:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

小兒泌尿道感染

張貼日期
2019-01-11
張貼單位
泌尿科
附件下載
內  容

小兒泌尿道感染
新營醫院泌尿科 蔡湘茹護理師

前言
泌尿道感染在嬰幼兒以及兒童為常見的發燒的原因,也很容易被當作感冒而被忽略。尤其在年紀較小的兒童及嬰幼兒更常常因為症狀不明顯而造成診斷上的困難。有些兒童因而反覆感染,造成腎臟的纖維化以及萎縮,最後導致高血壓及腎衰竭而須終生洗腎,因此在面對兒童泌尿道感染時不可不謹慎。

什麼是泌尿道感染
最常見的尿路感染是指腎臟、輸尿管、膀胱和尿道受細菌等微生物侵犯引起的發炎反應。一歲以下,男孩患病的發生率比女孩高,多半是與先天性泌尿道異常有關,最常見的異常為膀胱輸尿管逆流。一歲以後女童比率較高,因女童尿道較男生為短,腸內細菌易進入造成感染,大腸桿菌是主要致病菌。

臨床症狀
兒童在不同年紀,泌尿道感染的症狀表現也不同,可能出現症狀如下:
(1) 新生兒期:大部分無特異性症狀,嚴重時會出現像敗血症的症狀,如:體溫不穩、休克、昏睡、食慾變差、嘔吐、抽筋、體重減輕或延遲性黃疸等現象。
(2) 較大孩童:常出現典型的尿道發炎症狀,如頻尿、解尿困難、下腹部疼痛、腰部酸痛、夜尿、血尿等。
小朋友和大人不同,許多小朋友的泌尿道感染會以發燒來表現,而且還不會說話的幼兒不會表達小便疼痛,所以如果遇到發燒,沒有任何腸胃道或是呼吸道的症狀(如嘔吐,咳嗽,流鼻水),較要考慮泌尿道感染,這也是醫院會要只有發燒症狀的孩童驗尿原因。

診斷
尿液常規檢查以及尿液細菌培養,為基本的檢查。若為新生兒或病情較嚴重的嬰幼兒一般建議採恥骨上膀胱抽取或導尿收集。五歲以下幼童最常見的尿液收集方式是貼尿袋收集。至於較大的兒童則可像大人一樣在尿道周圍作徹底的消毒後再取中段小便作檢查。大部分的尿液常規檢查會出現多量白血球,然而若尿液未出現膿尿現象,並不能就認定沒有泌尿道感染感染的現象,此時應進一步進行尿液的細菌培養,加以確定。通常引起尿路感染的主要菌種,75-90%為大腸桿菌。

臨床檢查
1) 超音波檢查
以了解腎臟大小、外形、是否有水腎、巨大近端輸尿管等先天構造
異常及評估遠端輸尿管、膀胱是否有異常,如慢性膀胱炎及尿道
膨出等。
2) 腎臟核子掃描
以了解兩側的腎臟功能及腎臟是否結疤及可能腎臟異位或馬蹄腎。
3) 逆行性膀胱尿道攝影
以了解是否有尿液自膀胱逆流到輸尿管或腎臟的情形,一般膀胱
輸尿管逆流分五個等級:
(1)第一級:逆流只有在尿道下端。
(2)第二級:逆流至腎盂但腎盞無擴張現象。
(3)第三級:逆流至腎盂但腎盞有輕微擴張現象。
(4)第四級:腎盂、腎盞及輸尿管明顯的擴張。
(5)第五級:大量逆流並有嚴重的水腎,且輸尿管呈扭曲狀。

治療方式
泌尿道感染大部分都是由細菌感染所引起,因此一般單純的泌尿道感染,除了新生兒會住院給予注射型的抗生素治療外,其它給予適當的口服抗生素7到10天,絕大多數都會治癒,臨床上會在治療3至5天後,再次檢驗尿液,以確知尿液中的白血球是否減少,以供醫師調整抗生素的種類及劑量的依據,同時確定感染是否治癒。若經檢查後確定有膀胱輸尿管逆流的病童,其逆流程度屬第3級以下時,於出院後可以考慮使用低劑量抗生素治療,預防復發,並應定期回門診追蹤檢查,若臨床上懷疑有症狀發生時,則需要隨時回診,作尿液培養,直到逆流情況消失。逆流程度屬第4級及第5級時,除了吃藥控制外,尚可考慮接受輸尿管再植入手術治療。

居家照護
1.鼓勵小孩養成二到四個小時即排尿,增加的次數、不要憋排尿,完
全把膀胱中尿液排空。
2.保持會陰部清潔及乾爽,勤換尿布,女童會陰部清潔的方向應由
尿道往肛門口方向輕拭,以免腸內細菌直接感染會陰部,進而造
成泌尿道感染。男童若是包皮過長,要特別將包皮往腹部方向輕
輕上推,再徹底沖洗龜頭,但不要太用力,以免包皮撕裂,造成
損傷,清洗完再將包皮推回。
3.鼓勵小孩多攝取水分,特別是柑橘類的水果或果汁,可以酸化
尿液,減少感染機會。
4.少以泡沫洗澡,以避免不必要的肥皂刺激尿道膀胱。
5.需依醫師指示按時服用抗生素,勿隨意自行停藥。
6.洗澡最好採淋浴方式,若不得不採坐浴,也不宜浸泡過久。

結論
泌尿道感染看似小問題,但是其中仍然可能暗藏重大影響,不可不謹慎。若是醫師建議進一步檢查,也盼望家長了解檢查之必要,尤其要早期發現膀胱輸尿管回流的問題及早治療,才不至於對孩童產生不可逆的永久傷害,造成一輩子的遺憾。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽