:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

是神秘?還是秘密?擾人的間質性膀胱炎

張貼日期
2019-01-18
張貼單位
泌尿科
附件下載
內  容

是神秘?還是秘密?擾人的間質性膀胱炎

衛生福利部新營醫院 張芝華 護理師

前:
「間質性膀胱炎」,最主要好發於女性,是一種會造成膀胱疼痛症狀的綜合病徵;從1908年德國醫師Nitze確認這疾病以來,到現在仍是泌尿科學上神祕的謎。間質性膀胱炎的患者在臨床上容易被誤診為細菌引起的膀胱炎,而吃了一堆抗生素,但是症狀卻未獲得改善。間質性膀胱炎是一種慢性疾病而且會反覆發生,臨床症狀平均長達9年,症狀包括有頻尿(一天頻尿的次數可高達約數十次以上),夜尿(也可頻繁到約每20-30分鐘一次);以及疼痛。間質性膀胱炎的疼痛常常出現在恥骨上方、下腹部、尿道、陰道等部位,尤其膀胱漲尿時更痛,解尿後疼痛會暫時隨之改善,約六成的病人每天會覺得持續性的疼痛,其中約五成七的病人甚至會感到疼痛難以忍受,因此有研究指出約七成的病人會因此而陷入憂鬱狀態。

因:
它的病因目前還不是很明確,推測可能有以下幾種:
(一)病人過去曾有膀胱發炎的病史,導致發炎後的自體免疫反應
過程,造成膀胱攣縮及疼痛的症狀。
(二)膀胱的炎症反應、毒性物質刺激、情緒或環境造成的壓力
影響。
(三)膀胱表皮保護功能受損,因此導致尿液中的『鉀離子』容易
刺激膀胱粘膜下的感覺神經,造成膀胱間質的發炎反應。
(四)神經性炎症反應也可能是原因之一,先藉由『鉀離子』滲到
黏膜下激發巨大細胞,讓感覺神經去釋放多胜肽,造成神經
發炎腫脹,導致漲尿時會有疼痛感。

後:
醫師在診斷時會先排除其它可能的疾病,例如泌尿道感染、膀胱結石、前列腺肥大、放射線或化學性膀胱炎、子宮內膜炎、生殖泌尿道惡性腫瘤等疾病,且同時要符合以下三大診斷特徵:
(一)病人膀胱漲尿時有恥骨上疼痛感,排尿後隨即消失
(二)伴隨一種下尿路症狀,例如:有嚴重頻尿、夜尿及尿急等症
狀,且症狀持續六星期以上
(三)尿液中沒有任何細菌或是感染,而且膀胱鏡檢查異常(會出現
較為明顯的血管以及腎絲球狀般的出血點或片狀出血),符
合這些典型的症狀才能確立診斷。

果:
現在臨床上主要是以膀胱灌注玻尿酸來治療︰經由導尿管插入膀胱後,
50cc玻尿酸灌注進膀胱,藉由玻尿酸來修復膀胱黏膜,以減輕膀胱發炎的症狀;但病人必須持續接受5-6個治療療程(一般建議︰第一個月每週灌注一次、第二個月之後,每個月灌注一次即可)。另外,也可以考慮使用肉毒桿菌注射於膀胱內壁,藉以改善疼痛與增加膀胱容量。

在門診工作,也發現越來越多女性病患因頻尿、夜尿、漏尿、疼痛等症狀的困擾而前來求診;間質性膀胱炎真的很擾人,也容易讓人感到尷尬不堪,但是其實只要病人對病情了解越多,加上平時多注意飲食保健,如多喝水、減少攝取刺激性、酒類和酸性,以及高鉀食物,並且有耐心地持續配合醫師的治療及定期回診追蹤,間質性膀胱炎所造成的不適症狀,就能慢慢地改善。臨床上,當病人前來求診或治療時,醫療人員應該要多鼓勵及給予病人正向支持,讓病人盡量保持心情平穩,也更能夠助於治療喔!

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽