類乳突病毒的病毒量來得知,不過這個檢測
在實驗室才有執行,一般醫院並不提供這樣的檢查。如果已經有發
病,例如生殖器有長過尖圭濕疣(菜花),還是可以考慮施打,因為
目前疫苗可以防範的型別越來越多, 若是只有感染其中一種或兩
種人類乳突病毒,還是可以針對其他型別做保護。

Q5:聽說人類乳突病毒疫苗(HPV vaccine)的副作用很嚴重,日本女生
打了疫苗後,多人有不良反應(痛痛女孩),這個疫苗安全嗎?

Ans:人類乳突病毒疫苗(HPV vaccine)上市已經13年了,全球各地傳出
零星疑似不良反應的案例,例如:日本有多名女孩,懷疑全身性不
明原因的疼痛是施打疫苗所引起(痛痛女孩)。台灣之前也有一位
痛痛女孩的案例。但是,目前為止,都沒有確切的證據指出疫苗施
打與疾病的關聯性。醫學上,並無法保證某個疫苗的注射百分之百
不會引起任何免疫疾病,但是,因為人類乳突病毒疫苗(HPV
vaccine)有充分的證據,可以預防日後產生子宮頸癌的機會,所
以世界衛生組織建議全面施打;搜尋台灣許多專家的意見,也都指
出該疫苗的安全性是可靠的,所以,台灣也在2018年針對國一女生
全面施打。
根據國民健康署的統計資料顯示,疫苗注射後最常出現的不良反
應為發燒,其次是注射部位紅腫、噁心及頭痛,多屬輕微至中等程
度且為時短暫的不適,一般建議接種後觀察30分鐘再離開醫療場
所。此外,國健署也設置了「HPV疫苗諮詢及不良反應通報」的24
小時專線:0800-88-3513,提供民眾施打前諮詢,施打後若認為
有不良反應,也可以直接透過專線通報。

Q6:人類乳突病毒疫苗是接種三劑,我之前已經打過2價疫苗的第一劑,
現在,我現在想改打九價疫苗,我是不是只要再補打兩劑九價疫苗就
好了呢?

Ans:不建議交互接種,因為交互接種的療效無法確定。也就是說最好選
擇接種相同價數的疫苗。如果想接種不同價數的疫苗,就必須從該
價數的第一劑開始打起。

Q7:這一支疫苗的保護力有多久呢?打完疫苗之後,是不是就永遠都不
  會得子宮頸癌了呢?

Ans:實證資料顯示,目前追蹤受試者接種後的保護力約10年,是不是10
年之後就沒有作用了呢?目前沒有資料,也無法回答,但是研究
還在持續進行中,靜待日後發表追蹤更久的研究報告出爐,就可以
知道。
人類乳突病毒疫苗可以預防因為感染人類乳突病毒而導致癌化的
癌症,但是癌症的成因很多,並無法完全免除癌症的威脅,往好處
思考,這支疫苗減輕了部分癌症的可能性,日後仍然需要注意安全
性行為以及定期做子宮頸抹片檢查。

Q8:懷孕哺乳期間也可以打人類乳突疫苗嗎?

Ans:不建議施打,因為我們目前並不完全清楚疫苗會對懷孕以及胎兒產
生何種影響,建議產後再施打。如果是在接種疫苗期間,才突然
發現懷孕,也不需要終止妊娠,剩下的幾劑,可以等待產後繼續完
成就好。目前研究也顯示,哺餵母乳期間,母親還是可以接種人類
乳突病毒疫苗,並不會因此使寶寶受到傷害。

Q9:人類乳突病毒疫苗可以與其他疫苗一同施打嗎?

Ans:該疫苗是屬於非活性疫苗,所以可以與其他非活性或活性疫苗如A
型肝炎,B型肝炎,白喉,破傷風,無細胞百日咳,非活動性小
兒麻痺,腦膜炎雙球菌等疫苗一同接種。

Q10:我之前在北部已經接種過一劑人類乳突病毒疫苗,但是因為工作關
係,我從台北搬到台南,我是否可以繼續在南部醫院完成後面兩劑
的注射呢?

Ans:可以的,三劑的疫苗都是一樣的,目的就是刺激身體產生免疫記
憶,待日後萬一病毒入侵的時候,免疫系統可以認得病毒,並將病
毒清除。

相關資訊可上網查詢
國民健康署資人類乳突病毒疫苗相關資訊連結
https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=212

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽