:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

可怕的「蛋蛋危機」搶救睪丸扭轉大作戰

張貼日期
2019-05-10
張貼單位
泌尿科
內  容

可怕的「蛋蛋危機」搶救睪丸扭轉大作戰

衛生福利部新營醫院 郭穎潔護理師 / 李懿倫醫師

張小弟是15歲的青少年,平常就熱愛籃球運動,這次忽然間在下午運動後,覺得左側陰囊怪怪的,本來不以為意,想說休息一下就會好了,怎麼知道感覺左邊的陰囊愈來愈痛,腹股溝重重的,而且左邊睪丸好像愈來愈腫,一開始還不好意思告訴家人,但是到了晚餐時間,實在是痛到吃不下飯,只好告訴媽媽,幸好,媽媽也很警覺,帶著張小弟立刻到本院急診。「醫生,醫生!我的蛋蛋好痛,連走路那裡碰到都會痛,我是怎麼了?要不要緊,有沒有問題?」,張姓少年全身冒著冷汗,看起來十分不舒服!急診醫師看著生殖部位陰囊明顯的腫大,尿液常規檢查又沒有發現感染跡象,於是初步診斷為睪丸扭轉,趕緊照會泌尿科醫師。泌尿科醫師檢查後,確診為左側睪丸扭轉,在與家屬溝通後,建議進行緊急睪丸手術,最後順利地搶救回來扭轉了360度的睪丸。

睪丸是一顆橢圓狀器官,怎麼會扭轉呢?喔~嚴格來說,是與睪丸連結的精索發生了扭轉,各位不妨想像一下擰毛巾的感覺…….,精索長長的一條就像毛巾一樣,不同的是,精索內有供給睪丸養分的血管,當發生扭轉時,精索裡面的血管、神經、以及淋巴循環通通都被阻斷,造成睪丸缺血,而產生壞死現象。

睪丸扭轉可能發生於任何年紀,其中一個好發時期是在新生兒時期,但大多好發於12至18歲的青少年。睪丸扭轉的發生原因可能和一些先天結構異常有關,例如過長的睪丸鞘膜、精索與睪丸接合面積較狹窄、受傷、隱睪症....等等。青少年時期,由於睪丸急速生長,體積與重量增加5~6倍之多,容易發生睪丸扭轉。且青少年時期提睪肌收縮較強,也是促使睪丸扭轉的一個原因。

睪丸扭轉的症狀包括:突發性的單側睪丸疼痛,外觀上呈現整個睪丸往上縮,提睪肌反射消失,隨著時間經過,陰囊會繼續腫大疼痛,這種疼痛不舒服感,吃任何止痛劑效果都不好,同時並可能出現噁心、嘔吐的現象。需要注意的是,有些睪丸扭轉病人的症狀並不典型,也不明顯,往往延誤診治,導致睪丸壞死。所以建議一旦睪丸有疼痛時,盡早尋求專業醫師的協助。

診斷上,彩色都卜勒超音波是一個很重要的工具。在睪丸發炎時,血流量是增加的;而在睪丸扭轉時,剛好相反過來,血流量是降低的,甚至偵測不到血流。因為睪丸發生扭轉時,血液是流不過去的。超音波的準確度大約在85%~95%之間。另一個檢查是睪丸核醫同位素掃瞄,它也可以偵測睪丸內的血流,增加診斷的正確性,但因檢查所需的時間較長,設備昂貴,並非每間醫院都可以即時的安排此項檢查。

睪丸扭轉的治療需把握「黃金6小時」,愈早治療、預後愈好。如果症狀高度懷疑是睪丸扭轉,通常建議馬上進行陰囊探查手術,以免錯失矯正睪丸扭轉的機會。如果睪丸缺血壞死情況太嚴重,不得已則需進行睪丸切除手術(因為壞死的睪丸未來可能會經由免疫作用,產生抗體,破壞對側健康的睪丸),由於對側睪丸未來發生扭轉的機會仍高,兩側需同時進行睪丸固定術。固定術是採用不吸收縫線將睪丸固定在陰囊壁上,避免復發。

睪丸扭轉的術後護理包括:1. 需密切觀察切口情況,注意有無局部滲血和血腫。2. 避免病人過度躁動哭鬧,影響傷口癒合。3. 避免激烈運動。4. 對年幼病人應注意避免敷料有無被大小便污染,若有浸濕要及時更換。5. 睪丸復位後應注意觀察陰囊皮膚顏色,局部有無紅腫疼痛之情形。

睪丸扭轉會造成睪丸壞死的嚴重後果,因此早期診斷與早期治療是
保存睪丸的不二法門。尤其是父母親與醫師,對睪丸扭轉的進一步瞭解與提高警覺,將有助於睪丸扭轉的早期診斷,避免發生延遲就醫的遺憾。
(本文同步刊登在”鳳凰泌尿醫訊 2019年第23卷第2期”)

圖檔:睪丸扭轉示意圖01(開新視窗)
  • 睪丸扭轉示意圖01
  • 圖檔:睪丸扭轉示意圖02(開新視窗)
  • 睪丸扭轉示意圖02
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽