:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

睪丸的迷思

張貼日期
2019-05-09
張貼單位
泌尿科
內  容

睪丸的迷思
衛生福利部新營醫院 陳建升醫師

醫師,睪丸是不是越大越好,性能力會比較強呢?人家說吃雞睪丸可以「以形補形」,是真的嗎?想射精時忍住,精子會不會堆積在睪丸內,造成睪丸腫脹呢?我的睪丸,一邊高一邊低,一邊比較大一點,這樣子是正常的嗎?睪丸好像摸起來有一點硬硬的,會是睪丸癌嗎?…………
病患常常對於睪丸有些迷思,就讓我們一起來聊聊何謂正常的睪丸,並且一一破解這些迷思吧!

迷思一:睪丸是不是越大越好,性能力會比較強呢?
睪丸的主要功能為製造精子與男性賀爾蒙,而男性荷爾蒙的確與性能力有所關連。一般情況下,成年男性的睪丸大小約15~20西西,這樣大小的睪丸所製造的男性荷爾蒙其實對人體生理運作而言,已經綽綽有餘,人體內部有一套調控機制,會維持男性賀爾蒙濃度在一定的範圍之內。即便再大顆的睪丸,所製造的男性賀爾蒙也會受到調控。超出一般大小的睪丸反而要擔心會不會是水腫,發炎,甚至是腫瘤。
男性賀爾蒙只是影響性功能的其中一個環節,其他諸如年紀、身體疾病、心理狀態、體質等多種因素均會影響,就別太執著於睪丸的大小吧!

迷思二:吃雞睪丸可以「以形補形」,是真的嗎?
雞睪丸內的確含有賀爾蒙的成分,有些人便利用此特點來補充身體的賀爾蒙,以達到壯陽的效果。但是千萬別忘記:雞睪丸內所含的膽固醇與油脂更高,如果常吃的話,恐怕您血液中的膽固醇與三酸甘油酯濃度會破表。尤其是本身就有代謝性疾病的患者更是不恰當。如果您擔心血液中的男性賀爾蒙不足,影響性功能或身體代謝,可以就診泌尿科檢測血液中的賀爾蒙濃度。目前也有純化的男性賀爾蒙針劑或凝膠藥物,可以讓您補的既健康又安心呢!

迷思三:想射精時忍住,精子會不會堆積在睪丸內,造成睪丸腫脹呢?
道家的房中術中有提到「交而泄」,「數易女而莫數瀉精」,它的意思就是在即將射精時忍住,延長性行為的時間,以達到採陰補陽的目的。但是有些人一旦忍過頭了,就變成不射精了,這時反而又擔心會不會造成睪丸腫脹呢?
睪丸所擔負的一個重責大任就是:製造精子,傳宗接代。精子24小時不停地由睪丸內的曲細精管製造出來,傳送到副睪小管進一步發育,再到輸精管,當收到性刺激訊號時,便將它排出。強忍著不射出時,可能會有兩種狀況:夢遺或是造精速度變慢。基本上就如同一個生產鏈,工廠持續生產貨品,放到經銷處,多了擺不下,只好暫時放到外面;另一種狀況,可能會造成整個通路的內部壓力增加,導致睪丸製造精子速度變慢,而精子缺乏新陳代謝,老舊的精子活動力變差,反而會影響生育能力。

迷思四:我的睪丸,一邊高一邊低,一邊比較大一點,這樣是正常的嗎?
一般情況下,成年男性的睪丸長度約3.5-4.5公分,寬度約2-3公分,厚度約1-2公分,重量約10-15公克。兩邊睪丸大小不一樣是正常的,就如同人體兩側的器官不一定一樣大,兩側睪丸大小差異落在2公分以內,都是在可以接受的範圍。
兩側睪丸不一樣高度,有的左高右低,有的右高左低,也是常見的現象喔~有人推測,這是因為演化的關係:當兩邊睪丸在不一樣高度時,行進間或跑步時,才不會一直摩擦、撞擊,造成睪丸受傷喔!

迷思五:睪丸好像摸起來有一點硬硬的,會是睪丸癌嗎?
正常的睪丸摸起來應該是有彈性,而且飽滿的,因為裡面充滿了製造精子的細精管;當睪丸功能退化時,就有可能變軟或變小;如果受傷過後,或是發炎,甚至是腫瘤時,就會變硬。在診間,常常有一些病患主訴:在睪丸的側邊摸到一小坨硬塊,有些人會痛痛的,有些人不會痛,為什麼會這樣呢?最常見的狀況是:副睪丸發炎後所產生的良性肉芽腫。由於睪丸與副睪丸的解剖結構與其他部位不同,發炎物質容易堆積,久久不易消散,聚集成塊。

判斷硬塊是否為腫瘤,往往需要有經驗的醫師,甚至需借助血液或
影像學檢查,如果您不確定到底有沒有問題,就請專業醫師幫您鑑定一下吧!
(本文同步刊登在”鳳凰泌尿醫訊 2019年第23卷第2期”)

圖檔:男性生殖器結構圖(開新視窗)
  • 男性生殖器結構圖
  • 回瀏覽頁
     
     
    關閉網站導覽