:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

寶貝蛋也會發火~~睪丸副睪丸炎該怎麼辦

張貼日期
2019-05-09
張貼單位
泌尿科
內  容

寶貝蛋也會發火~~睪丸副睪丸炎該怎麼辦
衛生福利部新營醫院 徐先炤醫師
45歲的陳先生因為工作業務的需要,時常需要與客戶交際應酬、熬夜喝酒,生活不是那麼的正常。有一天在接洽業務時,感覺右側陰囊脹痛不適,小便也有灼熱的感覺,本想觀察一會兒,應該會好轉,但半天過去了,卻發現疼痛感更加厲害,而且右側陰囊睪丸都腫起來了,嚇的他趕快到醫院掛急診,經過尿液檢查發現尿液中有白血球,甚至有細菌存在,可能是尿道感染了,再進一步檢查陰囊部位後,原來是副睪丸發炎。

正常睪丸就在陰囊中,正常一邊一顆,睪丸是男性精子及男性睪固酮產生的地方,而副睪丸就服貼在睪丸上,它是精子成熟化及及通過的管道,平常不易感覺它的存在,但是一旦感染發炎時,就會因腫脹疼痛而讓人非常有感。

副睪丸發炎大多是因為泌尿道感染,細菌沿著輸精管逆行或是血液循環到副睪丸而引起的。前列腺肥大所引起的小便不順,或是腦脊髓等神經病變,或是糖尿病所導致的膀胱神經病變,引起膀胱積尿過多,甚至需長期留置尿管….等等,都是常見的原因。致病菌大多為大腸桿菌。成年男性因不潔性行為而引發泌尿道感染,感染披衣菌或淋病,而後續造成的副睪丸發炎也不在少數,在幼童或是未有性經驗的青少年,副睪丸發炎也可能在病毒感染後發生,尤其是腮腺炎感染後,但這種情況尿液檢查通常是正常乾淨的。對於預防腮腺炎所引起的睪丸炎,通常小孩在一歲以後,可以做腮腺炎的疫苗注射;針對已受感染而仍在潛伏期的病患,可以注射腮腺炎的免疫球蛋白來預防治療,皆能有效控制治療腮腺炎,也能預防睪丸炎。但要注意的是急性副睪丸炎與睪丸扭轉的症狀相似,因此幼童或青少年有急性睪丸疼痛需盡速就診仔細鑑別診斷。

副睪丸炎的表現多為患側紅腫疼痛,有些患者有解尿疼痛的症狀,一些患者會合併發燒。若確診為副睪丸炎,通常需要使用抗生素治療至少四週,同時使用一些止痛消腫的葯物,讓腫痛消除得比較快。

如果腫痛難耐除使用葯物之外,建議局部冷敷,可使用塑膠袋或冰敷袋裝入冰塊加水,然後將袋口束緊後再外包一層毛巾敷冷患處,建議冰敷15分鐘,休息30分鐘。不要冰敷過久將蛋蛋凍壞了。

經治療後,小便不適、發燒及陰囊腫痛會較快獲得緩解,但腫脹的副睪丸通常需要6週左右才會慢慢完全消腫。

在急性發炎時期,若中途停止抗生素,造成治療未完全。容易反覆發炎變成慢性副睪丸炎,嚴重時甚至化膿或是無法根治,而需進一步行切開排膿甚至副睪丸切除手術。

在急性發炎過後,若仍一直有腫塊存在,需要規則於泌尿科回診。因為潛在的副睪丸腫瘤是有可能發生的。

急性副睪炎治療期間,是否可有性行為呢?一般沒有限制,但是若懷疑是性行為傳染引起的感染或是射精後不適感更嚴重,建議還是治療完全後較適當。所以,急性睪丸、副睪丸炎是種後遺症相當厲害的疾病,如果沒有及早完整治療,有可能因輸精管阻塞而發生不孕,因此有副睪、睪丸疼痛時應立刻找泌尿專科醫師,以免發生遺憾終身的事情啊~
(本文同步刊登在”鳳凰泌尿醫訊 2019年第23卷第2期”)

圖檔:睪丸對照圖(開新視窗)
  • 睪丸對照圖
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽