:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

蛋是又何奈 ﹖男性無奈的精索靜脈曲張

張貼日期
2019-05-10
張貼單位
泌尿科
內  容

蛋是又何奈 ﹖男性無奈的精索靜脈曲張

衛生福利部新營醫院 張芝華護理師 / 陳建升醫師

案例一:30歲張先生,是ㄧ名公務人員和妻子結婚2年,夫妻倆表示從計畫要結婚的那時候就已經在努力做人,無奈太太的肚皮還是沒有起色。張先生於就診時表示,太太已先至婦產科做過檢查,結果一切正常,所以擔心是不是自己出了問題?經過醫師詳細檢查後發現,張先生有左側精索靜脈曲張合併精液分析報告異常。

案例二:38歲林先生,是ㄧ名慢跑愛好者,平常會利用閒暇之餘去參加慢跑活動,不知怎麼的,最近時常會覺得左側陰囊有不明脹痛感,雖然
作休息會覺得有改善,但是這一、兩天脹痛感情形越來越頻繁,甚至發現自己蛋蛋兩側大小不一樣,左邊明顯變比較小。而且還有一條一條很像蟲的形狀,林先生非常害怕,也很恐慌,於是前來醫院求診,經診斷後為左側精索靜脈曲張。

什麼是精索靜脈曲張呢?正常靜脈血流緩慢且壓力小,內有瓣膜可防止血液回流,但是當靜脈瓣膜缺陷閉鎖不全時,血液會大量地積聚於遠端的靜脈內,造成曲張。而精索靜脈曲張,就是指男性陰囊附近的精索處有不正常的靜脈彎曲與擴大,可以用「袋內蟲蟲(A bag of worm)」來形容。陰囊通常呈大小不對稱,以手觸摸或目視可發現曲張的靜脈,有如蚯蚓狀。

大多數精索靜脈曲張患者沒有明顯症狀,約2-3%患者會因陰囊墜脹感或悶悶的鈍痛來就醫。這些症狀會因為長途的行走、久站、性行為或是劇烈運動過後會更為明顯。在平躺休息過後,大部分症狀就會獲得緩解。其中近9%發生在左側(與精索靜脈血流方向的解剖構造有關),1%發生在兩側。根據統計,約有1-1.5%的男性有精索靜脈曲張,其中大約有2%會造成男性不孕;而在所有男性不孕病人中,3-5%有精索靜脈曲張現象。

精索靜脈曲張會使得陰囊內的睪丸,以及副睪丸的溫度上升約1-2度。在逆流血液中,自由基的累積可導致睪丸造精功能的障礙,進而影響精蟲的品質。根據統計有50-70 %精索靜脈曲張的男性,其精液品質會受到影響(例如:精蟲數目減少,活動力變差),有些人甚至有該側睪丸萎縮的現象。

有關精索靜脈的檢查,在有經驗的醫師只要以觸診就可以判定,拜科技進步所賜,超音波檢查越來越方便,更可以協助排除腫瘤、淋巴腺炎、疝氣或陰囊水腫等等的可能性。並不是所有精索靜脈曲張都需要處理,對於那些無任何酸痛症狀或無生育方面問題的人,通常建議只要觀察即可。而如果有以下三種情形的任一種,就應接受治療:
(1)反覆性的陰囊腫脹疼痛。
(2)追蹤期間發現同側或兩側睪丸已明顯萎縮。
(3)結婚滿一年在無避孕措施之下,太太檢查正常,懷疑為先生有不孕的問題,

要改善重度精索靜脈曲張,大多數的泌尿科專家傾向的醫療處置為精索靜脈結紮手術。手術方法常見的為以下兩種:包括腹腔鏡手術及傳統手術,手術效果都不錯。但仍有少數患者,術後因為靜脈本身有許多側枝循環的緣故,會有再復發的可能。
精索靜脈曲張手術後護理指導包括:(1)傷口護理:保持傷口乾燥並予以冰敷,以防血腫及減輕疼痛,一星期內勿泡水,以免傷口感染,如有紅、腫、熱、痛或膿性分泌物,立即回醫院檢查,(2)疼痛護理:視疼痛情形,給予止痛劑;三個月內勿提重物(不超過 5 公斤)及做劇烈運動,(3)多補充水份,注意解尿情形,避免腹部過度用力,如有需要通知醫師協助以導尿方式處理,(4)如手術後傷口大量出血,或陰囊急速腫大發紫,或持續性高燒,應立即前來急診室診治(5)按時回診及服藥。

精索靜脈曲張在年輕男性當中是一種常見的疾病,許多男性不孕症患者可藉由矯正精索靜脈曲張,而改善精蟲品質。所以奉勸所有男性,別因為愛面子而羞於就醫,其實很多疾病都能在治療或手術後獲得改善,如此一來便能讓新婚夫妻們順利生下愛的結晶,也能讓彼此感情更加溫喔﹗祝福大家~
(本文同步刊登在”鳳凰泌尿醫訊 2019年第23卷第2期”)

圖檔:精索靜脈曲張示意圖(開新視窗)
  • 精索靜脈曲張示意圖
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽