:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

體外震波碎石後衛教

張貼日期
2019-04-09
張貼單位
泌尿科
附件下載
內  容

體外震波碎石術患者須知

檢查須知:
1. 結石大小適當(腎臟結石小於2.5公分或輸尿管結石小於1公分)且血液、尿液無現行感染情況,腎臟功能正常者,才能符合「體外震波碎石術」健保使用規範。
2. 並非所有尿路結石皆能用此一方法治療,須經醫師評估後才可執行。
3. 懷孕者、感染或高血壓未受控制的或凝血功能異常之病患,不適合做「體外震波碎石術」治療。
4. 由於擊碎的石頭必須經輸尿管排出體外,在此過程中,能造成輸尿管阻塞及急性腎臟發炎,此時可能需合併其他治療方法如經皮膚腎臟造廔術,或是輸尿管鏡治療。
5. 小碎石排出體外期間,有部份病人會產生腎絞痛或輕微血尿,可用藥物或大量飲水來控制。
6. 大多數病人只要一次體外震波碎石術就可完全治療,但是有部份的病人需要兩次以上治療。
體外震波碎石前注意事項:
1. 來院治療時請由一位成年家屬或朋友陪同。
2. 執行碎石前6-8小時不能進食,不能喝水。
3. 請於預定時間的前30分鐘至體外震波碎石中心報到。
4. 高血壓或心臟病患者須按時服用日常用藥。
5. 如有服用Aspirin(阿斯匹靈)等抗凝血藥物須先停用一週。
6. 穿著輕便衣物,避免穿戴手飾,女性請勿擦口紅及指甲油。
7. 如有發燒或其他身體不適的情況發生,請即通知醫護人員。
體外震波碎石術後注意事項

若有下列症狀需立即返回門診或急診:
1. 發燒(>38°C)、持續解尿灼熱感。
2. 連續大量血尿。
3. 腰部持續劇烈疼痛。
4. 小便解不出來、漲尿。
治療後應注意事項
1. 體外碎石後,小碎石經過輸尿管排出體外,有少部份的人在腎臟周圍或皮下會產生輕微血腫、腎絞痛,大多數的病人有輕微血尿,但極少需要輸血,可用藥物及大量喝水來控制。
2. 大部份患者出院時,碎石未完全排出,患者不須住院或留院等待,但需定期至門診追蹤檢查。
3. 返家後,若有患側腰部異常疼痛無法忍受或高燒、畏寒、嚴重血尿、小便無法解出、噁心、嘔吐等異常現象,須立即返回門診或急診就醫。
4. 碎石後的1~4 週內,打碎的結石會隨尿液逐漸排出體外。
5. 宜多攝取水分,每天至少3000c.c.以上,使尿量產生大於每日2000cc,以利碎石排出體外。當天氣熱、發燒、腹瀉或運動後水分更要多補充。(有罹患心臟、腎臟疾病者,接受碎石術後,飲水量則另行評估)
6. 適當的運動,如:跳繩、搖呼拉圈、慢跑等,有助於碎石後石頭排出。
7. 勿憋尿,養成定時排尿習慣,減少尿路感染,因感染會加速結石的成長。
8. 碎石後,結石碎片有時並未完全排出,故須定期返回門診追蹤治療。
治療後可能會出現之狀況:
1. 輕度血尿(36 小時內)→休息、定時服藥、多喝水。
2. 皮下瘀血、輕微疼痛→定時服藥,自然痊癒
3. 噁心嘔吐→休息,暫時不吃固體食物。
4. 輕度發燒、38℃以下→定時服藥、多喝水。
體外震波碎石術後之自我照顧須知

1、 飲食及藥物
1. 治療後當日:無特殊限制者,可正常飲食,忌勿刺激、辛辣、油膩飲食
2. 養成飲用大量水份的永久習慣,最理想保持每天排尿2000cc 以上。
3. 請注意飲食均衡,減少磷、草酸鹽或高普林(尿酸痛風)食物。
4. 鈣、磷多食物:牛奶、乾酪、葡萄乾、麥片、豆腐。
5. 草酸鹽多食物:菠菜、蕃薯、可可、李子、杏仁、豆腐、地瓜葉、韭菜。
6. 高普林食物:動物內臟、沙丁魚、帶殼海鮮(如:蝦子、螃蟹、蚵仔、蛤仔、淡菜等)。
7. 攝取適當鹽份:每天應攝取量大約是用塑膠湯匙半匙的鹽就可,因過度攝取鈉會增加尿液中鈣的排泄。
8. 避免過量維他命C或維他命D攝取:過量維他命C攝取會增加體內草酸製造,而過量維他命D攝取則會增加鈣的吸收。
9. 注意市售礦泉水水質,避免硬水,以降低水中含鈣量(自來水需煮沸過)。
10. 汗液排出量增加時,會造成尿液排出量減少,尿液及汗液濃縮而造成結石,故需增加水分攝取。
11. 平常有長期治療性藥物者,當天可恢復服用,但抗凝血劑則須視情況而定。
12. 碎石治療後,一般服藥(止痛藥及肌肉鬆弛劑)約三至五天。
13. 忌咖啡、茶葉、酒。
2、 活動:
1. 治療後24 小時以內:一般室內活動。
2. 治療後24~48 小時:室內日常活動、漫步輕度活動。
3. 治療後48 小時以後:一般日常生活起居,可輕度工作。
4. 治療後一星期以後:可恢復正常工作、騎車;忌勿騎腳踏車。
5. 定期運動可維持正常體重,肥胖與靜態生活經研究證實會增加尿路結石。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽