:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

大地回春 春暖花開 長高好時節

張貼日期
2019-04-09
張貼單位
中醫科
附件下載
內  容

春天是萬物生長的季節,也是青少年長高最好的時節。從立春到夏至的這段節氣,是進行身體「轉骨」調養最好時機。第二個階段是白露到冬至,為明年的春天生長打底。小孩生長如同樹木生長一樣,需要空氣、營養和水分滋潤。所以小朋友的呼吸系統和消化代謝系統非常重要,如果有鼻子過敏或腸胃不良的小孩,都會對身體的發育成長,以及身體的抵抗力形成造成影響。早睡、多做跳躍運動,都對長高及免疫系統發育有幫助。

身體的成長發育,除了營養與吸收外,水分及養分的輸送也很重要,就像樹木有維管束來運送一樣,身體也有網絡系統來運輸水分的代謝,像三焦系統。而且三焦系統屬火,可以把腎水氣化成腎氣,併蒸騰敷佈到身體各個器官。腎氣是我們身體個組織運作的基本能量,所以在中醫理論中,「腎」主先天,腎氣的充足對生長發育有很大的影響。

中醫的經絡對身體成長有很大的幫助。由於經絡循行的道路經過五臟六腑,所以對身體機能的調節能發揮很好效果。要如何讓身體的經絡發揮最大的功效呢?充足的睡眠及運動是很好的方法。經絡的循行都有固定的時間,三焦經的循行是晚上9-11點,所以小朋友最好9:30上床睡。另外按摩穴道也有幫助,像腎經的湧泉穴在腳底,腎主水,喻腎水從腳底湧出。所以跳躍運動時刺激的就是腳底的湧泉穴,像女生常跳繩對長高有幫助。

除了營養和睡眠外,中藥在對12-13歲的男孩及10歲以上的女孩,都有促進營養吸收及骨質生長的轉骨方。現在還有以純中藥熬煮的藥水包,隔水加熱就可以服用,免去煎煮的時間,方便服用。針灸雖對長高有幫助,直接刺激穴道當然效果更好。但由於對扎針的畏懼,使小朋友常常不敢接受針灸。現在有雷射針灸的儀器,對無痛針灸的發展有很大幫助。另外過敏性鼻炎及腸胃虛弱都一併可以用雷射針灸治療,對「怕針」的小朋友是一大福音。
(文/張育誠/衛生福利部新營醫院中醫科)

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽