:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

更年期婦女保健

張貼日期
2018-11-13
張貼單位
中醫科
內  容

1.什麼是更年期症候群:
女性接近停經時,女性荷爾蒙逐漸停止製造,造成月經逐漸不規則,最後停止的現象,也就是婦女的生殖機能逐漸降低至完全喪失的過渡期。平均而言,一般婦女大約45歲至50歲開始步入更年期。更年期的婦女因為內分泌失調,以及女性荷爾蒙減少,會導致心理及生理上的許多不適,這些就是更年期症候群。

2.更年期症候群會有哪些症狀:
大約75%會有程度不等的症狀,例如容易情緒不穩定、焦慮、多疑、失眠等精神方面的症狀。也有熱潮紅、腰酸背痛、皮膚搔癢、陰道乾燥、頻尿等生理反應。這些生理及心理上的不適,又因個別體質與營養的差異,而有程度上的不同。

3.中醫看更年期:
在《黃帝內經》提到:「女子七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭。」即指出女性在四十九歲左右會面臨生理上的變化。最常出現的症狀有腰膝酸軟、倦怠、耳鳴、頭暈、眼花、口乾舌燥、多夢、心悸不安、易喘、冒冷汗、頻尿等,這些更年期所發生的症狀統稱為「絕經前後諸症」。「絕經前後諸症」普偏認為是腎氣精血衰退,即中醫所說的『腎虛』,導致全身臟腑機能失調,自主神經系統功能紊亂所引起的肝氣鬱結和肝火的表現,故治療上以滋腎和疏肝為主,並依每個人症狀不同而加以調治,且在更年期症狀緩解一段時間後,即可停止服藥而無副作用產生。

4.如何減輕更年期症狀候群:
適度緩和運動及安排休閒活動,多與朋友家人互動。接受心理治療,讓自己心情能放鬆,同時如能得到家人的包容與支持,更能輕鬆走過更年期。

5.飲食:
(1)維生素B群、維生素C及維生素E可改善潮紅發熱的頻率與嚴重性。
(2)多食含鎂、含鈣食物:如大豆、黑木耳、瓜子、芝麻等。
(3)多食富含膠質的食物:如水果、深綠色蔬菜、海帶、白木耳、黑木耳、地瓜葉、紅莧菜、川七菜、秋葵、蓮藕汁、昆布、海帶芽等。
(4)食用含有類似女性荷爾蒙之植物動情素的食物,如櫻桃、蘋果、黃豆、苜蓿、茄子、大蒜、月見草等,可延緩更年期婦女的快速老化,防治更年期的停經症狀。
(5)減少攝取含咖啡因、酒精及辛辣味重的食物,它會加重更年期症候群的症狀。

6.更年期症候群的穴位按摩保健:
(1)三陰交:內桌尖上直上約4指幅寬,於脛骨後緣靠近骨邊凹陷處。
(2)太溪:在腳內踝尖與腳後跟中間的凹陷的地方。
(3)神門:在手掌面關節橫紋尺(小指)側、豆狀骨與尺骨間的凹陷處。能寧心安神。
(4)足三里:位於膝蓋外側膝眼下四指寬距離,離脛骨一個拇指甲寬的位置,重按會覺得酸的地方。

回瀏覽頁
 
 
關閉網站導覽