:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

蛋蛋不見了怎麼辦~~淺談隱睪症

張貼日期
2019-05-10
張貼單位
泌尿科
內  容

蛋蛋不見了怎麼辦~~淺談隱睪症

衛生福利部新營醫院蔡湘茹護理師 / 徐先炤醫師

筆者之前在產兒科工作時,常常可以看到父母親歡欣鼓舞地來迎接小寶寶的誕生。有一次印象蠻深刻的:小寶寶出生之後,小兒科醫師過來檢查發現,小寶寶右邊的蛋蛋好像不見了,當醫師告知小寶寶的媽媽時,媽媽臉上原本期待的表情,頓時木然,緊接著眼淚撲簌而出,當下我也只能趕緊安慰這位媽媽,畢竟,誰不想自己剛剛出生的小孩子健健康康的呢?

小兒科醫師很快的就照會泌尿科醫師,泌尿科醫師經過一番檢查後發現:在小寶寶的右下腹部有摸到一顆小小、有彈性的物體,經過進一步的影像檢查,確定是右側睪丸,醫師跟媽媽解釋可以再觀察一下,待小寶寶再長大一點,睪丸有機會回到它該在的位置,這時媽媽才破涕為笑,鬆了一口氣。

上述案例就是一個典型的隱睪症,也是我第一次接觸到隱睪症的病患。隱睪症,顧名思義就是睪丸隱而不現,在陰囊內摸不到睪丸。一般足月生產的男寶寶當中,約有2%的發生率;而在早產的小孩中,發生率可能高達20%。一歲以前有部分小孩的睪丸仍會自動下降至陰囊之中,所以一歲以後的小孩仍有隱睪症的機會大約是1%。而在隱睪症的病患當中,則有10%的病患是有兩側性的隱睪症。

隱睪症發生的原因是因為在發育時,睪丸在由腹腔內往陰囊下降的過程中斷,或是帶路的軟組織沒有進入陰囊,而固定在恥骨上緣,使得後面
跟隨的睪丸無法有效的降到陰囊內,所以我們在陰囊內摸到睪丸。此時睪丸的位置可能在腹股溝,也可能在腹腔裡面。當我們用手去做觸診時,有時候可在下腹部腹股溝處摸到一顆小小、有彈性的的睪丸,但是有時候小朋友比較胖,或是睪丸位於腹腔內,則摸不到那顆小小的的睪丸。

隱睪症可能合併的問題很多,一定要找專業的泌尿科醫師幫忙檢查。如果真的在陰囊內摸不到小蛋蛋,就要接受進一步的檢查來找到隱藏起來的小蛋蛋。最基本的就是先做超音波掃描,其他如電腦斷層攝影( CT scan ),核磁共振攝影( MRI ) ,血管攝影等等都可以用來幫忙找出隱睪的位置。

隱睪症的治療,可分為「荷爾蒙藥物」治療以及「手術治療」兩個部分,而且建議六個月至一歲左右,如果睪丸仍未下降,就應該開始接受治療。荷爾蒙治療藥物包括人類绒毛膜促性腺激素(Human chorionic gonadotropin, h-CG)和促黃體素釋放激素(Luteinising-hormone releasing hormone, LH-RH)兩種荷爾蒙。除了賀爾蒙治療之外,目前較常用且根治方式是進行睪丸固定手術,而小朋友進行手術的年紀大約落在1歲之後,2歲之前,手術的方式是將睪丸重新固定在陰囊裡,大部分病人只需門診手術不用住院,傷口照顧也不複雜,大約一週可恢復。要是對治療還是有任何疑問時,建議找泌尿外科醫師再做詳細的詢問。

及早檢查與及早治療,大部分的隱睪症都有很好的預後,也不會影響後續的性功能與生育能力,更可以避免以後產生各種併發症及惡性腫瘤的危機。所幸大部分的病患,在目前的醫療下都能有明確的診斷和適切的治療,家長不用過度擔憂,即早發現即早治療,就可以解決蛋蛋隱藏的危機。
(本文同步刊登在”鳳凰泌尿醫訊 2019年第23卷第2期”)

圖檔:隱睪症示意圖(開新視窗)
  • 隱睪症示意圖
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽