:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

鼻水「共共流」好難過!

張貼日期
2019-01-08
張貼單位
中醫科
內  容

「早上起床鼻水就止不住,鼻涕一直擤、衛生紙一直抽。」
「為什麼PM2.5上升,我的眼睛就水汪汪,接著開始咽喉不適啊?」
上述的情況都跟過敏性鼻炎(Allergic rhinitis)有關。過敏性鼻炎是指鼻黏膜因接觸到過敏原後開始發炎所產生的一連串症狀,常見的有打噴嚏、鼻塞、流鼻水、鼻子癢、眼淚過度分泌、黑眼圈等症狀。

根據臺灣國家衛生研究院的研究,發現台灣兒童過敏性鼻炎盛行率,從民國74年的7.8%、到民國91年增加到53.1%,也就是說,近年來臺灣每兩名孩童、就有一人罹患過敏性鼻炎,遠超過工業化國家大約10%到30%的過敏性鼻炎盛行率。造成此疾病的過敏原包羅萬象,在台灣,最常見的過敏原主要是塵蟎,其次是家中的動物、昆蟲或植物、黴菌、花粉等。近年來的研究也發現空氣污染物,如:香菸、汽機車廢氣、柴油引擎廢氣,甚至是PM2.5,也會誘發過敏性鼻炎或使症狀惡化。

就中醫來說,過敏性鼻炎可對應於「鼻鼽」或是「鼽嚏」的概念,指的是突發且容易反覆發作的鼻癢、噴嚏、流清涕、鼻塞等症狀的鼻病。就臺灣健保資料庫的統計分析,2002年至2011年約有三分之二的青少年因過敏性鼻炎接受中醫藥的治療,約九成九的病人皆透過中藥來改善鼻過敏的不適。進一步分析,中醫師常用辛夷清肺湯與蒼耳散治療風熱證型的過敏性鼻炎,風寒證型的患者則是以小青龍湯和辛夷散為主,而氣虛型的病人則以玉屏風散或補中益氣湯來調理。從季節的就診趨勢來看,過敏性鼻炎患者比較常在冬天尋求中醫的治療。[1]

此外,預防勝於治療,過敏性鼻炎患者可以透過合宜的日常生活保健,改善過敏症狀的嚴重度。例如:作息規律,睡眠充分,營養均衡,加上充足的運動,以增強免疫力;再者,避免接觸過敏原,保持生活環境整潔;飲食上,避免冰冷、刺激性食物及菸酒。

過敏性鼻炎會降低生活品質,令人十分困擾,也可能合併過敏性皮膚炎與氣喘。除了藉由藥物緩解症狀之外,病人本身的自我照護更是重要,唯有避開過敏原,減少接觸刺激物,才不會讓過敏性鼻炎時常發作。

[1] Hung-Rong Yen, Kai-Li Liang, Tzu-Ping Huang, Ji-Yu Fan, Tung-Ti Chang, Mao-Feng Sun, ‘Characteristics of traditional Chinese medicine use for children with allergic rhinitis: A nationwide population-based study.’ International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology, 79 (2015) 591–597.

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽